Пасынковала помидоры. Всё как всегда — руки зелёные чуть не по локоть, в душе раздрай. Всякий раз чувствую себя доктором Моро. Жалко мне их. Я и в городе постоянно обрастала цветами, не могла выкинуть отрезанный черенок или отросток. Пристроить в хорошие руки отрезанное не всегда получалось, пристраивала в свои. Потом основные джунгли унесла на работу (в однокомнатной квартире не больно-то развернешься. В общем, каждый раз сердце кровью обливается. Обнаружила в парнике первую завязавшуюся помидорку. Первый перчик уже конкретный такой перчик, а баклажаны только зацветают.Огурцы начнутся недели через полторы (это мне так мечтается).
Собрала мисочку КРАСНОЙ клубники. Сидящим на заборе дроздам показала язык и кукиш. А еще нарезала листьев подорожника и несколько пучков зверобоя. Замариновала чесночные стрелки. Получилось целых полтора литра. Ням!
Под вечер пришел дядя Ваня, принес беремя сена и пригласил «принять работу». Работой оказалась огуречная шпалера, которую он сделал по примеру нашей. Местные жители огурцы никогда не подвязывают. Сажают очень густо и, когда начинают появляться зеленцы, топают прямо по плетям и ковыряются в тине. То, что сосед перенял наш способ, достойно удивления. Кстати, он под чутким руководством мужа и картошку под сено посадил. Пусть лишь несколько кустиков, но все равно прогресс. Мне останется только подвязать его огурчики, когда они чуть подрастут. А потом, сидя на лавочке около бани, мы долго беседовали на разные темы. От тонкостей ловли карасей в пруду и на Красном озере до вкусовых особенностей Ранетки и Грушовки. Закончили беседу размышлениями о липовом цвете. Вот-вот наши липы загудят, пора корзины готовить.