Дни насыщены делами. В основном огородными. Нынешняя весна какая-то стремительная. Буквально за одну теплую ночь развернулись листья у березы, трава отросла уже такая, что пора косить. Цветут смородина, крыжовник, вишни и ирга, а у соседа — еще и груши. Через несколько дней начнётся цветение яблонь и сирени. На смену сортовым нарциссам на клумбе расцвели тюльпаны и нарциссы-аборигены. На детских грядках взошли семена шпажника и мускари, радуюсь им как ребенок. На овощных грядках радуют глаз лук-севок и чернушка, взошла свекла, частично — морковка. А вот укроп пришлось пересеивать. Муж даже купил новых семян в Опочке. А старые пытался реанимировать по-курдюмовски. Не знаю, помогло или нет, но часть этих семян я пустила между рядами бобов.

Самое время заготавливать будру и одуванчик. Бутоны одуванчика я сегодня нажарила с сухарями на ужин. Фотография, к сожалению, получилась размытая, не буду засорять ею библиотеку изображений. Рецепт простой — набрать бутонов, замочить на час в холодной соленой воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать немного обсохнуть, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Я бы добавила еще измельченного чеснока. Потому что как ни мокли бутоны (видимо маленькую посудину взяла), небольшая горчинка осталась. Вкус чем-то похож на жареную цветную капусту или брокколи. Можно добавить на выбор сметану, майонез или кетчуп. А еще очень вкусными получаются маринованные бутоны. Их подают ко вторым блюдам наравне с маринованными огурчиками.

Две недели мы слушаем ночами соловья. Иногда он теряет чувство времени и поет даже днем, вызывая у скворцов комплекс неполноценности. Ночами соловью вторит одинокий кукушк, зовущий подругу, а из травы завистливо скрипит коростель. Бегает и скрипит, гад. Курица-недомерок. Хорошо, что в доме ее не слышно. Но даже она не может разрушить очарование ночи. А еще начался лет у майского жука. Вчера за вечер набрали почти два десятка на радость курицам. Они летят на свет, поэтому время от времени слышен характерный «бумс» по стеклу. Пока вечерила вчера за компьютером, краем глаза заметила крупную ночную бабочку, бьющуюся в стекло. Не поленилась, вышла на улицу и... была вознаграждена роскошной павлиноглазкой. Ей я посвящу следующий пост.

Наши вечерние посиделки на улице закончились — началось время комаров и мокрецов. Я уже получила несколько первых «прививок» мошки, превратившихся в багровые синяки. Теперь хожу поливать огород в сапогах, куртке и перчатках. А так не хочется репеллентами мазаться...