В понедельник 15 апреля Владимир Путин в очередной раз подверг разносу весь кабинет министров. Бодро так, и даже где-то сурово: "Как мы работаем?! Качество работы - ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А мы если будем работать более настойчиво, более профессионально, то сделаем". Закончил он свою краткую филиппику гневно, даже яростно: "Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к пер... ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий".
Собственно, здесь становится уместен вопрос – а чего это он? Вопрос становится ещё более уместным после взгляда на календарь: с момента президентских выборов прошло уже чуть более года, а с момента инаугурации – чуть менее. Хороший срок, своего рода отчётный период. Самое время провести оценку текущей ситуации и действий за этот самый прошедший год.
читать дальшеНо сначала следует посмотреть на историю вопроса.
В 2008 году Путин сдал бразды правления Медведеву, оговорился про раба на галерах и, фактически, ушёл в отпуск. Целует тигриц, гоняет на технике. Пятидневная война и первый удар кризиса в 2008 году пугнули его, но и только – нефть отросла, ключевых игроков на рынке спасли, Запад начал финансовые вливания, ситуация кое-как устаканилась. Но именно что кое-как -- и в сентябре 2011 года он принимает решение вновь идти в президенты.
Резоны его здесь понятны. С какой-либо другой власти вполне сталось бы сделать из него козла отпущения (очень качественного козла, кстати говоря) по примеру Юлии Тимошенко; напомним, что Тимошенко обвинили в организации невыгодных для Украины газовых контрактов, признали виновной и организовали ей небо в клеточку. Путина, понятное дело, такой риск совсем не устраивал, и он решил снова вернуться на галеру. Уже тогда было ясно, что перманентного расширения элитного пирога для попила, как в 2004-2007 гг., в ближайшем будущем не просматривается, назревает драка – соответственно, единственным приемлемым вариантом становится снова выход на высший пост. Но не как представитель той или иной элитной группировки, и не как консенсусная фигура, зависимая от ниточек воздействия, но как арбитр. Судия. Но для этого нужна реальная независимость от элитных групп влияния.
И тут Путин находит, как ему кажется, хорошее решение. Опереться на народ. На народ в целом как подходящую абстракцию, на ОНФ как структуру и на Игоря Рюриковича Холманских как примерного представителя – каковой народ во всех инкарнациях должен был противостоять "болотному процессу", вызванному к жизни, вот удивительно, (вероятными) масштабными фальсификациями на выборах в Госдуму.
Путин пишет программные статьи про скорое светлое будущее (хорошие, кстати, статьи, много кто из знакомых автора под их влиянием "голосовал сердцем" в марте 2012 года, а ныне опечален происходящим), уверенно выигрывает выборы (не будем касаться вопроса о вероятных фальсификациях), успешно инаугурируется, после чего подписывает целый ворох указов, аж 13 штук. Согласно им, к 2016 году россияне должны забыть об очередях в детсады; к 2018 году стать в полтора раза богаче. Кроме того, Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке. Основным же документом стал указ о долгосрочной государственной экономической политике – согласно ему, к 2020 году правительство должно будет обеспечить 25 млн. современных рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза, а объём инвестиций – до 27% ВВП. Также правительству предстояло перейти на программный метод вёрстки бюджета. До конца 2012 года также предполагалось разработать и утвердить программы «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий», «Развитие транспортной системы», а в течение нынешнего года – и остальные. Путин совершенно однозначно понял, кто именно привёл его к власти (тот самый народ) и был настроен оправдать оказанное доверие. Пусть даже и всего лишь из инстинкта самосохранения.
Но уже тогда было понятно, что это всё маниловщина. В правительство мало кто хотел идти; его состав был представлен парламенту в последний день возможного по закону периода. Но кое-как утрясли – хотя уже в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что мол-де будет сложновато закрыть вопрос нечестной приватизации 90х годов прошлого века, что вступало в прямое противоречие с программными статьями Путина.
Дальше-больше. Путин подписывает договор о вступлении в ВТО – и власть немедленно начинает судить-рядить на тему "а как бы снизить ущерб от вступления"; видимо, выбор между потерей лица по причине отказа от вступления и общим ощущением, что этот подход проходит по ведомству шизофрении, был сделан в пользу последнего. Тогда же Путин предварительно одобряет создание Росфинагентства, о чём мы уже писали, ставит на ВПК Дмитрия Рогозина (который в своё время озвучил ещё одну маниловскую идею о производстве чуть менее чем полутысячи SSJ к 2020 году), создаёт Экономический совет, куда помимо привластных статусных либералов вводит Сергея Глазьева. Сам Совет и лично Глазьев ничем особым не отметились – видимо, эта структура была создана "для мебели".
Нарыв прорывается осенью. Путин делает выговор кабинету: "что-то ваш бюджет (трёхлетний, заметим!) не учитывает моих статей и указов, а ну-ка, исправляйте!". Премьер-министр Медведев в ответ на это огрызается – мол, всё, разговоры закончены, всегда есть недовольные бюджетом, но мы создадим особую подкомиссию по контролю исполнения поручений, а ради денег раскулачим ближайшего к Путину соратника -- Игоря Сечина, который накопил у себя дивидендов на 120 млрд. рублей (и которые, надо сказать, он, глава государственного Роснефтегаза, планировал пустить на скупку госактивов в рамках приватизации; великий смысл этой затеи от меня ускользает). Так и случилось, а в бюджете от обещаний Путина остались рожки да ножки.
Путин решил далее не педалировать эту тему, но выводы совершенно однозначно сделал. Уже через месяц, к концу октября 2012 года, начинается движение по совершенно беспроигрышной теме – борьба с коррупцией. Началось все с Сердюкова и Васильевой, продолжилось скандалами с диссертационным плагиатом и депутатами Госдумы. Тем временем власть крайне нервно реагирует на американский "закон Магницкого"; последовавшая эпопея с запретом иностранного усыновления и соответствующими манифестациями благонравных, добропорядочных и партийно-сознательных граждан показала это во всей красе. Особого смака ситуации добавило кипрское обрезание вкладов: незащищённость иностранных активов стала видна уже всем, казус Березовского-Абрамовича перестал быть чем-то уникальным, и это вылилось в дополнительное внутриэлитное недовольство Путиным – ведь тот не сумел обеспечить сохранность выведенных капиталов.
А тем временем наступает, по словам поэта Леонида Дербенёва, "мирный тринадцатый год". Писал он о периоде вековой давности; годом спустя началась I Мировая война, имевшая одним из следствий крах Российской Империи. Мы же въехали прямиком в опасный бурелом экономических рисков.
Собственно, то, что экономика замедляется, было понятно ещё с осени прошлого года. Но именно с началом этого замедление стало особенно явным. Промышленное производство показало спад в январе-феврале, март же дал резкий всплеск роста, никак не объясненный Росстатом, в итоге первый квартал показал нулевые темпы роста; есть предположение, что мартовский рост представляет из себя результат работы ВПК. Тот же март показал снижение инвестиций в основной капитал, в итоге рост за I квартал составил всего 0,1% к предыдущему году. При этом следует понимать, что инвестиции в основной капитал являются, фактически, опережающим индикатором для будущего ВВП; снижение темпов роста, а то и спад, являются предвестниками будущих проблем. Спад уже с ноября показывает и объём железнодорожных перевозок, особенно перевозок продукции металлургии. Дело доходит до курьёзов – так, отрапортованный рост продаж автомобилей в 11% по итогам 2012 года является, по сути, результатом приписок. Об этом буквально на этой неделе заявили автодилеры на Первой конвенции российских автомобильных дилеров. В реальности же российский авторынок в лучшем случае показал нулевой рост, ну а по итогам 2013 года, скорее всего, уйдет в минус, причём признаки падения продаж новых машин появились еще в июне прошлого года, и ситуация не меняется к лучшему по сей день. Компании еще полгода назад начали сокращать сотрудников, а некоторые срезали штатную численность. Но даже и по официальным показателям автомобильный рынок России так и не добрался до уровней докризисного периода. Отставание от общего объема продаж автомобилей всех типов в 2008 году составило более 8%. Из всех сегментов рынка худшие показатели продемонстрировал рынок грузовых автомобилей: он отстает от докризисного периода более чем на 16%.
Итак, что на выходе?
Экономика замедляется. Пока это ещё не коснулось граждан массово (когда коснётся, будет уже поздно), но кое-где прорывается совершенно однозначно. Мы уже обращались к теме недовольства самозанятым населением в серой экономике и повышением социальных взносов с ИП. Чиновники думали, что они это выдержат – но ИП стали в массовом порядке закрываться. Власть опомнилась, и сейчас ведутся консультации по снижению этих налогов – но сделанного не воротишь, рыбка, как известно, задом не плавает. Главное, причина повышения проста и банальна до безобразия – властям тупо не хватает на всё денег, вот они и изыскивают средства где можно. Другим проявлением реального народного недовольства можно считать ситуацию в Ижевске, где против действий властей по уничтожению здравоохранения протестует один из самых консервативных контингентов – женщины-врачи. В ответ на неоплачиваемый рост нагрузки на них в связи с "оптимизацей" они устроили т.н. "итальянскую забастовку", суть которой в том, что работники выполняют свои обязанности строго по инструкции, не отклоняясь от неё; использование подобного метода приводит к снижению скорости работы, а то и к параличу системы, более того, дело дошло уже до голодовки. Ситуация эта, на мой взгляд, крайне дикая и опасная. Во-первых, потому что довести до протеста такой профессиональный слой, значительно мотивированный чувством долга – это надо уметь, т.е. ситуация реально дурная, во-вторых, потому что женщинам куда более, чем мужчинам, свойственно общаться между собой на обычные жизненные темы, а также мотивировать своих мужчин – и ситуация в деталях уже наверняка известна всему Ижевску, а в-третьих, потому что тиранить женщин – есть дело совершенно отвратное, и делающий это – дегуманизирует себя в глазах социума, со всеми вытекующими последствиями, вплоть до вероятного уничтожения уже не как человека – а как врага.
При этом продолжается цирк с антикоррупционной кампанией. Депутаты слагают полномочия; три десятка из них, как сообщают, перед подачей деклараций развелись с жёнами (экая драма), метла добралась и до сочинской стройки – Билалов, изгнанный за перерасход средств при строительстве, продаёт активы и подался в эмиграцию. Сердюков пока так и не заговорил; есть подозрение, что это потому, что если он начнет говорить, то много кого это утопит. Но остановиться в таких вещах крайне сложно, и это уже вызывает недовольство – уже вышеупомянутый Шувалов считает, что "в борьбе с коррупцией допущены перегибы". Но дело в том, что умиротворить народ, недовольный ухудшением ситуации, можно, в отсутствие финансов, только одним способом – предъявляя ему всё больше и больше коррупционеров, жуликов и воров, закованных в кандалы. Таким образом, Путин либо настраивает против себя элиту, которую он выборочно пропалывает – либо теряет народную поддержку с непредсказуемыми последствиями.
Экие вилы. Путин пока ещё спасается тем, что не все проблемы выросли настолько, чтобы угрожать ему. С теми же ИП – ситуация разрослась до гигантских масштабов, ему поступил доклад бизнес-омбудсмена Титова, он был вынужден как-то начать шевелиться. Но многие сложности ещё не выросли настолько, чтобы быть замеченными – но они наверняка вырастут. Осбенно это касается ювенальной юстиции. Пока случаи произвола ЮЮ ещё нечасты, пока речь лишь о тюрьме и нервах, но не о покойниках – но при продолжении тенденции будут и они, и уже скоро. И снова ему придётся, как той амёбе, действовать, и параллельно отмахиваться, предъявляя людям тушки грешников. Да только тушки могут кончиться, а сами грешники – наладить противодействие, и межвыборные волнения тому примером.
Собственно, вот и всё. У Путина сейчас сужающийся коридор возможностей. Оставаться над схваткой, быть тем самым арбитром всё труднее и труднее. И это совершенно объективный процесс, остановить его невозможно без возобновления существенного роста экономики, что попросту нереально. Уже к лету спад, вероятно, станет заметен всем, а к осени градус может усилиться до уровня необходимости прямого выбора или-или. Или с народом, тем самым, который за него голосовал – или же с элитами, несмотря на все их разногласия, против него – что наверняка закончится сбрасыванием его элитой как козла отпущения. И в любом случае, это уже путь к полномасштабной революционной ситуации. И, как показывает недавнее исследование Ольги Крыштановской, одного из самых известных социологов и элитологов России, именно этого и ждёт самая активная часть населения – молодёжь.
Ну а пока – Медведев с довольным лицом докладывает в Госдуме. Рассказывает про 20 лет демократических преобразований (самое главное сейчас, да уж), списывает все российские проблемы на нестабильность мировой экономики. Он хвастается о росте в 2012 году на 3,4%, но не говорит о том. что за I квартал 2013 года рост лишь около 1% -- что подрывает бюджетный процесс и исполнение путинских наказов, отчего он правительство и раскритиковал. Медведев рассказал нам про низкую инфляцию (прошёлся бы по магазинам, что ли – да и индекс-дефлятор посмотрел) , подивился тому, что после вступления в ВТО цены не снизились (и не должны были, при нашей-то монополизации), сказал про низкий госдолг (но не про рост общего внешнего долга, который уже почти на 20% выше объёмов ЗВР). Наконец, он защищает министра образования Ливанова, вызывающего законное раздражение народа – он, по исследованию ВЦИОМ, имеет минимальный рейтинг во всём кабинете, 2,6 балла из 5 возможных Интересно, это глупость или измена?
Вернёмся к Путину. Рассмотрим наиболее "позитивный" сценарий (тот самый второй вариант из его выступления), на который рассчитывает и патриотическая оппозиция, и пропутинское население. Сценарий понятен – Путин однозначно поворачивается лицом к народу, разгоняет правительство, ловит и вешает жуликов и воров, РФ выходит из ВТО, сворачивает ЮЮ, подчиняет Центробанк правительству, ненужное вычеркнуть, недостающее вписать.
Но на этом пути есть две проблемы.
Во-первых, кадровая. Если кого-то выгнать, то на его место надо кого-то брать. Где взять таких людей? Будут ли эти "новые дворяне" достаточно компетентны для этих постов? Как вообще должен быть организован механизм кадрового замещения? Это очень сложная проблема; кухарка не справится с управлением государством.
А во-вторых, это проблема будущего. Предположим, всё удалось. Первую проблему решили, более того, ответные действия искореняемых элитных групп не нанесли значимого ущерба. Но такая ситуация означает, что рычаги власти оказались у группы этих самых "новых дворян" – и именно им надо решать экономические проблемы страны, которые никуда не денутся. И здесь для них будет огромным соблазном использовать в роли козла отпущения того же Путина. Под тем же соусом – довёл ситуацию, нехороший такой, а нам теперь разгребать. И в лучшем (лучшем!) случае его ждёт почётная ссылка на дачу с шестью сотками, лопатой для копания картошки и самогонным аппаратом.
На самом деле ему не позавидуешь. Первый вариант ему недоступен. Дома его сделают козлом отпущения, путь на Запад ему закрыт, ибо для Запада Путин – тиран и кровавая собака. Ну так думать надо было раньше. Это вообще полезно – думать. Чем выше пост, тем выше ответственность, вне зависимости от того, понимает это занимающий пост, или же нет.
Источник: worldcrisis.ru/crisis/1108185/thread_t
Спасибо Fighter2012 за наводку.
Александр Виноградов. ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ
В понедельник 15 апреля Владимир Путин в очередной раз подверг разносу весь кабинет министров. Бодро так, и даже где-то сурово: "Как мы работаем?! Качество работы - ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А мы если будем работать более настойчиво, более профессионально, то сделаем". Закончил он свою краткую филиппику гневно, даже яростно: "Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к пер... ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий".
Собственно, здесь становится уместен вопрос – а чего это он? Вопрос становится ещё более уместным после взгляда на календарь: с момента президентских выборов прошло уже чуть более года, а с момента инаугурации – чуть менее. Хороший срок, своего рода отчётный период. Самое время провести оценку текущей ситуации и действий за этот самый прошедший год.
читать дальше
Источник: worldcrisis.ru/crisis/1108185/thread_t
Спасибо Fighter2012 за наводку.
Собственно, здесь становится уместен вопрос – а чего это он? Вопрос становится ещё более уместным после взгляда на календарь: с момента президентских выборов прошло уже чуть более года, а с момента инаугурации – чуть менее. Хороший срок, своего рода отчётный период. Самое время провести оценку текущей ситуации и действий за этот самый прошедший год.
читать дальше
Источник: worldcrisis.ru/crisis/1108185/thread_t
Спасибо Fighter2012 за наводку.