Канэшна, тюльпаны я сейчас не сажаю. Как видите, они прекрасно цветут и к посевной лихорадке отношения не имеют. Зато фотография красивая. Тем более, что остальные цветы еще только-только набирают силу, а некоторые и не набирают вовсе, и не понятно — пережили они зиму или нет. Одно могу сказать точно, при детальной инспекции цветника выяснено, что лучше всего зиму перенесли три растения: сныть, пырей и одуванчик. И если последнего я еще согласна терпеть где-нибудь на задворках, то присутствие первых двух меня не радует.
Отчитываюсь. На сегодняшний день посажены: морковь, лук (севок, чернушка и куча всяких черемшей и шниттов), репа, редиска, брюква, подсолнухи, бобы, всякие салаты-шпинаты-щавели-кервели и прочая зеленка, чеснок вылез сам, как и пастернак с ревенем. Капусты не взошли из принципа. Все. Поэтому пришлось замочить семена заново. Некоторые уже проклюнулись. Также замочены свекла, горох и семена элитного картофеля. Обещанное похолодание сдвинулось на понедельник. Но и минимальную температуру теперь сулят +2 вместо 0. Сразу после него буду высаживать кабачки-патиссоны-тыквы-дыни-арбузы. Эти (кроме одного сорта дыньки) взошли дружно и уже достигли пугающих размеров. Сегодня специально для кабачков мужем был подготовлен первый полигон. В подготовке активное участие принимали курицы, склевывая и всасывая (как спагетти) с характерным звуком червяков-мутантов. Или это все-таки были не червяки, а анаконды-лилипуты? Нужно будет выяснить.
Тыквенный полигон выкошен, его останется только замульчировать. Из рассады ждут своего часа перцы-помидоры-баклажаны. Очень неплохо вылезли физалис, кориандр и корневой сельдерей. А из цветов — вечерница и барская спесь. Не взошли мальва и шток-роза, герани, примулы, земляника, рудбеккия. Мальвы посадила по второму разу. Если у культурных форм такая же паршивая всхожесть, как у дикорастущей, нужно молиться, чтобы получилась хотя бы пара-тройка растений. Цветам-многолетникам я отвела «детскую грядку». Если прорастёт всё, что посажено, на будущий год получится неплохой миксбордер. Изводила в основном семена, у которых истекает срок реализации в этом году. Но для дельфиниумов сделала исключение. Их я накупила много и разных, уж очень люблю этот цветок. Когда вскрыла пакетик супер-пупер аквилегии, обнаружила внутри всего 5(!) семечек (ругалась матом). Вот интересно, они могут гарантировать, что все 5 железно взойдут?
А на соседней грядке у меня посеяны лекарственные травы, из тех, что не встречаются в диком виде. Рядом с подсолнухами и бобами посеяла амарант. Если исходить из количества семян в пакетике, он вообще не должен взойти . Планирую также посеять по максимуму календулу и бархатцы.
Подготавливаю грядки на будущее. Пока огород выглядит вот так:
.
Когда культуры взойдут, а мульча осядет, колышки можно будет убрать. А можно и не убирать. Кому как нравится. У меня узкие (60 см) грядки и 40 см междурядье, укрытое листовым опадом. Благодаря такой схеме все растения на грядке получают достаточное количество питательных веществ и влаги (под мульчей всегда сыро). К тому же при суглинистых почвах даже после дождя ходить между грядками можно в тапочках — ноги будут сухими и чистыми. Само собой, по возможности и сами грядки тоже будут замульчированы. Когда сгребала листовой опад, под ним почти не было сорняков. А те,что были, выглядели хилыми. Это исключительно многолетники — сныть, пырей, одуванчик и какой-то вид бодяка (определить не удалось). Вдали на фото видно 2 высоких грядки. На них посеяны луки и зеленка. Потом идут четыре гряды совместных посадок лук-морковь. Дальше — по грядке репы и брюквы в перемешку с бархатцами. Следующие фото огорода выложу уже «зелеными», со всходами.
У котов началась весенняя линька. Приходят домой в колтунах, полуоблезшие, но всё равно громко мурчащие. Онька по-прежнему развлекается ловлей ящериц. У Анти ночью были разборки с чужими котами. Не знаю — что они не поделили, но глаз у него утром еле открывался. Сейчас кошаки, слава богу, стали приносить меньше клещей, либо вообще приходят чистыми.
Вовсю цветут черемуха, вишня и ирга. На урожай с них я не рассчитываю, так как дроздов в этом году — что комаров. Жаль, что коты мои летать не умеют.
А еще по ночам заливается соловей. Сегодня от избытка чувств он и вовсе распевал с обеда. Прилетели ласточки и прибежал коростель (сволочь). Бегает в траве и орёт дурным голосом... Ну и ещё обнаружилась куча новых птиц, чтобы определить их вид придется лезть в справочники.
Сейчас самое время заготавливать будру плющевидную. Это не только лекарственное растение, но неплохая приправа, а по совместительству — сорняк. Добавляю ее в супы и салаты.