Сегодня утром Алеша снова уехал в город. Вышли из дома в 9 утра, загнали пинками котов в сени и закрыли дверь. До автобусной остановки шли в темноте с фонариком. Вообще-то меня в качестве провожающей брать не хотели, но я уперлась, к тому же на том автобусе, к которому мы шли, должен был приехать дядя Вася с очередной ревизией дома, а значит обратно я бы шла не одна.
На остановке уже стояла Вера — женщина из соседней деревни. Перекинулись несколькими фразами и тут заметили две темных мохнатых тени на снегу. Видимо наши коты тоже решили проводить хозяина и, незаметные для нас, шли как две собачки следом. Ну, с Онькой все понятно, но для Антика, который дальше печки никуда не ходит — это был подвиг. Взяли балбесов на руки, за что тут же были замурлыканы и заняканы. И все бы ничего, но машины вызывают у этой парочки панический ужас. Зная это, как только раздалось отдаленное рокотание мотора, я взяла обоих в охапку и для надежности схватила за шкирку. Ахха... зря что ли Антик налегает на все, что можно съесть и даже у кур иногда аппетитные кусочки тырит... Вырвался и с ужасом улепетал в сторону Кротова. Оньку я удержала, хотя она тоже предпринимала героические попытки сбежать. Пока автобус стоял на остановке и водитель продавал билеты, долго и тщательно отсчитывая сдачу, Онька успокоилась, а Антик с опаской прибежал на мой голос. Взять понадежней я его не успела — автобус закрыл двери и завелся. И тут уже драпанули оба. Когда лиазик укатил, стали напару с дядей Ваней звать оболтусов. Онька в конце концов прибежала, а Антя исчез. Сосед успокоил, что придет, никуда не денется. Согласилась, но на душе было неспокойно.
Кстати, кошастые уже просекли, что дядя Ваня с пустыми руками не приезжает. Обычно он покупает пакет сухого корма и палку колбасы. Часть этих деликатесов он насыпает в миски у себя в доме, а оставшееся отдает мне — подкармливать Мурку после его отъезда. Так как я различий между "своими" и "чужими" не делаю и готовлю еду сразу на троих, то все идет в общий котел. Очень они уважают перловку с колбасой или тушенкой. И замечено, что если есть альтернатива сухому корму — они к нему не притронутся. Так вот, Онька для приличия покрутилась вокруг меня в доме, а потом показывая всем своим видом что "настал момент такой" начала вертеться у двери. Выпустила. Рыжая морда пулей полетела к дяде Ване. Я в глубине души надеялась, что Антик тоже туда прибежит чуть позже, но оказалось, что не прибежал. Поэтому когда сосед собрался к обратному автобусу, я пошла с ним. Время от времени звала кота по имени — тишина. От остановки решили пройти в сторону Кротова. В одном месте кошачьи следы уходили с дороги вбок и через сугробы тянулись к груде огромных валунов, поросших ивняком. Пройти туда было не реально. Снова стала звать — опять без результата. Прошли еще дальше, но кроме заячьих больше следов не было.
Я расстроилась — местные жители рассказывали, что зимой коты часто становятся жертвами лисиц. И хотя обычно это происходит в феврале, где гарантия, что потерявшийся дурень не мог попасть им в лапы на месяц раньше? И только вернувшись к остановке я увидела свою потерю, с мокрой от снега шерстью, несущуюся с громкими воплями и полными ужаса глазами мне навстречу. У Анти и так выражение морды как у кота из Шрека, а уж тут и вовсе было — обнять и плакать. Сразу прыгнул на руки и замурчал, дрожа всем телом. На свое счастье он не ушел далеко от остановки, просидев где-то почти пять часов. Распрощалась с дядей Ваней и понесла сокровище домой — отогревать и откармливать. Остаток дня он слезал с печки только для того, чтобы поесть. Потом, когда я ее протопила и на ней стало жарко — перелез в кресло. Так и спит в нем до сих пор с Онькой в обнимку, путешественник хренов.