Сегодня в очередной раз собрались идти к автолавке. Онька просекла это и всем своим видом стала показывать: "Я с вами!". Это в наши планы не входило. Снова подвергать дитёныша стрессу? Пусть уж лучше дома сидит. А это не входило в ее планы. Сначала решили кошку перехитрить и запереть в сенях. Вообще "запереть в сенях" — это сильно сказано. Там такие щели, что не то что котёнок, а слонёнок пролезет. Но щели эти в другом конце коридора. Пока она сообразит что к чему — успеем
добежать до канадской границы отойти от дома. Ага. Щаз. Мы успели отойти только на пару шагов от крыльца. Пушистый кошмар стрелой вылетел из-за дома и распушив хвост уселся перед нами на тропинке. Попытка "намба ту" заключалась в том, что мы посадили ее на крышу летней кухни. Обычно, забравшись туда по стоящей рядом яблоне, Онька начинает капризно мяукать: "Снимите меня! На ручки хочу!". На этот раз, не издав ни писка, эта морда ловко скатилась вниз и, обогнав нас, жизнерадостно побежала впереди. Мы одновременно произнесли одно и то же: "Блин!".
читать дальшеТогда я сделала вид, что играю с ней. Онька бегала следом, потом на мой выпад типа испугалась и юркнула в кучу хвороста. Это было её ошибкой. Она потеряла нас из виду. И вот мы, два взрослых человека, глупо хихикая над собой, резво убегали от собственной кошки, прячась за кусты. И, как ни странно, убежали.
В связи с этим мне вспомнилась одна летняя история.
Я сидела на лавке около дома. Уже не помню — чем занималась, когда заметила краем глаза, как со стороны дяди Вани показалась его кошка. Ничего странного в этом не было — Мурка обходила свои охотничьи угодья, в состав которых входил и наш дом. Но, подойдя к крыльцу, Мурятина не нырнула, как обычно, под него, а повернула направо и чинно пошла в сторону пруда. Ну пошла и пошла. Сижу дальше.
И вот через какое-то время этим же маршрутом, через наш сад, топает сосед в своем обычном рыбацком облаченьи. То есть в бледно-синем, украшенном огурцами, халате своей жены, в накомарнике, с удочкой, банкой червяков и пластиковым ведерком из-под майонеза. Обычно он ходил к пруду по дороге. Ну, мало ли, по какой причине решил пройти тут, это меня не удивило, а к его униформе я уже привыкла. Дело в том, что шел он не обычной своей чуть пошатывающейся походкой, а крался самым натуральным образом, ступая на цыпочках.
У меня от этой картины отвалилась челюсть. И отвалилась, видимо, явно, так как этот доморощенный Чингачгук счел нужным остановиться.
— Дитенок я вот на рыбалку иду, — чуть не шепотом мне говорит. Ага, а я типа не догадалась, что на рыбалку. В таком виде.
Так как моя челюсть на место возвращаться не спешила, стал объясняться дальше.
— Я решил через вас пройти — от кошки прячусь. Хочу карасей ей и котятам наловить. А то увяжется опять за мной, будет мешать.
Мне стоило огромного труда не рассмеяться.
— Дядя Ваня, Мурка уже в курсе того, что вы на рыбалку собрались. И ждет вас.
— В смысле?
— У пруда ждет, по крайней мере, незадолго до вас она прошла именно туда.
Не поверил. Так же, крадучись, подошел к углу дома и осторожно выглянул в сторону пруда. Я шла следом. Мурка сидела в позе терпеливого ожидания у заветного места.
Нужно было видеть лицо соседа...
— Ты посмотри, и как же она догадалась? — вздохнул и уже не таясь пошел к пруду.
Мурятина, для тех, кто не знает — Онькина мама. Чувствую, что с Онькой мы не соскучимся.