И вот еще неплохая статья: Алексей РЫБНИКОВ России суждено быть страной бедняков и миллиардеров читать дальшеНа планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России - 100 человек контролируют треть всех активов страны
Имущественное неравенство в России оказалось одним из самых высоких в мире. Такой вывод можно сделать из доклада Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse. Результаты исследования указывают на то, что когда на планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны. А по числу долларовых миллиардеров Россия занимает четвертое место в мире после США, Германии и Великобритании. Примечательно, что при столь очевидном лидерстве по количеству долларовых миллиардеров Россия является полным аутсайдером по количеству миллионеров. Так, в настоящее время в стране насчитывается 1950 человек, чье состояние превышает $50 миллионов. Для сравнения в Северной Америке таких миллионеров насчитывается более 40 тысяч. В Европе их число меньше почти вдвое - 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Китая и Индии) - 13 тысяч. Сложившееся в России распределение куда более сопоставимо с положением дел в таких странах, как Индия и Бразилия, насчитывающих порядка 1500 долларовых миллионеров, чье состояние превышает $50 миллионов.
На этом фоне авторы доклада характеризуют сложившуюся в России ситуацию довольно нелицеприятно. "В ходе переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с эффективной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой. И при этом ей удастся сохранить высокий уровень социальной защиты, унаследованный от советских времен. Однако то, что мы имеем на сегодняшний момент - является пародией", - говорится в докладе.
С другой стороны, ситуация в современной России полностью соответствует стартовым условиям, сложившимся на период формирования данного государства и избранному им пути развития. Буквально с первых дней своего появления в начале 90-х страна с головой погрузилась в период первоначального накопления капитала, на который у большинства развитых стран ушли столетия. В условиях наличия в стране значительных природных богатств это привело к формированию экспортно-сырьевой модели экономики, для которой характерно наличие поддерживающей и формирующей государство сырьевой олигархии и значительное количество "ненужных" людей, не задействованных в данной модели.
Данная система строится на том принципе, что использование сырьевой ренты является наиболее простым способом быстрого обогащения. Главным условием в данной ситуации является максимальная близость такого бизнеса к государству, занимающемуся распределением доступа к природным ресурсам страны.
Изменение подобной схемы возможно только в случае исчерпания природных богатств страны или серьезных потрясений на сырьевых рынках. До этого все разговоры о создании инновационной экономики и тому подобном совершенно бессмысленны. Сложившемуся симбиозу государства и небольшого числа сырьевых олигархов нет никакого смысла создавать новую среду, способную даже в теории конкурировать с отстроенной ими системой.
Что касается общемировой тенденции, то согласно исследованию Global Wealth Report, с середины 2011 г. по середину 2012 г. суммарный достаток населения Земли уменьшился на 5,2%, или на $12,3 триллиона.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Посетили мы сегодня опочецкую ярмарку, посвященную Дню работника сельского хозяйства, Покрову и хрен знает чему еще. Я думала, что длительное проживание на хуторе способно временно примирить меня с толпами народа. Фигушки. Моя охлофобия тут же вылезла наружу. Хотя нет, фобией это не назвать. Это смесь раздражения и досады от необходимости топтаться и протискиваться сквозь массовое бессознательное и острая непереносимость его же. А Опочка гуляла по всем правилам. Тут была и бойкая торговля с машин и прочих торговых мест, был концерт местных массовиков-затейников и самодеятельности с привлечением праздношатающихся граждан и зевак, были суровые стражи порядка, стоявшие «как бы ни при чем», сотни бабулек, торгующих на земле поникшими хризантемами и астрами, огромное количество машин, создававших затейливые пробки, суета, шум, грязь... Как вы понимаете, это взгляд на происходящее закостенелого мизантропа. Остальные явно получали от происходящего удовольствие.
Мы оперативно купили и сделали все намеченное и к обеду были уже дома. Я не смогла купить три вещи: чернила, плакатную тушь и мулине фирмы DMC. Не добрались еще хищные щупальца воротил рукодельной промышленности до провинции. Но почему не оказалось в продаже чернил и туши мне не понять. От любезно предложенной штемпельной краски я отказалась. Купили два мешка картошки «на всякий случай». То есть на случай стихийно начавшегося у нас жора. Купили маленькую сетку морковки для закваски с капустой. И корм курицам. А вот если некоторые из них не начнут оперативно нестись, то станут кормом для нас и Антика. Хотя Анте можно и на диету сесть. Видели бы вы его жирную морду...
Наслаждаемся временным потеплением и распогоживанием.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня дошли у меня руки до клубнепочек гладиолусов. Выдергала я свою «плантацию» и положила луковицы сушиться. Гладиолусы в этом году цвели мало, как выяснилось неспроста, почти половина луковиц решила поделиться, вот сил на цветки и не осталось. И клубнепочек на них тоже было мало. Зато в огороде на детской грядке «оторвались» прошлогодние клубнепочки. Пара из них даже умудрилась выкинуть цветочные стрелки. Остальные заметно подросли и выдали по десятку бисерных деток. Увы, вегетационного периода для того, чтобы окончательно сформироваться, малышам не хватило. И вот, отсортировав «нежильцов», решила я их снова сунуть в землю и дорастить. Не знаю, делал ли так кто-нибудь еще и принесет ли это результаты, решила попробовать. Поставила два контейнера на подоконник, вдруг приживутся?
Георгины тоже убрала. Казалось бы, сажала совсем немного, а закладывать на хранение приходится 3 ведра . В этот раз рассортировала клубни по сортам, спешно сушу песок, чтобы засыпать и убрать в подпол. Они бы у меня еще увели и увели, но обещают похолодание, сегодня уже было всего два градуса тепла. Мы поэтому и куриц переводим в теплый курятник. Пока запустили туда новеньких, чтобы они почувствовали себя хозяйками и, в случае чего, старушкам нашим агрессивным настучали по голове.
А еще сегодня приходила Верка, хочет сесть нам на хвост и поехать завтра в Опочку на ярмарку. Да еще и газовый баллон прихватит, чтобы заправить. А мы что, мы — ничего, не жалко.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня отвезли дядю Ваню в Опочку вместе с мешками картошки, коробом яблок, кучей сумок и, конечно же, Шариком. Сосед уехал на «зимовку». В ноябре обещал наведаться ради своей баньки. У него в квартире есть ванная, есть баня у дома, но деду они не нравятся, «пар не тот». На обратном пути сделали кучу всяких дел, набрали кирпичей, чтобы подправить дорогу у пруда. Теперь планируем выбраться в город в воскресенье, на традиционную осеннюю ярмарку, а после этого осядем на нашем хуторе насовсем.
Вчера вечером где-то в поле приземлилась на отдых стая журавлей, а сегодня невысоко над землей, с шумом и криками, пролетели гуси. Значит пора сажать чеснок. У пруда, несмотря на холод, продолжают расти подберезовики. Сегодня вылезли еще штук пять. На улице зябко и влажно, тем приятнее сидеть дома, тянуть горячий чай и лениться.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Я часто представляю свой будущий дом. Пусть пока нет никаких предпосылок для его появления, но я точно знаю — он будет. И знаю каким он будет. Во-первых, он будет маленьким и уютным, теплым и светлым, каждый сантиметр моего, нет, нашего нового дома, каждая мелкая деталь — продуманы и неслучайны. Вокруг него будет много цветов. Очень много. А еще бабочек и птиц. Летом он будет напоминать полотна Марти Белл, светлые и солнечные. Зимой — сказки Киндкайда.
А внутри все будет в стиле кантри, ведь какой еще стиль подойдет для деревенского дома? Ну, разве что, добавлю немного от шебби-шик, заменив розовую гамму голубой. Свежие домотканые половики, незатейливая мебель, вроде икеевского Лексвика, простенькие шторы на окнах. И много милых мелочей. Мне нравится цепляться взглядом за красивые вещи, будь то вышивка или картина в раме, изящная ваза, старинное блюдце с потертым узором из викторианских розочек, старая фарфоровая кукла. Стеганые лоскутные покрывала на кровати, букет сухоцветов в старой кринке. А еще в моем доме будет много книг. Я наконец-то смогу перевезти туда всю свою библиотеку, чтобы вечерами, разделив кресло с котом, листать любимые страницы. Или вести неспешную беседу с мужем, когда ему надоест завоевывать мир в линейке или цивилизации. О чем? О саде и огороде, о прожитом дне, о том, что вот скоро приедут дочка с зятем и внуками, дом наполнится шумом и смехом. Если это будет летом, можно пойти купаться на озеро или в лес. А зимой — кататься на лыжах, играть в снежки и лепить с мелкими снеговиков. А может приедет сестра или подруга. И тогда на уютной кухне начнем делиться новостями, хвастаться и плакаться, потягивая мой фирменный травяной чай. Все как обычно.
И мне больше ничего не нужно. Ежедневный необходимый и приятный труд — возня в огороде или с живностью, неспешное течение жизни в окружении любимых людей. Им будет мучительно трудно уезжать от нас в шумные города, тем сильнее они начнут стремиться вернуться к нам вновь и вновь.
Кто-то, наверно, обзовет меня мещанкой. Возможно. У Гессе есть такое определение мещанства: «Мещанство подразумевает спокойное следование большинству, для ведения средней умеренной жизни, оно пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз». Тут есть одна неувязка, мы не представляем большинство, которое сейчас озабочено зарабатыванием бабла и карьерным ростом. Тогда не знаю к кому нас и отнести. Мне понравилась статья Захара Прилепина «Мещанство приятное и последовательное (О внутренней канарейке)». Она под катом, если кому интересно.
читать дальшеМещанство приятное и последовательное О внутренней канарейке
Прилепин Захар
Лелею свое тихое мещанство.
Какое замечательное занятие: заявиться огромной семьей, с детьми, путающимися под ногами, в многоэтажный центр, где торгуют всем на свете. И бродить там, закупая нужное и ненужное, восклицать, целоваться, тратить, не считая, глупые и легкие деньги.
Вывалиться потом на улицу, пересчитывая детей, пакеты, свертки и коробки, усесться в большую машину, включить в ней разом печку и музыку и двинуть, спустя три минуты, домой, пока ближние твои, не в силах сдержаться, вскрывают подарки, чтоб смотреть на них восхищенно и касаться их трепетно.
А у дома нас ждет собака, и лает она так, что дрожат стекла, и пасть ее жарка и розова. Собаке радостно, она умеет смеяться, она смеется нашему приходу, и дети мои летят кувырком через нее.
В моем доме тяжелые замки. В моем доме красивые двери. В моем доме пышные кресла, к тому же на них можно качаться. В моем доме пять тысяч книг. Люстра. Бар. Я больше не бегаю за бутылкой вина и за банкой пива в ближайший ларек, у меня все есть, и поэтому я прекрасно надираюсь каждый вечер, разнообразно смешивая всевозможные напитки и безуспешно пытаясь немного напоить жену.
Но сегодня мы еще посетим кафе, мы просто обожаем посещать кафе.
Я люблю это очарованное затишье всего семейства, которое вглядывается в кипу разнообразных (взрослое, детское, винное) меню, принесенных услужливой официанткой к нам на стол. И лишь младшая дочка, не умеющая читать, сползает со стула и топ-топ, уходит к аквариуму смотреть рыбок, о чем, собственно, и сообщает: «Ыбок мотеть, - и, после паузы. - Пойду, - и еще после паузы, - Ыбок». Понял, понял, иди.
Потом средний мой молча, никого не предупредив, убегает смотреть фонтан.
Но ничего, сейчас им принесут блинцы, все в масле и в сгущенном молоке, или сырный супчик, или разноцветный салатик, и они сбегутся обратно, на мамин зов и вкусные ароматы.
Знаете, как маленькие дети забираются на высокие стулья в кафе? Привстав на цыпочки, они ложатся на них животом и потом брыкают во все стороны маленькими ножками. Спустя минуту, из-за стола появляется маленькая, довольная рожица, и я снова понимаю, что меня с какого-то переполоха угораздило родиться счастливым человеком.
О, мое любезное мещанство. Ты обитель моя, ты дворянство мое, ты любезно мне и радостно.
Пусть я все придумал, что написал выше, - разве это важно, если я так стремлюсь туда, к смеющейся собаке, люстре и сырному супчику. Приветствую последовательное, принципиальное, обдуманное мещанство. Приветствую и призываю на свою голову.
К несчастью, подобное мещанство встречается весьма редко. Куда больше мещан непоследовательных, беспринципных и неумных.
Нормальный мещанин бережет свой прекрасный уголок с канарейкой, у него замечательно развито чувство собственности, он неустанно заботится о себе и своих близких, называя их пошлыми ласкательными именами, к примеру, как это делаю я.
И если он чувствует опасность, грозящую ему и его канарейке, он немедленно берет лом, кол, дрын и сносит любой напасти наглую башку. Пой, моя канареечка, никто тебя не тронет.
Если власть смеет унизить мещанина или его родителя, то мещанин садится в машину, приезжает к власти в кабинет, берет ее за розову щеку и спрашивает: «Ты что, гнида?»
Если государство последовательно выстраивает такой порядок вещей, благодаря которому розовопятые отпрыски мещанина могут впоследствии превратиться в нищих или в убитых в ходе войны одних нищих с другими - мещанин неизбежно становится извержением вулкана. Сначала внутри него все клокочет, а потом бешенство мещанина выплескивается и принимает патологические формы и размеры.
И все лишь потому, что он - последовательный, принципиальный и мыслящий мещанин. Исключительно в силу этого.
Приснись мне, мещанин. Я еще помню тебя: как ты бурлил на площадях, это ведь был ты, а кто же еще. Пел хриплые песни возле Белого дома, кормил солдат колбасой, завалил чугунного Дзержинского, спас Зёму Гердта от черносотенцев.
Приснись мне, ведь солдаты снова хотят колбасы, Дзержинский снова на пьедестале, а всякий Зёма в сильной опасности. Пусть я не разделяю твоих взглядов, пусть они мне кажутся дурными, но я готов уважать тебя за последовательность. Где она?
Непоследовательный мещанин - никакой не мещанин. Нет ему имени, одни позорные прозвища.
Не хочешь быть последовательным - не надо, я теперь буду мещанином. Это я горожанин низшего разряда, не купец, не стрелец, но подлежащий солдатству, развеселый посадский, с женой мещаночкой и детками мещенятками.
Горло перегрызу за мою мещанку и малых мещенят. Как же прожить нам, настоящим мещанам, сладостно и радостно, если мы со своим счастьем поперечны на своей земле? Если нужно мне, незлобивому посадскому человеку, оступиться один раз, потерять свой рубль и не найти второй - и мое государство проедет по мне, не сжалобится ни на мгновение. Нет, не хочу такого порядка, хочу иного.
Кто-то еще должен заботиться о моем счастье, кроме меня самого.
Если буйные да вольные придут под стены города - первый открою им ворота, мы всегда так делали.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Липа около дома безоговорочно сдалась на милость победителя, сконвертировала пышную зелень в золото и щедро бросила осени под ноги, выплатив контрибуцию сполна. А самым первым сдался ясень, стоит голым на фоне облезлых клёнов, даже неловко за него. Золотая осень незаметно превращается в осень ненастную, с унылыми дождями, холодным, пропитанным влагой воздухом и беззвездными ночами. И слышится по ночам отдаленное тявканье то ли собаки, то ли енотки, уханье совы, да скрип березы у сарая.
Несколько дней назад сходили на Ровень, попрощаться с лесом до следующего лета. Грибов набрали совсем немного, крупных, но на удивление чистых. Ровенские березы уже сбросили листву, отчего лес кажется сонным и бесстыдно голым. А после занимались разными мелкими и не очень хозяйственными делами. Промазали наружную стенку со стороны сеней, ту, в которой прошлой зимой теплый воздух обозначил щели наплывами инея. В преддверии хлябей сделали дорожку к курятнику, да и сам курятник готов к зимовке. Теперь мне не придется таскать в него ведра с раскаленными в печке булыжниками, куплены инфракрасная лампа и таймер. Осталось набрать на лесопилке опилок — засыпать пол.
А еще муж, устав спотыкаться об ёжиков, приделал дополнительную лампочку на стенку туалета снаружи. Теперь с этим прожектором виден каждый камушек на дороге. А внутри им же из старого тепловентилятора была создана система «попкина радость», так что теперь еще не известно где туалет комфортней — в городе или у нас.
Сегодня Алеша возил дядю Ваню на Воскресенское кладбище. Каждую осень дед прощается до весны и с озером, и с лесом, и выбирается на оба кладбища, проведать могилки жены и матери с сестрами. Я поехала с ними, планировала оформить временную регистрацию на зиму. И снова впустую, не удается застать на месте секретаря администрации. Но поездка для меня все-таки прошла удачно, разжилась несколькими кустиками окопника и многолетними мелкими бледно-фиолетовыми астрами. Исключительной красотой астры не отличаются, зато напоминают мне мое детство. Доцветают георгины и гладиолусы. Пора бы их выкопать, да все откладываю.
Настроение под стать погоде. Хочется лениться и спать. Или достать какой-нибудь махровый дамский роман, с цыганскими страстями, дымом из ноздрей, брутальным самцом и нежной фиалкой, прочитать запоем, а потом даже не вспомнить о чем он. Потому что не хочется грузить мозг. Вообще. Наоборот хочется его выключить, чтобы не рождал идиотские мысли.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Аськалась с дочкой. Чадо спросило: «Зачем старушки у метро продают мухоморы»? Я сперва подумала, что чадо ошибается и приняло за мухоморы гриб-зонтик читать дальше, вполне деликатесный, хоть и сомнительного такого вида. Оказалось нет, дочка и фото прислала. Продают самые настоящие мухоморы. Красные, с пупырышками.
Мне известны три способа использования: 1. От мух. Да-да, в городе зимой очень много мух. Они, сбиваясь в стаи, мигрируют туда из деревень, где, как известно холодно, особенно в отхожих местах. 2. Для приготовления настойки. В народной медицине такую настойку применяли для лечения ревматизма, опухолей желез, туберкулеза и заболеваний нервной системы. Очень актуально при огромном ассортименте лекарственных средств в аптеках. Либо это ответ старушек лорду Керзону буржуйским фармфирмам и подрыв их финансового благополучия. 3. Как наркотический допинг. Незаменимая вещь для ролевиков-берсеркеров. Еще их можно есть перед битвой посещением общественных мест, поликлиники, например, или паспортного стола. Ведь исследователи утверждают, что на следующий день во время битвы воины-викинги, отведавшие мухоморов, становились бесстрашными и решительными, а также делались нечувствительными к боли.
Я хренею, дорогая редакция... Мне вот интересно, а если я начну у метро продавать Stropharia coprophila (какашкину лысину) или Psilocybe semilanceata (Fr.) P. Kumm. (веселушку) под видом народных средств от стресса, долго я там просижу? Или мне предложат посидеть еще где?
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Что-то не получаются у меня в последнее время веселые жизнеутверждающие посты. Вот собиралась написать про нашу осень, да все не до того было, а сегодня... Я постараюсь исправиться, а пока... Пока размещаю под катами две статьи, актуальные для горожан.
Россиян заставят отказаться от собственных квартир читать дальшеГраждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, либо продолжать тянуть коммунальную лямку
Собственная квартира — о чем еще может мечтать житель современной России. Однако, как выяснилось, мечтают об отдельной жилплощади далеко не все. Мало того, есть такие, кто сознательно готов отказаться от прав собственности на свою квартиру.
Многие российские граждане, чей бюджет не может вынести тяжести всевозможных коммунальных платежей и других сборов, решили, что деприватизировать свое жилье будет намного дешевле, чем владеть им дальше. Такая процедура в России возможна, однако воспользоваться ею можно лишь до 1 марта 2013 года, когда закончится действие приватизации.
Как рассказала изданию Slon.ru глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, именно в следующем году ожидается наплыв желающих перевестись из собственников квартир в социальные наниматели. Депутат связывает это с введением обязательной платы за капитальный ремонт жилья. Еще одной каплей, способной подтолкнуть граждан к отказу от собственных квадратных метров, станет так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2015 году, когда ставка налога будет рассчитываться не из явно заниженной кадастровой стоимости жилья, а из рыночной.
По мнению Хованской, необходимо сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документ пока не числится.
Стоит отметить, что сегодня отказаться от прав собственности может лишь тот, кто ее приватизировал. Так, например, если право собственности на квартиру было оформлено супругами 20 лет назад, то отказаться от этого права овдовевший супруг или супруга уже не могут. Таким образом, пенсионер буквально оказывается в заложниках у собственной квартиры, платить за которую он не в состоянии. И это, по словам Хованской, массовая проблема.
Депутат также предлагает разрешить деприватизацию в случаях, когда кто-то из живущих в квартире участвовал в приватизации и отказался от доли в пользу своих родных. Однако в этом случае нельзя будет отказаться от ранее приватизированных квартир, а также от права собственности на квартиру, приобретенную в результате сделки (купли-продажи, дарения и.т.д.). В таком случае собственникам, желающим сократить расходы на жилье, придется продавать старую квартиру и приобретать новое, менее дорогое жилье.
Сегодня на оплату коммунальных услуг среднестатистической российской семье из трех человек уходит от 9% до 12% семейного бюджета, а для пенсионера эти расходы могут доходить и до 50% в случаях, если человек получает социальную (минимальную) пенсию.
Однако со следующего года будут введены обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. В зависимости от региона сумма платежей составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Поэтому москвичи, к примеру, за стандартную трешку в 60 квадратных метров ежемесячно будут доплачивать до 600 рублей к тем средним 3000, которые они платят сегодня.
С единым налогом на недвижимость дела обстоят менее прозрачно. До сих пор не определены ставки налога, однако очевидно, что рассчитываться они будут в процентах от рыночной стоимости жилья. Ранее назывались цифры 0,1–0,5%. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью менее 55 квадратных метров. Сегодня Минфин предлагает дифференцировать ставку: от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка этого налога будет применяться к тем гражданам, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.
В то же время социальный наём предполагает символическую оплату за аренду, к примеру, один рубль за квадратный метр. Расценки разнятся в каждом регионе. При этом наниматель обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, например, чинить протекающие краны и неисправные розетки, а также должен оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Однако обязанность платить за капитальный ремонт дома в этом случае ложится на плечи муниципальных властей. И даже капитальный ремонт квартиры должен производиться за счет собственника, то есть того же муниципалитета.
Правда, приватизировать это имущество и стать собственником жилья проживающему на условиях социального найма уже не удастся.
В общем, граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, чтобы снизить ежемесячные расходы, либо продолжать тянуть коммунальную лямку дальше, затягивая потуже пояса в ожидании новых сравнительно честных инициатив правительства по отъему денег и без того небогатого населения
За неуплату взносов на капитальный ремонт жильцов будут бить рублем читать дальшеЗаконопроект о создании региональных (возможно, муниципальных тоже) фондов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) ко второму чтению в Государственной думе РФ обрел новое положение, предусматривающее ответственность за неуплату платежей на капремонт МКД.
Принятый в июне в первом чтении вариант законопроект только предусматривал обязанность собственника жилья отчислять деньги каждый месяц на общедомовой капремонт. Обязательную плату планируется ввести с 1 января 2013 года. По данным авторов законопроекта, ежемесячно надо будет платить за капремонт до 10 рублей с 1 кв. метра. Пока счета, приходящие владельцам квартир, включают в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений и плату за коммунальные услуги. Платежи за капитальный ремонт фактически являлись до сего дня добровольными. По правилам, решение о том, что дом в таком ремонте нуждается, принимает общее собрание собственников.
Ко второму чтению депутаты озаботились, что делать, если люди просто не станут платить за капремонт? Для борьбы с уклонистами предлагается ввести административную ответственность за неуплату — за просрочку платежа платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Штраф мизерный, тем не менее, это — наказание, способное накапливать неустойку до весьма ощутимых размеров.
Кроме того, авторы дополнений законопроекта ко второму чтению считают важным максимально подробно прописать процедуры сбора средств населения и использования собранных накоплений. Для этого Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (возрожденное в мае этого года внутри Минрегионразвития, но названное «Госстроем» вместо прежнего «Росстроя») предлагает дополнить Жилищный кодекс РФ новым разделом. Назвали раздел просто: «Организация проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов». Согласно этому дополнению собранные с населения средства можно будет размещать на номинальном счете в государственном банке или передавать региональному оператору. Региональных операторов в виде некоммерческих организаций создадут власти субъекта Федерации. Региональные операторы должны будут учитывать средства на индивидуальном счете каждого дома.
Многие эксперты рынка жилищных и коммунальных услуг опасаются, что может сработать принцип «общего котла», о чем не раз предупреждала депутат Государственной Думы Галина Хованская. Может получиться так, что накопления жильцов новых домов пойдут на ремонт старых зданий, а очередность последующих ремонтных работ будут устанавливать региональные или муниципальные чиновники. Хорошо еще, если они будут это делать на основании прозрачного мониторинга. И по известным всем правилам, соблюдение которых легко проверить. Но может быть и так, что очередность будет устанавливаться по чьему-то «собственному уразумению», что часто граничит с «личным усмотрением» по настроению, зависящему от множества факторов. Среди этих факторов не последний – взятки.
Еще аналитики считают, что схема накоплений через региональных операторов похожа на финансовую пирамиду, которая способна рухнуть в любой момент. Никто не скажет, сколько будет денег у регионального оператора через 10-15 лет и хватит ли их на ремонт домов, которые еще числятся в новых. Эксперты считают, что лучше было бы создать федеральное или региональное гарантийное агентство, которое сможет выступать поручителем по кредитам, взятым ТСЖ или УК на ремонт дома.
Но предложения - предложениями, споры - спорами, а считанные месяцы остались до того дня, когда у каждого имеющего крышу над головой россиянина начнут отбирать деньги на ремонт чего-то и где-то. Депутат Г. Хованская называет это ничем иным, как новым видом налога.
Суммы поборов всегда тяготеют к росту. Это видно даже по таблице федерального стандарта расчетной стоимости капитального ремонта жилого помещения в МКД в текущем трехлетнем бюджетном периоде. Кстати, федеральный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц тоже растет «акселерат» не хилый: 2011 г. — 81,2 руб., 2012 г. — 88,3, 2013 г. — 96 руб.
С другой стороны, в стране есть примеры создания местных фондов капитального ремонта (МКД). К примеру, в Уфе городской объединенный фонд капремонта жилых домов действует с весны 2006 года. О его работе представители городской администрации рассказали на совещании по вопросам реформирования ЖКХ, проведенном в Ростове-на-Дону Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС). С апреля 2006 г. по 1 января 2012 г. на средства жителей и деньги из городского бюджета в общей сумме свыше 2 млрд. руб. отремонтировано 1770 многоквартирных домов. В 2012 г. на ремонт 321 МКД направлено 454,0 млн. руб. Составлен Адресный титул капитального ремонта МКД на период до 2024 г.
Учет собираемых с населения денежных средств ведется по каждому дому, что позволяет следить за состоянием средств собственников на ремонт, а также сумм, предоставленных собственниками на возвратной основе в единый городской фонд капитального ремонта.
В муниципалитете Уфы говорят, что наличие единого городского фонда по капремонту МКД не решает все проблемы, но позволяет избежать возникновения социальной напряженности даже по отдельному взятому многоквартирному жилому дому. А острые ситуации возникают по причине низкой платежеспособности собственников квартир. Из-за этого расчетные суммы сбора в несколько раз меньше фактического сбора. Даже по начисленным суммам фактически сбор меньше
Вот что забавно, существующая власть, ничего не создав, пользуется наследием СССР, труп которого не пнул только ленивый. Да, в застойном, тоталитарном и таком ужасном Союзе у нас было бесплатное образование и медицина, смешная квартплата, очередникам давали бесплатно квартиры, была развитая промышленность, благодаря которой мы благополучно обходились без изобильного запада, нормальные зарплаты. Наверно потому, что богатейшие природные ресурсы страны были народным достоянием, а к человеческим ресурсам относились с заботой. И вот теперь мы живем в невероятно демократичной и безусловно свободной стране взбесившегося капитализма, где кучка властителей сначала воровски захватила и поделила между собой природные ресурсы, электростанции и трубопроводы, промышленные предприятия и многое другое. У нас уже давно нет никакого конституционного права на образование, медицину и жилье, на свободу слова и вероисповедования. Мы обязаны делать только одно — платить тем, кто нас и так уже обворовал. И молчать. Ведь если ты сказал что-то против власти, то привлекут либо за клевету, либо за экстремизм.
Дайте мне лицензию на отстрел, калаш и пару вагонов патронов... и храни меня бог...
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
*** Не всё исправить в нашей жизни можно. Порой бывает трудно зачеркнуть Больной осадок слов неосторожных. Обидевшему — руку протянуть. Поссорившись — идти на примирение. Утраченное — снова обрести… И не всегда возможно возвращение Туда, откуда поспешил уйти. Но есть один момент между возможным И неизбежным… К пропасти скользя, Пытайся сделать всё, что только можно, Не дожидаясь горького "нельзя"
Незаметно исчезают друзья. Реже встречи и короче звонки. Изменить, наверно, это нельзя, Если вы уже другие внутри. И никто не виноват — просто жаль, Что у всех такая разная жизнь. Наше прошлое, летящее в даль, Превращается легко в миражи. Да и времени практически нет. А ещё по вечерам мало сил. Шлёшь на праздники привычный привет, И не важно: кто писал, что спросил. В разных странах или рядом сейчас, Мы с друзьями, но ничьей нет вины — Забывают постепенно про нас, Забываем про кого-то и мы. Может это и нормально вполне? Может это происходит у всех? Кто-то вырвался вперед на коне! От другого отвернулся успех. Но ведь нечего делить нам уже Кроме мыслей и простых новостей. И печально на любом рубеже Вдруг остаться одному, без друзей. Всё, что было — это было не зря. Ради дружбы постарайся, пойми. Так обидно исчезают друзья И вернуть их невозможно ... почти.
*** Пока мы живы — можно всё исправить. Всё осознать, раскаяться, простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули — возвратить. Пока мы живы, можно оглянуться. Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов, очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли. Пока мы живы. Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, А попросить прощенья — не смогли. Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает несколько минут Понять — о боже, как мы виноваты. И фото — чёрно-белое кино. Усталые глаза — знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом. За не звонки, не встречи, не тепло... Не лица перед нами, просто тени... А сколько было сказано не то. И не о том, и фразами не теми. Тупая боль — вины последний штрих — Скребёт, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя — не можем.
***
Светлана Смолина
Я вернусь в этот мир еще через пару столетий. Я вернусь в этот мир, по Тебе одному лишь скорбя. Будут розы цвести, будут так же улыбчивы дети, Будет всё, как и прежде, но только не будет Тебя.
Или будешь цветком — удивительно синим и нежным И отчаянно гордым, но с более тонкой душой. Я Тебя отыщу в этом красочном море безбрежном, Я спущусь к Тебе с неба алмазною каплей большой.
Будет всё, как и прежде: в дурманящий запах покоса Я спущусь в эту ночь серебристым, душистым дождём. И обнимут Тебя тихим утром прохладные росы, И, как прежде, рассвета с Тобою вдвоём подождём.
А потом на заре два счастливых, как мы, человека Приподнимут бутон и разделят росу на двоих. Ах, как долго мне ждать это утро далекого века. Я сегодня хочу быть дождём на ладонях Твоих.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Прислали мне ссылку на пост, посвященный ювенальной юстиции. Почитала я его, но он меня не впечатлил. Зато впечатлили несколько других. Вообще ювеналкой я не сильно озадачивалась, слава Богу, дочка выросла, в суд на нас за несчастливое детство подавать не спешит и на том спасибо. Но вот тех, у кого есть дети и внуки (то есть в перспективе и меня) это коснуться может. И, как показывает практика, козлами отпущения будут не алкаши и наркоманы, а вполне благополучные семьи, обеспеченные и без квартирных проблем. Ну то есть после того, как ребенка у них отберут, появятся и квартирные проблемы, ага.
Я дам ссылки на несколько дневников и статей, читать и судить вам самим.
Для русского человека целостность и неприкосновенность семьи — основа жизни. И патриархальные устои не удалось изжить ни старой, ни новой власти. И если ухудшение условий жизни переживается без особого трагизма, ну поворчит народ, затянет пояс потуже, включит смекалку, да пойдет грядки копать, то попытка отобрать детей натолкнется на силовое противодействие. Мы не горячие финские парни, и вилы в металлолом не сдавали.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
У нас в доме поселился... сверчок. Сидит где-то в дровах у печки и неназойливо и трогательно стрекочет. Проходишь мимо — пугается и замолкает. Внешне сверчки напоминают нечто среднее между кузнечиком и тараканом. Я с ними впервые близко познакомилась в Польше, там сверчок жил в нашем гостиничном номере и любил сидеть на лежащем под кроватью чемодане.
Во многих странах считается, что если в жилище поселился сверчок, то это добрая примета. Сверчок олицетворяет семейное счастье, материальное процветание, домашний уют и спокойствие.
Муж полез в Интернет — искать материал о новом соседе. Понравилась статья «Запечный музыкант» Ивана Стрельцова. Она под катом.
Домовый сверчок — представитель довольно большой и разнообразной группы. Подавляющее большинство их обитает в тропиках, хотя довольно многие приспособились к жизни и в более суровых краях. Например, полевой сверчок прекрасно себя чувствует не только в средиземноморских субтропиках, но и на Северном Кавказе, обычен в степной и лесостепной полосе, изредка встречается даже в Подмосковье. Это относительно крупное, словно бы покрытое черным лаком насекомое тоже не чурается соседства с человеком и иногда поселяется прямо во дворах — но все же не в домах, предпочитая человеческому жилью собственноручно вырытую норку. И только один вид — домовый сверчок — отважно переселился в искусственную среду обитания, что позволило ему перешагнуть границы всех климатических зон и успешно жить везде, где живет человек.
Сверчок настолько прочно ассоциируется с избой, с русским крестьянским бытом, что трудно даже представить его в другой обстановке. Откуда же он взялся? Об этом нетрудно догадаться, обратив внимание на его предпочтения. Комфортнее всего сверчки себя чувствуют при температуре +30—35 градусов, если же она падает ниже +21, они теряют подвижность, перестают есть, а их личинки расти. В наших широтах вне жилья нужные им температуры держатся недолго, да и то только днем, в то время как сверчки — существа ночные. Впрочем, даже в русской избе зимой воздух около пола гораздо холоднее. Поэтому сверчок всегда находится рядом с источником тепла — печкой и далеко от нее не отходит.
Иногда, впрочем, он может поселиться и где-нибудь на полках поближе к потолку, но только если там есть доступная ему влага. С водой у сверчка отношения очень сложные. Любители, держащие сверчков в инсектариях, знают, что воздух и грунт в них должны быть сухими, иначе насекомые болеют. При этом сверчкам необходим источник воды, но ни в коем случае не обычная поилка или блюдечко: они часто тонут даже в тонком слое воды. Лучше всего подходит мокрая вата или фильтровальная бумага. (И опять-таки в избе эта проблема для сверчков оказалась решена: там всегда есть какие-нибудь мокрые тряпки.) Неумение пользоваться обычными водопоями в сочетании с теплолюбивостью наводит на мысль о пустынном происхождении. И действительно, сами по себе, вне связи с человеком, домовые сверчки живут в африканских и среднеазиатских пустынях, где температуры ночью как раз укладываются в их любимый диапазон, водоемов нет вовсе, а источником влаги служит роса.
Зато в еде сверчок непривередлив: он ест любые растительные остатки — очистки, огрызки, хлебные крошки, отруби… Однако строго вегетарианская диета его категорически не устраивает: ему обязательно нужно некоторое количество животной пищи. Если не хватает сырных крошек и засохших капель молока, он нападает на других домашних насекомых (например, тараканов) или на собственных сородичей, особенно юных. Каннибализм у сверчков вообще самое обычное дело: любители-сверчководы знают, что личинок и даже кладки яиц нельзя оставлять в одном ящике со взрослыми — сожрут, не пожалеют.
Обычно у животных охота и агрессия — это две совершенно разные поведенческие программы, но у сверчков разграничить их очень трудно: помимо привычки к поеданию себе подобных они любят и просто подраться. Домовый сверчок, как и все изученные в этом отношении его сородичи, — классическое территориальное животное: каждый самец владеет индивидуальным участком, защищая его от соперников-самцов и привлекая на него самок (так что русская пословица «Всяк сверчок знай свой шесток» абсолютно точно описывает его поведение). Участки эти могут быть достаточно велики, а поскольку печка в избе была, как правило, одна, сверчков никогда не бывало слишком много. Правда, если собрать в замкнутом помещении множество сверчков, насекомые словно бы забывают о своей территориальности и стоически терпят друг друга. Но в естественных условиях такого не случается.
Видимо, это отчасти и определило отношение к ним людей: немногочисленные насекомые, не отходящие далеко от печки (а значит — не разгуливающие по столу и не тонущие в молоке или щах) и при этом сдерживающие численность тараканов, не вызывали раздражения. Китайцы и жители Юго-Восточной Азии оценили даже их драчливость: в этих странах издавна были популярны бои сверчков. При этом отмечен удивительный эффект— побежденный сверчок старался покинуть «ринг» и еще несколько часов после поражения предпочитал не вступать в конфликты. Но стоило заставить его немного полетать (просто подкинув в воздух — у сверчков есть крылья, но по доброй воле они ими почти никогда не пользуются), как он снова готов был драться. Лишь сравнительно недавно физиологи поняли механизм этого явления: оказывается, сверчку придает смелость специальное вещество — октопамин, вырабатываемый во время полета. Вещество это присутствует в нервной системе многих беспозвоночных, но почему у сверчков его синтез активируется полетом, непонятно до сих пор.
Но как ни популярны были сверчковые бои, в первую очередь этих насекомых ценили все-таки за другое качество. Сверчок — существо маленькое и неприметное, днем он вообще предпочитает отсиживаться по всевозможным щелкам и укрытиям. Человек, живущий с ним в одном доме, может вовсе никогда его не видеть, но не знать о его присутствии невозможно. Каждый вечер дом оглашает не умолкающая до утра трель сверчка-самца.
Поют они затем же, зачем поют соловьи и квакают лягушки: песня служит приглашением всем находящимся в пределах слышимости самкам и предостережением всем самцам. Зато способ извлечения звука совсем непохож на все, что применяют для этого позвоночные: сверчки слегка приподнимают над брюшком надкрылья (переднюю пару крыльев, состоящих из более плотного и жесткого хитина) и быстро-быстро трут ими друг о друга. Впрочем, еще необычнее, на наш взгляд, расположение органов слуха: «уши» у сверчков находятся на голенях передних лапок. Естественный отбор довел этот звуковой аппарат до совершенства, если не музыкального, то технического: несмотря на очень умеренную громкость (то есть минимальные затраты энергии), песня сверчка прекрасно слышна во всех закоулках небольшого дома или квартиры. Для некоторых она становится настоящим ночным кошмаром. Но для большинства людей сверчковая трель все же кажется нежной и приятной, хотя и немного однообразной. А вот в Китае и Японии пение сверчков ценилось очень высоко: на специальных соревнованиях определяли лучших шестиногих музыкантов, за них платили большие деньги, им сооружали особые домики, которые подвешивали посреди комнаты, чтобы песня сверчка оглашала все помещение. Правда, по мнению знатоков, лучшие певцы все-таки не домовые сверчки, а двупятнистые и банановые, их песни громче и разнообразнее. Но они, как и положено, поют только в период размножения. Домовый же сверчок — всесезонный жених. Прожив много поколений в искусственной среде, он утратил представление о смене времен года и всегда готов к встрече с самкой, о чем и извещают его серенады.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Православные активисты добились отмены мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»: news.rambler.ru/15719698/
Мне вот подумалось, если перетрясти всю классику, и в литературе, и в изобразительном искусстве, не говоря уже о кинематографе и современной музыке, с точки зрения оскорбленных верующих нужно запретить треть творений, как минимум. И в первую очередь выпинать из классиков русской литературы Пушкина, например. За «Сказку о попе и работнике его Балде» тыцlib.ru/LITRA/PUSHKIN/balda.txt и «Гаврилиаду» тыцwww.litra.ru/fullwork/get/woid/0009390118959436.... И вообще, мутный он какой-то, этот Пушкин, и происхождение у него сомнительное...
И графа Льва Николаевича не зря, ох не зря от церкви-то отлучили тыцaz.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0690.s.... Да за одно только: «Знаю, что то, что я имею высказать теперь, именно то, что та церковная вера, которую веками исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством, — покажется людям, исповедующим на словах учение этой секты, не только невероятным, но верхом ужаснейшего кощунства. Но я не могу не сказать этого. Не могу не сказать этого потому, что для того, чтобы люди могли воспользоваться великим благом, которое даёт нам истинное христианское учение, нам необходимо прежде всего освободиться от того бессвязного, ложного и, главное, глубоко безнравственного учения, которое скрыло от нас истинное христианское учение. Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему» его нужно сжечь на костре из его же собрания сочинений. Вот.
Из фильмов запретим сразу весь цикл про Неуловимых, на котором выросло не одно поколение. Ведь созданный в фильме образ священника-проходимца тыцimg.afisha.ru/Afisha7Files/UGPhotos/09022616274... и dcp.sovserv.ru/media/images/1/5/a/163359.JPG тоже порочит и оскорбляет. И в «Берегись автомобиля» тыцimg.beta.rian.ru/images/21635/35/216353550.jpg прибалтийский поп цинично тратит пожертвования прихожан на угнанный автомобиль. Сами понимаете, как-то не камильфо это все, хоть он и прибалтийский. С богомерзким мюзиклом, к счастью, разобрались, теперь главное — вообще его запретить, посчитав экстремистским. Пусть эти артисты свою «Юнону с Авосью» исполняют, руки прочь от Иисуса нашего Иосифовича Христа!
И это то, что мне вспомнилось с ходу, а если покопаться с пристрастием... Ууууу, какой простор для деятельности.
Страшно подумать — куда катится страна и мир вообще. Вера и православие головного мозга — вещи несовместимые, лежащие в разных плоскостях. Неужели это не очевидные вещи? Имхо, такими выходками инициативные дураки с ПГМ только дискредитируют людей верующих и разумных.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Еще по весне наш кот умудрялся помещаться на стуле вместе с сестрой. Прошло лето... Антя, как усердный качок, не только нарастил конкретную мышечную массу, но и ряху отъел — за день не обцелуешь. И по полу он теперь ТОПАЕТ! А привычки остались старыми: завалиться спать на стуле, вертясь на нем и так, и эдак, и вот чтобы животик непременно почесали, да-да, и вот тут тоже, пожалуйста...
Но стул вместе с Антаресом не вырос. И табуретки размеров не изменили. Поэтому частенько, иногда два-три раза за вечер, наше мордатое чудовище умудряется сверзнуться на пол вместе с мягким «матрасиком», а заодно свернуть все, что попадает в зону досягаемости. Сегодня в зону разрушения попали две миски с семенами. После чего кот чудом избежал аттракциона «Летающий тапок» . А вообще забавно наблюдать как в момент падения на морде кота отражаются одновременно растерянность, неземная обида и попытка сохранить гордый и независимый вид.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Выдались у нас три погожих дня. И чтобы потом не было мучительно больно и прочая и прочая, мы активно проводили их на свежем воздухе. Например, свеклу убрали, законсервировали подпол на зиму, раздели один средний и разобрали два маленьких парника, предварительно выкопав из них семенную картошку. Картошка, надо сказать, получилась симпатичная. На следующий год посмотрим что из нее вырастет. Откопали у бабы Нюши и прикопали у себя три куста крыжовника.
В процессе уборки свеклы, я заодно решила убрать и брюкву с репкой. Вообще огород выглядит уже пусто. На грядках остались торчать только морковка и капуста. И огромный куст хрена. Торчал. Потому что не на месте он вырос себе на голову корень.
На весеннем фото огорода виновник торжества слева
И вот после варварского выкапывания и вивисекции, решила я из этого хрена сделать остренькие приправы на зиму. Ну знаете, такие, что намазываешь тоненько-тоненько на кусочек хлебца, откусываешь чуть-чуть... и понимаешь, что насморка у тебя уже нет, а глаза как-то странно-широко распахнуты и даже несколько удивлены в ожидании все не приходящего вдоха. И вот когда твои легкие побили уже все рекорды ловцов жемчуга, долгожданные кислород врывается в грудь, а из все еще удивленных глаз начинают ручьем, да что ручьем — горным потоком, течь слезы. Да, несколько экстремально. Зато чУдное средство от простуды. И бодрит.
Сказано — сделано. Я остановилась на двух рецептах. Со свеклой и с яблоками. Сначала была сварена свекла и почищен хрен. А потом я с электромясорубкой ушла на улицу. Патамучта умная, я помню как молола хрен в четырехметровой городской кухне. На мясорубку при этом был надет полиэтиленовый пакет, я стояла в очках для плаванья, а перемалываемые коренья хрена продолжали считать себя Черемушкой. На улице этого эффекта не наблюдалось. Точнее он наблюдался во время порывов ветра. А так как ветер дул в сторону куриного загона, орлиц сдуло сразу.
Моя старушка-мясорубка пыталась было откреститься от затеи, но специально для нее я измельчила коренья ножницами, только перемалывай. Дважды она останавливалась от перегрева, но мы все-таки победили этот клятый килограмм безобразия. То, что со свеклой получилось чуть солоновато, но в целом слишком слабеньким. Зато приправа с яблоками и морковкой удалась на славу. Я даже успела всплакнуть, распихивая ее по банкам.
Сегодня же дядя Ваня ходил в лес. Притащил нам маленькое ведро подберезовиков. Я который день кормлю мужа жареными грибами с картошкой и луком. И все жду, когда же у него выработается стойкое отвращение к этому блюду. Но вот ведь засада — не вырабатывается. Только добавки просит. Сегодня накормила его яичницей с жареными грибами и луком. Ее, конечно, лучше готовить в печке, но и на плитке получилось неплохо. Помимо подберезовиков сосед срезал несколько волнушек. Чтобы не возиться с такой малостью, прошла с корзинкой под окнами, набрала валуев и черных груздей. Теперь вымачивается кастрюлька. Вообще мы больше не планируем в этом году заготавливать грибы. Насушено много, маринованные с прошлого года стоят, засолили три ведра. Теперь разве что прогулки по лесу ради грибной «жаренки».
А еще я закончила очередную вышивку. «Блеск росы» от Золотого руна. Фотографии пока нет, ибо канву еще нужно постирать и отпарить. А выглядит она вот так:
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Холодно и немного мокро. Уже не верится в обещанные синоптиками 20 градусов тепла к среде. Липа около дома усердно засыпает дорожку желтой листвой. А на корнях растущей у пруда березы выросли грибы.
Это чешуйчатка чешуйчатая или королевский опенок. Ее отваривают, а затем маринуют или жарят. Говорят, очень вкусно. Мы пока не пробовали. Вчера я насобирала на «жаренку» подберезовиков вокруг дома. А сегодня съездили на Ровень. Грибов мало. Это не помешало нам набрать два 25-литровых ведра. Хотя свое я наполнила до верха только благодаря семейке черных груздей. Потом еще насобирала для засолки валуев вокруг дома, эти негодяи взяли моду расти в цветнике. Среди сегодняшних трофеев несколько подосиновиков и белых. Основная масса, как обычно, состоит из подберезовиков. Сейчас часть их шкворчит на сковороде в компании картошки и лука, а часть отваривается в соленой воде.
Я слегка приболела. Что-то простудообразное. В городе уже давно лежала бы на диване в соплях и кашле. Здесь простуда переносится намного легче, чуть дерет горло и знобит на фоне легкой слабости. В меня была влита настойка прополиса (Бог мой, какая пакость!), а потом, по случаю натопленной дядей Ваней бани меня безжалостно отхлестали веником.
Из города мы приехали вчера утром. Решили возвращаться в ночь, чтобы и ребят не напрягать с местом ночевки, и лишнее время не торчать в городе. Патька был загружен по самые уши. Так как за те полтора дня, что мы были в Петербурге, сделали набег на Народный, еще работающий к нашей огромной радости. Накупили с запасом круп, сахара, соли и консервов. Съездили в OBI. Почему я не жена миллионера? Какие там сейчас продают луковичные! Ирисы, крокусы, тюльпаны, нарциссы! А всякие там момбреции и декоративные луки по совсем не декоративным ценам . Затем посетили Орехово, где сестра выдала нам кучу всяких полезностей, в том числе большое оцинкованное корыто и две пары лыж. Из Орехово мы ехали по новой трассе, дорога получилась чуть короче и намного прямее. А из дома я забрала швейную машинку с прилагающимися к ней коробками тряпок, ниток и прочей фигни, журналы по шитью, нитки для вязания и прочая и прочая. Половину привезенного я вчера уже распихала по правильным местам, а оставшаяся половина ждет своей очереди. Но точно не сегодня. Сегодняшним вечером я буду болеть, вышивать и лениться.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ну вот, теперь до нашей деревни автобус больше не ходит. До этого, благодаря дяде Ване и местному депутату, удалось выбить два рейса в месяц у начальника автоколонны. И вот депутат умер. И автобус тут же отменили. И не только к нам. Теперь в выходные дни нет ни одного маршрута в сторону Крымов или Болгатово и обратно.
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
У нас грибы, дожди и надвигающийся конец света. Не слышали? А я вот верю в него. Не в смысле что вдруг случится большой "бабах" и фсе, только облачко пыли в просторах космоса. А в то, что будет что-то. Нехорошее. У меня после клинической смерти такие апокалиптические сны пошли... красиииивыеее... цветные... Жаль, если сбудутся... И интуиция обострилась.
Вот, кстати, ни у кого в Петербурге нет (совершенно случайно) ненужной механической мясорубки? Чесслово, на лом на сдам. В хозяйство нужна. И стулья там всякие... Мы тут с потенциальным зятем мимо одного дома шли, а около каждого подъезда стояли стулья. И ведь, как на зло, на каждом сидел пенсионер и бдел... И правильно бдел, кстати, стянула бы не покраснев... Наверно опять придется на помойку набег устраивать... В этом месте от уважаемых ПЧ должны политься возмущенные комменты и массовая отписка. Ну что делать... я действительно совершаю иногда набеги на помойки. А откуда бы тогда появились в пустом доме столы, полки, шкафы и карнизы? Гномская душа...
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
* * * Согреюсь у случайного огня, Ни свой, ни ваш покой не нарушая, Простите, если чем-то помешала, Я вам желаю счастья и добра.
Спасибо вам за пригоршни тепла, Что мне дарили, не скупясь, и знаю. Я в вашем доме всё же не чужая, Хотя случайной гостьей забрела.
* * *
Римма Казакова
Храни меня, прошедшая любовь, Во благо обрати мой горький опыт. От нежности храни, в которой - топят И обращают в нищих и рабов.
Храни меня всей памятью своей, Не дай застыть с протянутой рукою. Скажи - неужто испытав такое, Мы все же не становимся мудрей?
Храни от веры, страстной и слепой, В то, что случайность обернется вечным. А встречный остается только - встречным, Не встреченным, собой, а не судьбой.
Храни меня, прошедшая любовь, Храни! - как заклинанье повторяю. Пусть снова, как тебя, всё потеряю, Но не успеет стать всесильной боль.
Храни до той, что может в миг любой Произойти, последней - первой встречи, До тех небес, что не согнут мне плечи -
Храни меня, прошедшая любовь. До музыки, свободной, как прибой, Без томной канители патефонной, До той руки, надежной, путеводной,
Храни меня, прошедшая любовь. До той тропы, оставленной тобой, Где безысходно прозябала я лишь, Где ты себя живой любовью явишь - Храни меня, прошедшая любовь.
читать дальше* * * Когда меня не станет, ты поймешь, Что я была в судьбе твоей судьбою, Которая вела и в снег и в дождь Тебя единою и верною тропою. Когда меня не станет..... А пока В глазах моих тоски не замечаешь. На нежность мою смотришь свысока И оторваться от меня не чаешь... Тебе мои страданья ни к чему. Ты отстрадался и теперь спокоен. В глаза твои смотрю я как во тьму И чувствую, как глупо мир устроен.
Я будто в лужу брошенный листок. Ни ветром, ни дождем - рукой твоею. И небо голубого лоскуток Я для себя иметь уже не смею.
Сжимается от холода душа. Ещё не поздно отогреть, но мимо Идешь ты равнодушно, не спеша, Забыв о том, что я была любимой..... Когда меня не станет, ты поймешь, Как мало было солнечного света В судьбе моей все больше - ветер, дождь.... Поймешь и то, что я была поэтом...
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Я — стрелец года Огненной лошади. Можно сколько угодно не верить гороскопам, моему существованию это не повредит. Да, я бываю резка и прямолинейна, рублю с плеча и всегда говорю то, что думаю. Даже то, что человек — м…к. Это не облегчает общение, зато можете быть спокойны: за вашей спиной я не буду строить козни, интриганить и сплетничать. Очень часто, после очередной вспышки, я быстро остываю, не держу на людей зла и начинаю искать им оправдание. Даже тогда, когда содеянное ими тянет как минимум на дуэль до смертельного исхода. Увы, я не единственный представитель фауны. Не все предпочитают открытый разговор и расставление точек над «i». Можно наносить удар в спину, дождавшись подходящего момента. И наверно радоваться, видя, как ломаются человеческие судьбы.
К чему я? Полгода назад, проведя в полном одиночестве на заброшенном хуторе зиму, кипя от обиды и боли, когда только что вернувшийся муж вновь срочно понадобился для спасения человечества, я написала все, чем болела душа. Потом, как это обычно бывает, остыла и подумала: «Ну, вдруг я не права, вдруг вновь погорячилась?» Пожалела мужа, ведь он не виноват, что в его семье... Ладно, проехали. Пожалела невестку, любовь… Деверя со свекровью, и тех пожалела, ища им кучу оправданий. И закрыла пост. Но увы, невестка успела его прочитать. В моей записи не было ни слова лжи. Тем она и была обидна, видимо, вкупе с ядовитым языком.
Вообще-то я всегда предполагала, что уж если выяснять отношения по поводу поста, то со мной. Так было бы честнее. Но ни слова не сказав мне в лицо, разговор вели за моей спиной, с мужем.
Начинать жизнь с чистого листа... Вот только — зачем...
ВдогонкуПока я ночным автобусом спешила в Псковскую, деверь позвонил дочке. Она с возмущением пересказала мне его фразу: "Ну, подумаешь, разошлись. Они и без друг друга проживут. Да и ты девочка взрослая, переживешь. Я считаю, что сделал все правильно и ни о чем не жалею." Ну что тут сказать. Попытаться развалить чужую семью и не сожалеть об этом... Это ради мести что ли? Потешить свое недосамолюбие? Нет предела моральному уродству.
Я, кстати, решила больше не закрывать посты. В конце концов, если мое мнение не совпадает с мнением редакции — это ее проблемы. Мне это монопенисуально. Мой дневник — это моя территория. Не нравится — не читайте. Или не давайте повода писать о себе.