18:07 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Две недели назад
«Восемь часов в убаюкивающем, шуршащем и кашляющем автобусе. Такси, везущее меня по знакомой до последнего камушка дороге. Свет фар выхватывает из темноты то стоящее на излучине поворота дерево, то теснящиеся к дороге кусты.

Выхожу из машины. 6.30 утра. Запрокидываю голову и падаю в объятия черного бархата неба, осыпающего меня блёстками звёзд. Неба, до которого столько раз хотелось дотянуться рукой. Оглядываюсь, провожая взглядом габаритки уезжающей легковушки. Иду по еле заметной тропинке к дому. Вымахавшая с мой рост трава касается плеч, словно поглаживает по-дружески. Яблони роняют под ноги листву.

Это не сон. Здравствуй, мой хутор! Как же я по тебе скучала! Дом кажется тихим и настороженным. Прости, я всего на пару дней.

Растопленная печка наполняет комнату теплом. Наливаю себе обжигающий кофе. Пока топится печь, выхожу в огород, оставив чашку кофе на крыльце. Грядок, моих новых шиферных грядок не видно в сплошных джунглях сорняков, котовника и многолетних астр! Барбарис словно кровью сочится алыми кистями ягод. Срываю первую и пока единственную янтарную бусину с облепихи, а чуть позже — гранаты поздней малины. С твоих малины и облепихи, Лариса! И привезенные тобой лилии, судя по засохшим остовам, цвели буйно и дружно, невзирая на засуху, и были великолепны! Я чувствую себя виноватой за молчание и в аське, и в дневнике. Но мне в городе почти нечего говорить. Моя теперешняя жизнь проходит в метаниях между работой, домом и поисками нового смысла жизни.

С улыбкой смотрю на заросшие сорняками цветники. Прежде я корила себя за их недостаточную ухоженность... Глупая... Тогда они были идеальны! Отвлекаюсь на галдящий гусиный клин. Раньше в это время сажала бы озимый чеснок, а в этом у меня и прошлогодний-то не убран.

Кофе остыл, можно сесть на ступени и потягивать его, любуясь осенним садом. Здесь прошли семь лет моей жизни. Семь лет открытий и поражений, радости и горя, надежд и разочарований. Семь лет, от которых я никогда не откажусь, потому что была здесь счастлива.»

Двое суток назад
«Еду показывать дом. Теперь на машине возможных покупателей. За окном внезапная зима. Дорожные работы ведутся почти через каждый километр. Судя по их масштабу, псковская трасса должна стать новой "скандинавией". Покупатели нравятся. Юные, влюбленные, полные планов. Вспоминаю, как мы вот точно так же на протяжении двух лет искали место своей мечты, и грустно улыбаюсь.

Сад и дом кажутся простуженными. Мокрый снег ложится на всё ещё отливающую медью и золотом листву, на зарывшиеся в неё яблоки. Астры упрямо не желают сдаваться холодам. Странно, именно они врезались в память особенно чётко. Синие и розовые.

Я верю в своё возвращение. Не сюда, так в домик у озера. Мне хочется думать, что моя нынешняя городская жизнь — некая ступень, подаренная мирозданием для воплощения других моих планов и идей, забытых на время деревенской жизни. Вы же помните, сколько у меня хотелок! На десять жизней хватит!

Обратная дорога мене комфортна: пять часов в зале ожидания на автовокзале Пскова, холодный и не слишком опрятный бежаницкий Икарус, всё та же мокрая метель за окном и пробки на дорогах... Я везу в рюкзаке валенки для мужа и тёплые "чуньки" для дочки. И воспоминания для себя, но эти уже не в рюкзаке, а в сердце. Там надёжнее.»

@темы: Житие мое, Моральный эксгибиционизм

URL
Комментарии
2018-10-29 в 20:37 

Грустно! Но все временно. Все еще будет!

2018-10-29 в 21:23 

7mey9oryny4
Семь лет, от которых я никогда не откажусь, потому что была здесь счастлива
Оно ж еще и снится подлым образом, как будто все продолжается как ни в чем ни бывало, с хитрыми обоснуями и вывертами - как так получается.

2018-10-29 в 21:29 

nottgren
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Ты права - городская жизнь тебе сейчас для кучи хотелок. которые не удавалось осуществить в деревне...
Не грусти!!!

2018-10-30 в 03:25 

jaetoneja
Все будет. Не так, но иначе.
Как говорят у меня на родине - никогда не было так, чтоб ничего не было!

2018-10-30 в 10:14 

Tea Dragon
Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много
Tawe, пускай все будет хорошо. новое время и новые обстоятельства для новых приятных открытий/свершений

2018-10-30 в 19:40 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ольга-6607, конечно, будет!

7mey9oryny4, угу. А глаза открываешь... :hmm:

Хельмипёллё, я не грущу. Всё, что ни делается - к лучшему.

jaetoneja, это точно, золотые слова!

Tea Dragon, спасибо, солнышко!

URL
2018-11-09 в 23:36 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Я верю в своё возвращение. Не сюда, так в домик у озера.
Должно сбыться, обязательно! Прямо кулаки за это подержу)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная