Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Понимаю, что дневник превратился в сводку с полей, но писать о чем-то серьезном, наболевшем или делиться мыслями нет ни сил, ни желания. Нажимаю "новая запись" и через пару минут закрываю крестом. Поэтому не удивляюсь редеющим рядам ПЧ.

Подсмотрела у jaetoneja интересный пост и решила захомячить к себе.

Вопрос о суевериях.

«а вот скажите, каких суеверий придерживаетесь лично вы?
ну, вроде там - на трещины на асфальте не наступать. возвращаясь в дом, когда собирались уходить, глянуть в зеркало и показать себе язык.
не выносить мусор после заката.
увидел черную кошку - взялся за пуговицу на одежде, закрыл глаза и перешел.
ну и так далее.
это первая часть вопроса. вторая - про "маленькие личные ритуалы для неизъяснимого удовольствия". тут, думаю я, объяснять не надо. главное, чтобы в этих ритуалах был некий тайный для вас смысл, удовольствие и практически полная невозможность объяснить другому.
вот, например, самый простой. осенью я в каждый карман любой зимне-осенней шмотки кладу по три каштана. три. больше не надо. каштаны должны быть разной формы и размера. зачем я это делаю, думаю, никому объяснять не нужно.»

Я, например, не подметаю первые три дня после отъезда гостей, показываю себе язык в зеркале, если пришлось за чем-то вернуться. Еще отворачиваю острие лежащего ножа от человека. Перед дальней дорогой всегда сажусь на одну-две минуты. "Странные" ритуалы у меня проистекают из языческих взглядов. Я разговариваю с духами-хозяевами (лешим, полевиком, домовым), оставляю им гостинцы в благодарность. Всю зиму перед монитором держу желуди, каштаны, камушки и перебираю их время от времени. Каждое утро, выйдя на улицу, первым делом обхожу цветники и огород. Даже если точно знаю, что ничего нового там не выросло. А вечером делаю это перед уходом в дом. Перед отъездом на несколько дней и после возвращения прощаюсь и здороваюсь с домом. Со стороны это выглядит так, словно я зачем-то глажу косяк, словно кота )).

@темы: Мысли вслух, Стыренное

URL
Комментарии
2017-07-10 в 22:31 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Обязательно разговариваю в лесу. Что-то рассказываю, пою. (Улов в такие дни больше)
Обходить огород обхожу, но из любопытства.
Язык при возвращении за чем нибудь- да.
Рассыпанный сахар к деньгам.

2017-07-10 в 22:43 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Я разговариваю с духами-хозяевами (лешим, полевиком, домовым), оставляю им гостинцы в благодарность. Всю зиму перед монитором держу желуди, каштаны, камушки и перебираю их время от времени.
Вот это точно есть, но никогда не задумывалась относить это к ритуальным или суеверным действиям, особенно гостинцы духам-хозяевам - это как к человеку в гости обязательно прийти с десертом к чаю. Норма, короче говоря. ^^
А так всякое бывает. Показываю деньги растущей луне, собираю дождевую воду в грозу, кроме разговоров и гостинцев в холмы еще пою там и играю на окарине (знаю, что воспринимается там это очень благосклонно), из большинства мест, куда мы ездим, привожу камни (и если там есть река, то привожу однозначно), собираю осенью каштаны и желуди на счастье. Еще пою, когда затеваюсь с какой-то выпечкой. Когда дома что-то потерялось, помогает сказать "Домовой-домовой, поиграй да отдай". ^^
Не рассказываю о планах и неоконченных делах.
А вот в плане традиционных суеверий все очень плохо - я люблю свистеть, часто дарю ножи (у мужа и кума хобби) и работаю в те церковные праздники, когда этого делать нельзя (что как бы лично мной воспринимается фиолетово, потому что я не истово христианка, но маман порицает). И мусор после заката тоже иногда выношу ^^

2017-07-11 в 00:37 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
Каждое утро, выйдя на улицу, первым делом обхожу цветники и огород. Даже если точно знаю, что ничего нового там не выросло. А вечером делаю это перед уходом в дом
Вот, да:) С весны до глубокой осени, и независимо от погоды. Просто так, посмотреть, проверить, а вдруг...Если не совершу обход, остается чувство, что не сделала что-то важное.
Но все же это вряд ли можно отнести к суевериям, скорее традиция или привычка.
А так я же давно ни во что не верю ни в черных кошек, ни в мусор после заката.:nope:
И, откровенно говоря, про тот же мусор до того, как прочитала этот пост не знала, что существует такое суеверие.
И каких-то особых личных ритуалов нет.
В церковных праздниках не разбираюсь, и поэтому могу в самый строгий пахать и устроить генеральную уборку.

2017-07-11 в 08:45 

Зелёное Солнце
Не бросай дневник ни в коем случае, пиши про быт, дом, поля) очень очень нравится. Когда нужно будет, серьезные мысли сами придут. А ПЧ... Не обращай внимания. У меня они тоже, то толпа привалит откуда то, то так же валом уходят. Как прилив-отлив)

2017-07-11 в 10:36 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Рассыпанный сахар к деньгам.
funtikm, ого, не знала ).

Али, :friend:
Вот, кстати про камни я тоже забыла написать. И в церковные праздники работаю. так как считаю, что праздность - худший грех )).

Если не совершу обход, остается чувство, что не сделала что-то важное.
mari*, вот-вот!
Про мусор я читала в разных книгах, что его нельзя и на ночь оставлять в доме, ка и не мытую посуду. Мол, это "плохой фэншуй". Но я так сильно не люблю посуду мыть, что... В общем, живу по плохому фэншую. ))

Зелёное Солнце, я не брошу и по поводу ПЧ не переживаю, просто констатирую факт временного огородничества головного мозга )).

URL
2017-07-11 в 11:37 

AsyaSava
Как недопитый чай летели облака... (с)
Я тут в свое время преобразовала суеверие про черную кошку. Теперь оно к деньгам. Работает исправно.:D

2017-07-11 в 13:41 

Canis_major
А вот насчет каштанов непонятно :nope:, можно пояснить?

2017-07-11 в 17:26 

Lana_K
Tawe, не подметаю первые три дня после отъезда гостей
У меня ровно наоборот)
После гостей начинаю вылизываться, как кошка. Мне надо все убрать, расставить по местам, "обойти дозором" границы. Я вообще территориальное животное в этом смысле. Тоже самое делаю, когда возвращаюсь домой после отсутствия. И не важно, что убиралась перед отъездом и отсутствовать могла всего пару дней - надо залезть во все углы, "пометить" территорию своим присутствием.))
разговариваю с духами-хозяевами (лешим, полевиком, домовым)
Тоже бывает. И еще часто благодарю место, где было хорошо, не важно - поляна это в лесу, берег водоема, храм или что-то еще. Прикасаюсь ладонью и мысленно благодарю.
А из примет и суеверий как-то ничего в голову не приходит, честно говоря.

2017-07-11 в 18:10 

Stama
"Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене. Необыкновенная, но в то же время самая что ни на есть человечная."
Tawe, а мне нравится Ваш огородный быт и вообще, уютно, затем и подписалась)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-07-11 в 18:14 

7mey9oryny4
Раньше в качестве личного ритуала похлопывал автомобиль "москвич" по переднему крылу после поездок, чтобы не обиделся и в следующий раз завелся. Авто сменилось, ритуал почти ушел, "в руку не ложится".

2017-07-11 в 22:40 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
AsyaSava, хм... надо тоже попробовать :hmm:

Canis_major, имхо, это касается кинестетиков, когда получаешь положительные эмоции от прикосновений к понравившимся вещам, от перекатывания желудей и каштанов в ладонях.

Lana_K, мне бабушка в детстве говорила, что так человека можно "вымести" из дома навсегда. И так как дважды у меня так и получилось (или совпало), больше не рискую.

Stama, спасибо! :pink:

7mey9oryny4, я с нашим Патькой тоже разговариваю, но я "помеха справа", а есть ли какие ритуалы у мужа, не знаю, он не признается даже если спрошу )).

URL
2017-07-12 в 09:08 

Canis_major
7mey9oryny4,
Для меня автомобили всегда практически живые существа, как лошади для казака. Мы много времени проводим вместе, попадали частенько в очень сложные и опасные ситуации. Поэтому и чувства такие. Я с ними мысленно и прощаюсь и здороваюсь, могу и похлопать.
Кстати, они отвечают взаимностью, никогда не подводят. Наоборот, у многих моих знакомых, не любящих свои авто, те капризничают и попадают в аварии.

2017-07-12 в 10:21 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Canis_major, ещё, если машина "знает", что ее собираются продать, тут же начинает ломаться.
Кстати, моя швейная машинка - тоже вполне себе живая. Очень не любит чужие руки и долгий застой, хотя вроде бы кусок железа...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная