01:03 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня буду акыном. Буду говорить обо всем, что вижу, и плакаться по разным поводам.

Холод совершенно не коснулся сорняков. Одуванчики доходят мне если не до пояса, то уж выше колена точно. И нагло топорщатся во все стороны. Посему два дня упарывалась с триммером. Затем два дня лечила руки. Народ! Берегите здоровье смолоду! Впрочем, в эти два дня на улице все равно бесчинствовали дождь и кроты. И если с дождем все-таки что-то можно сделать, то с кротом... В городе куплю пару отпугивалок на батарейках. Была у нас по первости с солнечными батарейками, но быстро сдохла. Хотя кротовью семью спровадила оперативно. А может еще и коты лапы приложили.

Реанимировали старый парник, высадила в него огурцы. Завтра планирую сунуть туда же перцы. Надежд на них особых не возлагаю. Уж больно доходяги...
Холодные ночи и крот чуть не заставили физалис двинуть кони. Но он как-то выжил (ттт). И очень надеюсь, что выживет и дальше.
Активно цветут остатки клубники на старых грядках. Прижились и зеленеют новые посадки (спасибо подруге). Сделала грядку с котовником и душицей у сарая. А по стене пустила фасоль. Планирую сделать еще одну такую же, для монарды.
Дало бутоны малиновое дерево. Значит, можно надеяться на ягоды.

А еще меня сегодня злобно ругали на Самиздате. Именно злобно. Уж не знаю, чем я прогневала обчитавшуюся Проппа барышню, но не обвинили меня разве что в покушении на Кеннеди, дефолте и смене пола у кофе. Особенно доставила фраза: «Современные попаданцы зависают на середине сценария - в волшебный мир попадают, но возвращаться не хотят. И такие шаблоны отношения к жизни психологически опасны для читателя. Ведь мы ему рассказываем, что реальность - это плохо, там люди несчастны, недооценены, там их не понимают, там скандалы и ругань. А вот в придуманном мире герой наконец может развернуться и проявить себя. И в голове закладывается модель - не надо пытаться что-то поменять в реальности, когда можно просто сбежать в фантазии. Я понимаю, многие так и делают. Но писатель несет ответственность за то, что он транслирует. И какие шаблоны он сейчас вложит в головы читателей, такое общество и получит лет через пять-десять».

Сразу вспомнился разбор «На дне» Горького в школе, там где о Луке говорят, мол сказок нарассказывал, а дорогу не показал. И еще фраза про цыган из фильма «Убить дракона»: «Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны». В общем, нельзя меня читать, я плохому научу. А если серьезно, коли мой роман так плох (вопреки отзывам читателей), то с чего бы по нему воспитываться обществу?

Штампы? Я сейчас читаю мало, но из прочитанного в попаданческих романах обычно героинят уберфройляйн с бдгрудью пятого размера, iq 230, прочими умениями 80 левела и способностью влюблять в себя всех окружающих, начиная от принцев и заканчивая дождевыми червями. Моя героиня — тетка под сорок, некрасивая, пьющая, да еще и с характером Бабы Яги ну никак в шаблонный типаж не вписывается... Да и розово-ванильных соплей в романе нет, потому как сама не люблю подобного. Вообще-то, я писала добрую сказку как раз для таких теток (и для себя в первую очередь). И что плохого, если Тая останется в том мире, где ей комфортно, где она нужна? Мне кажется, читателям хватит собственного ума разграничить реальность и фантазию.

Хотела еще на тему писательства порассуждать, да передумала. Пойду утешаться в виртуал перед завтрашним днем.

@темы: Мысли вслух, Житие мое, Навеяло, Писательское

URL
Комментарии
2017-06-07 в 01:25 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
А вы уже закончили текст?

2017-06-07 в 01:29 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Али, да, он выложен на самиздате целиком. Правда, в нем я еще не успела исправить несколько найденных ляпов, но они незначительны и заметил их пока один человек ).

URL
2017-06-07 в 01:30 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Ага, увидела ссылку в эпиграфе. Добавлю себе в рид-лист. ^^

2017-06-07 в 01:34 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Али, потом, если не трудно, мнением поделитесь? читать дальше

URL
2017-06-07 в 08:28 

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
читать дальше

2017-06-07 в 11:01 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Хочется прокоментировать все но я оставлю реморку к комменту.

Меня искенне умиляют такие люди я всегда посылаю читать их классику, которую они зачастую не знают.

2017-06-07 в 11:06 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Iland, да, ты все верно написала.
Я вообще на нее не обиделась, удивилась очень. Подруга тоже почитала ее отзыв и отметила немотивированную злость. Это тем более удивительно, что позиционирует она себя как психолога-сказочницу :hmm:.

URL
2017-06-07 в 11:12 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
funtikm, я просто промолчала ). Мне помидоры сажать нужно, объяснять "что хотел сказать автор пятым абзацем второй главы" тупо некогда.

URL
2017-06-07 в 12:51 

Аюрин
Как раз недавно читала статью о модных тенденциях и психологических зависимостях. Там как раз новую классификацию вывели: "хейтеры" - люди, которые что-то ужасно критикуют, но при этом знают в детали произведения\шоу\фильма\сериала и т.д. А ведь все так просто: не нравится - не читай.
Ведь самое приятное в историях о попаданцах - это новый неизведанный мир, в который можно окунуться, чтобы потом вернуться с новыми силами к проблемам реала.

2017-06-07 в 13:03 

sauroff
Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
И в голове закладывается модель - не надо пытаться что-то поменять в реальности, когда можно просто сбежать в фантазии.

Гордись - тебя посчитали! :) И тебя не миновала чаша сия - столкнуться с суровыми социалистическими реалистами, борющимися с нами, эскапистами, за Светлое Чисто Конкретное Будущее. ;) Можно даже сказать, встала в один ряд с великими.

Стругацких (и - чохом - практически всю систему КЛФ) в свое время решительно осуждали авторы некоего письма в ЦК, считавшие, что "фантастика должна звать молодежь во ВТУЗы" - а у кого фантастика недостаточно научна и не зовет, тот, соответственно, не с нами, а может даже и вовсе против... ;)

У Сапковского в известнейшем публицистическом опусе читаем по схожему поводу: "...для меня дискуссия бесплодная и смешная, ведущаяся с позиций тех цековских деятелей культуры, которые некогда требовали от Теофиля Очепки, чтобы он перестал малевать гномиков, а начал изображать достижения коммунизма, ибо коммунизм существует, а гномики — нет."

Ну, и как же без профессора Толкина: "...здесь имеет смысл к рассмотрению волшебных сказок добавить рассмотрение этого термина «эскапизм», т.е. «бегство от реальности» главным образом, в критике.
читать дальше "

И не могу не заметить, что за 5-10 лет до развала Союза писатели массово вкладывали в головы исключительно разумное-доброе-вечное, соц.реалистичное и вообще про все хорошее против всего плохого. Иначе их просто не опубликовали бы. ;) Правда, общество почему-то получилось какое-то не такое... местами даже с чертами постапокалипсиса и прочей антиутопии.

Зато реалистичное шопесец. Реальное даже. Чисто конкретно. :)

2017-06-07 в 21:19 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Аюрин, тётенька составила мнение о романе по синопсису и паре первых глав, какие уж там детали...
А ведь все так просто: не нравится - не читай.
Ну вот да. Иначе получается мазохизм форменный. Я вообще рассматриваю литературные произведения как приглашение автора в свой мир. А уж кто как себя ведет в гостях - дело воспитания. Кому-то нравится, и он задерживается. Кому-то не нравится, он уходит по-английски. Но иногда непременно найдется некто, кто будет указывать какого цвета ковер должен лежать в гостиной, какой длины должны быть шторы в спальне и что должны подавать на обед.
Я считаю, что если произведение не нравится, не значит, что оно плохое. Это значит, что оно "не твое". У каждого автора всегда будет свой почитатель. Это касается не только литературы. Но...


sauroff, ой, я не претендую, я скромненько в сторонке постою :shuffle:. Но погоржусь, куда же без этого )).

за 5-10 лет до развала Союза писатели массово вкладывали в головы исключительно разумное-доброе-вечное
Ага-ага, а потом очень быстро переключились на чернуху. Конечно, может они чисто конкретно описывали внезапно свалившееся на них "светлое будущее их отцов", но некоторые вещи я не смогла читать. "Печальный детектив" Распутина (кажется), например. Сейчас уже и не упомню - что печаталось в Юности, Новом мире и Неве.

Признавайся, тебя тоже обвиняли в "сочинении сказок" вместо подвига у мартена? ))

URL
2017-06-08 в 07:08 

sauroff
Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Признавайся, тебя тоже обвиняли в "сочинении сказок" вместо подвига у мартена? ))

Со мной все проще: я сектант. :) Ну, знаешь, есть такая секта - ролевики... ;) Сплошь эскаписты, все как один. Как раз те самые, которых всякие писатели куда-то не туда погнали... :) А так вообще-то я не соответствовал другим ожиданиям и вообще халтурил... впрочем, я или рецензент (точнее, рецензентка) - это еще большой вопрос, потому как рецензия в "Если" была написана явно без прочтения книги. :) Ну, заказали обосрать, как потом выяснилось... бывает! ;)

Вообще же работа книггера приучает относиться к критике ровно так, как она этого заслуживает. То есть если это издатель, который требует "...а 23-й куплет петь припевом..."(с) - не вопрос, сделаем, кто платит, тот и заказывает музыку. Если это редактор-профи, который подсказывает, что предложения надо делать короче, сюжетные линии не запутывать и на всякие боковые воспоминания героя читателя лучше лишний раз не отвлекать :) - есть чему научиться. А если это почитыватель, который хочет высказать свое бесценное мнение по поводу того, что раз он изволил прочитать, то автор обязан соответствовать... "вот тебе краски, вот тебе кисти - бери и делай какой хочешь колОр!"(с) :)

Со всяческими сетевыми рецензентами - ровно то же самое. Старое советское правило: "критикуешь - предлагай!" Если кто-то вычитал ляп - спасибо. Если на кого-то напал "зверь обоснуй"(с) :) - надо смотреть, может, что полезное подскажут. А если начинается: "АхЪ, вы пишете не про то и не о том!" - посылать... писать о чем захочется. Поскольку тут даже не "я за вас рублем голосовал!" ;) - а просто кое-кто пытается морально самоудовлетвориться и высокодуховно самоутвердиться за чужой счет...

читать дальше

...простите за мой клатчский... ;)

2017-06-08 в 13:41 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
sauroff, да, согласна полностью. Против приручения зверя-обоснуя или дельных советов я ничего не имею. Как раз сейчас друг юности прочитал роман и заметил несколько откровенных ляпов, за что я ему очень благодарна. И вам с Танюшей — огромное спасибо :red:.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная