23:15 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
В течение дня не раз и не два думается: «Вот об этом нужно будет записать. И об этом. На память. А может кому и пригодится.» А вечером я вползаю в дом, кормлю мужа и уже ничего не хочется. А иногда даже и не помнится. Напишу о главном. Об остальном и размышлениях - в ближайшие дни.

Из-за угрозы похолодания (завтра ночью около 5 тепла, а 30-31 и вовсе +1) не могу толком ничего высадить на грядки. Рассада перерастает. Точнее, уже переросла. Завтра будем на ночь закрывать все, что посажено, пленкой и бутылками. Жалко смородину и яблони. Помёрзнут бутоны и завязи нафиг. Опять же, из-за заморозков есть вероятность сдвига моего приезда в Петербург на начало июня.

К москитам прибавились комары, да еще и несколько ранних слепней вылетело. В общем, теперь просто так не поработаешь. Приходится или обливаться отпугивающей дрянью, или изображать ветряную мельницу. Но как же чудесно ночью! Соловьи заливаются вдоль ручья, в воздухе пахнет черемухой и вишней.

У скворцов и дроздов вылупились птенцы. Аистиха сидит на яйцах. А ласточки вновь поселились в сарае, и каждый раз мы чудом с ними разминаемся, заходя за досками.

Заливаем фундамент под большую теплицу. Вот-вот начнем собирать маленький парник. А еще пора косить, трава - по колено уже. И все вокруг в одуванчиках. Нужно спешить, пока не обсеменились.

@темы: Житие мое

URL
Комментарии
2017-05-22 в 00:13 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
У вас есть москиты? Даже не знаю, как выглядят.
Как жаль все и всех. У нас нарциссы в бутонах замёрзли, не распустятся. Про ягоды не подумала даже, смородина начинает зацветать.
Куда там сажать, если даже люди в шапках некоторые..

2017-05-22 в 01:00 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
~Dusya~, правильнее сказать "мокрецы" - кровососущие мошки разных размеров. Но суть от этого не меняется: жрут, сволочи!

URL
2017-05-22 в 12:12 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Единственное, что растет хорошо - трава.

2017-05-22 в 19:49 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
funtikm, о, дааа.... самое время косить...

URL
2017-05-22 в 19:58 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Tawe, Расскажи мне про мульчирование.
Можно ли травой свежескошенной это делать или нужно сушить . Что можно вообще мульчировать, а главное не будет ли преть или не загниёт ли под мульчой в нашем климате?

2017-05-22 в 20:20 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
funtikm, сырой травой мульчировать нельзя - начнет преть, плесневеть и загубит все, что под ней и рядом. Траву обязательно подсушивают перед тем, как ею мульчировать. Если грядки уже замульчированы, можно кидать тонкий слой (не больше 5 см) поверх уже сухой мульчи.
Я мульчирую все. Самый хороший эффект дает опавшая листва, в моем варианте - березовая и липовая. Под нее сажаю озимые лук и чеснок. По весне растения сами пробивают в мульче дырки и всходят. Но это работает только для сильных растений или луковичных. Свеклу и морковь закрываю скошенной травой или измельченной соломой, но только когда они немного подрастут.
Сразу мульчирую "точечные посадки". Для этого сначала сажаю все на грядки (физалис, баклажаны, томаты, фасоль, огурцы, кабачки и т.п.), затем накрываю рассаду или место посадки обрезанными пластиковыми бутылками, чуть вдавливая их в землю, чтобы плотно стояли. После этого в промежутки между бутылками и бортиками грядки накидываю мульчу - листву, сено или солому. Немного приминаю, чтобы сформировалось "гнездышко", поливаю, если нужно. А дальше - можно снимать бутылки, а можно и оставить на несколько дней (если прохладно на улице). В жаркую погоду бутылки лучше снимать, или отвинчивать пробки.
фото

Загнить под мульчей может только в очень мокрое лето. У меня суглинок, то есть вода уходит плохо, и пока ничего не загнивало. Если слишком мокро, можно просто раздвинуть мульчу вокруг растения.

URL
2017-05-22 в 20:35 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
У меня тоже суглинок. Поэтому я к тебе обратилась как человеку начавшему практиковать в прошлом году мульчу.
Спасибо .

2017-05-22 в 20:44 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
funtikm, мульчу я практикую 6 лет уже )).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная