22:04 

Прививка яблонь в расщеп

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Так как подруга привезла мне много яблоневых черенков, да и я немного нарезала с китайки, сегодня первым дела отправилась «в поля» делать прививки. «Поля» у нас обильно зарастают порослью дичков, так как птицы активно их удобряют, обожравшись наших яблок.

Я взяла фотоаппарат и сделала снимки каждого этапа прививки, чтобы заинтересованные увидели, что ничего страшного в прививании яблонь нет. Да, делать это нужно пораньше, в начале сокодвижения, но и сейчас не поздно. Во всяком случае, прошлогодние прививки благополучно прижились. Конечно, не все. Не ждите 100% успеха. Считается, что выход 1 к 20 - уже удача.

Итак, сначала я выбираю подходящую семейку дичков, над которой буду издеваться.



Затем сучкорезом (секатором) обрезаю стволы на две трети (или больше) и удаляю все побеги и почки.



Каждый стволик-пенек надрезается острым ножом примерно на 2-3 см.



Затем готовим черенки. С черенков обрываются все бутоны, а основание срезается с двух сторон на конус.




Что такое прививка? Это сращивание в одно целое подвоя и привоя. Происходит это сращивание благодаря камбию — образовательной ткани в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающей начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающей их прирост в толщину. Кмбий представляет собой тонкую полоску-прослойку между древесиной и корой. Во время прививки нужно как можно плотнее соединить камбии черенка и подвоя. Так как диаметры того и другого обычно разные, черенки смещаются к одному из краев. В случае, если диаметр привоя большой, в расщеп можно вставить сразу два (а иногда и четыре - при крестообразном надрезе) черенка.

Аккуратно вставляем подготовленные черенки в разрезы, соединяем слои камбия, крепко зажимаем и туго заматываем скотчем. В литературе советуют заматывать нитками. Я отказалась от них, так как они глубоко врезаются в тонкие веточки и травмируют их. Скотч не только плотно фиксирует стык привоя и подвоя, но и, при плотном обжиме со всех сторон, обеспечивает герметичность прививки. А в конце лета легко снимается, не травмируя деревца.




В итоге у нас должно получится что-то в таком духе:



Теперь остается в течение лета время от времени проверять прививки и удалять с подвоя образующиеся почки и побеги, чтобы все силы уходили в привой.

А на фото ниже (увы, резкости никакой) прошлогоднее привитое растение. Место прививки выглядит, конечно, не очень эстетично, но само растение чувствует себя прекрасно. Место прошлогодней прививки можно замазать болтушкой из глины или садовым варом.


@темы: Житие мое, Саду - цвесть!

URL
Комментарии
2017-05-19 в 00:06 

ГЕРОЙ!!!! :hlop: А через сколько лет первое Яблочко будет?

2017-05-19 в 00:15 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Leporo, теоретически - хоть на будущий год, так как почти все привои - плодущие. То есть на них уже сформированы почки, дающие цветы (плоды). Но практически подвои пока слишком слабые, чтобы их "прокормить". Если осенью убедимся, что прививки удались, то пересадим к себе на участок и обеспечим подкормки и т.п. Тогда есть надежда на быстрые урожаи.

URL
2017-05-19 в 05:18 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Здорово) я только боковые раньше менял, чтоб на одной яблоне пара-тройка сортов была, вот так не пробовал)

2017-05-19 в 10:10 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Очарованный Сумерками, у меня один из родственников так делал. Гуляешь по его саду, а на одном дереве разные яблони растут )). Мне бы пока имеющиеся сорта омолодить, уж больно яблони старые.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная