01:27 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Очередная порция рецептов. Теперь мы будем мстить готовить блюда из одуванчика. Пока собирала все записи в одно место, сама удивилась их количеству )).

Как пищевое растение одуванчик популярен в Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, а также в Японии, Индии, США. Хотя по содержанию аскорбиновой кислоты одуванчик уступает некоторым дикорастущим травам (крапиве, первоцвету, черемше и др.), доступность и разносторонность действия на организм человека ставят его в один ряд с этими ценнейшими ранневесенними пищевыми растениями. Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом-«писанли», там выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Одуванчик употребляют в пищу с ранней весны до поздней осени. Для еды используются различные части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны.

Листья одуванчика едят сырыми в салатах, заправляя их уксусом или маслом с перцем и солью, квасят, как капусту, используют как приправы к мясным, рыбным блюдам, варят щи, борщи, готовят сок, из отваренных листьев делают пюре. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Варёные листья употребляются как шпинат. После образования бутонов листья одуванчика становятся жесткими и невкусными.

Маринованные цветочные бутоны используют для заправок солянок, винегретов и блюд из дичи, употребляют в салатах и супах вместо каперсов. Маленькие, плотные бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
Из цветков одуванчика варят варенье и готовят напитки, начиная от вкусного сиропа и заканчивая вином и пивом. Из раскрывшихся бутонов готовят варенье из одуванчиков или «одуванчиковый мёд». «Одуванчиковый мед» улучшает обмен веществ, чистит кровь, омолаживает. Лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя чаще для этих целей сушат лепестки ноготков и бархатцев. Лепестки одуванчика не горчат, их можно использовать для украшения блюд.

Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40% инулина, 15% белковых и много других полезных веществ. Корни одуванчика можно жарить как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Для удаления излишней горечи корни отваривают 6–8 минут в подсоленной воде.

Основным препятствием к употреблению одуванчика в пищу является содержание в млечном соке растения сесквитерпеноидов, обладающих горьким вкусом. Вот они-то и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей. Хотя у растительных горечей много полезных свойств: они улучшают аппетит и пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, оказывают желчегонное действие.

читать дальше

@темы: Подножий корм, Кулинарное, Из моего Травника

URL
Комментарии
2017-05-05 в 02:14 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Интресно как

2017-05-05 в 09:37 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Основным препятствием к употреблению одуванчика в пищу является содержание в млечном соке растения сесквитерпеноидов, обладающих горьким вкусом
Да.. Вот из-за этого все никак не решаюсь попробовать. хотя хотела попробовать сделать варенье.

2017-05-05 в 16:52 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Zhevi, :)

~Dusya~, в самих лепестках млечного сока нет, они не горькие.

URL
2017-05-05 в 17:08 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Tawe, тогда может попробую)

2017-05-05 в 20:59 

Эх, помнится в босоногом детстве, когда сахар был еще не по талонам,
решила моя матушка сварить этакое варенье. И заслала меня с подружкой
в яблоневый сад собирать 800 головок одуванчиков! Получилось что то
похожее скорее на сироп, его хорошо было болтать с водой.
Но на такой подвиг мы решились только раз, уж больно много возьни.

2017-05-05 в 22:35 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Какая роскошная подборка! Круто)

в порядке трёпа

2017-05-05 в 23:53 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Leporo, я если и решусь, то на пиво. Ну ты поняла )).

Jiko, не только. Тогда выходили книги Кощеева, Черепанова и других авторов о съедобных дикоросах. Одну из них, Новосибирского издательства, я как зеницу ока храню )). А ХиЖ в основном занималась популяризаторством.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная