Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:36 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Продолжаем разговор о съедобных сорняках. Попробую удивить. На этот раз у нас представитель опасного и сурового семейства лютичных (Ranunculaceae) — Чистяк весенний, он же Лютик чистяковый, он же Чистяк лютичный — Ficaria verna Huds. (Ficaria ranunculoides Roth, nom. illeg., Ranunculus ficaria L.)

Народные названия: масляный цвет, жабник, курослепник, лютик весенний, пшонка, пшинка, ранний салат, салат заячий, салатка заячья, чистник, чистяк лютичный, ядовитый лист; украинское: пшінка весняна



Это весенний эфемероид, появляющийся сразу после схода снега в сыроватых лиственных лесах, в кустарниках, вдоль ручьев, на лесных опушках, влажных низинных лугах и в оврагах. Иногда куртинки чистяка образуют настоящий зеленый ковер с яркими солнышками цветков. Помимо нежной зелени растение имеет на корнях многочисленные клубеньки. Более того, похожие на клубеньки почки появляются в огромном количестве и на стебле, в пазухах листьев, благодаря чему растение размножается. Кстати, семена у этого вида почти не всходят.

читать дальше

@темы: Из моего Травника, Кулинарное, Подножий корм

URL
Комментарии
2017-03-29 в 15:52 

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Tawe, спасибо за интересную статью! Не знала, что это растение съедобно. Кстати, у меня раньше росла пара кустиков, всходов никогда не видела, а в этом году вокруг розеток много самосева.

2017-03-29 в 22:28 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Леди Дара, не за что ). Все эфемероиды очень быстро отходят, как и не было. Иногда даже не успеваешь налюбоваться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная