22:27 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Синоптики стращают нас похолоданием. Под это дело пошла и собрала созревший физалис, остатки огурцов и пожелтевшие стручки фасоли. Огурцы удивляют — уже и листьев нет, а плоды все выкидывают. Фасоль в этом году тоже порадовала. Я уже и суп с ней варила, и в салаты добавляла. Сейчас снимаю и сушу. Сажала несколько сортов, среди которых два кустовых и один вьющийся. Вьющийся бодро вскарабкался по подсолнухам на двухметровую высоту, перерос их и плакучей ивой навис над физалисом. Надо будет на следующий год пустить ее по стенке бани, например. Или по крыльцу. Интересно, до крыши доберется?

Собирала сегодня барбарис и шиповник. Теперь руки как дуршлаг. И если у барбариса все просто и понятно: шип длиной в 1,5-2 сантиметра прямой, как игла, вошел под ноготь, взбодрил и так же легко вышел, то с шиповником намучилась. Кончики шипа обламываются в коже, толком их не видно даже под лупой, и из его нежных объятий хрен вырвешься. Изматерилась пока собирала. Зато теперь щеголяю руками в горошек модного зеленого цвета.

В последний раз собрала мяту и мелиссу. Все, в этом году больше они зелени не дадут. Теперь надо бы наведаться с лопатой на луг и накопать корневищ калгана и речного гравилата. И хмеля набрать.

Муж уже выкладывает трубу. Печка получилась ну очень импровизированной.

@темы: Стройка, Житие мое, Садово-огородное, Фиточаи

URL
Комментарии
2016-09-13 в 23:04 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
А где же фото?

2016-09-14 в 00:04 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
funtikm, печки?

URL
2016-09-14 в 07:13 

Steel
Life is illusive
Я так ярко представила себе плакучую фасоль, обвивающую подсолнухи! В моём воображении это очень симпатично. И да, плюсую к фото! Мне стало любопытно, что там за импровизированная печка.

2016-09-14 в 07:14 

Steel
Life is illusive
Я так ярко представила себе плакучую фасоль, обвивающую подсолнухи! В моём воображении это очень симпатично. И да, плюсую к фото! Мне стало любопытно, что там за импровизированная печка.

2016-09-14 в 07:20 

Зелёное Солнце
а нельзя в перчатках собирать шиповник?

2016-09-14 в 08:50 

Линк,просто Линк
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
А с корнем калгана ты что делаешь? У меня дед на нем самогонку настаивал, и применял при желудочных расстройствах)

2016-09-14 в 11:10 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Steel, печку я потом буду фотографировать вместе с баней. Потому как баня тоже — сплошная импровизация. :smirk:

Зелёное Солнце, увы. Одно неосторожное движение — и перчатки придется подарить кусту шиповника. У Rosa Canina шипы напоминают кошачьи когти, которых на стебле очень много. Я теперь приноровилась ходить за ним с дрыном-закорючкой, вытаскиваю ветку на себя и оббираю с конца, иначе невозможно.

Линк,просто Линк, настойка корневищ на водке действительно применяется для лечения различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, дизентерии, поноса и много чего еще. И, кроме того, в высоких концентрациях оказывает сосудосуживающее действие. А я три дня тут валялась с таким гипотоническим кризом, что муж не знал — что хватать, куда бежать. В общем, решила себе наведьмачить настойку на зиму.
В качестве ароматической и вкусовой добавки к спиртным напиткам калган тоже используют. Если не переборщить, вкусно получается. Если слово «вкусно» вообще можно применить к водке. :crzdrink:

URL
2016-09-14 в 11:19 

Линк,просто Линк
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Tawe, Если слово «вкусно» вообще можно применить к водке. про водку не знаю, но дедова самогонка на этом корне мужу нравилась, вкусная говорит была)))

2016-09-14 в 11:25 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Линк,просто Линк, я мужу подкидываю время от времени разные растения для его экспериментов с водкой. Потом эти эксперименты годами стоят на полке, так как он практически не пьет. По его словам, очень хороший вкусовой эффект получается при настаивании на калине, полыни или черной смородине. Пробовал на доннике, но явно переборщил с количеством травы и получился "стог сена".

URL
2016-09-14 в 23:15 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Мне интересно и про трубу, и про настойку на калгане.

2016-09-14 в 23:46 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
funtikm, а что тебя про трубу интересует? Труба сначала идет кирпичная, затем переходит в асбесто-цементную. Так как печка прямоточная, общая высота трубы всего 2,5 метра, этого должно хватить для нормальной тяги.

Настойку готовят в соотношении 1 к 10. Корневище выкапывают осенью, оно у лапчатки короткое, твердое, с многочисленными придаточными корнями. На изломе - сначала белое, затем краснеет, с легким запахом розы. Берут его так мало, так как оно имеет сильновяжущий терпкий вкус. Корневище моют, чистят, обрезают мелкие корешки, мелко режут, складывают в банку или бутылку с широким горлом и заливают водкой. Настаивают от двух недель до месяца в темном месте. За это время водка приобретет глубокий красно-коричневый цвет. Если с количеством корней переборщили и вкус получился очень вяжущим, можно немного разбавить обычной водкой и выдержать еще недельку, "поженить".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная