00:42 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ну что, заполнение «закромов Родины» продолжается. Вчера законсервировала восемь литров огурцов. Сейчас варю консервированный рассольник на зиму. На очереди — маринование чеснока :facepalm3: (пальцы заранее вздрогнули, но кто ел мой чеснок, подтвердит, что грядущие страдания не напрасны). Убрали мы его сегодня. Чеснок, как и в предыдущие годы, радует (тьфу-тьфу-тьфу).

Совсем не радует морковка. Вот совсем-совсем. Придется докупать по осени. Как и капусту с картошкой. Планирую закатать по паре десятков банок «щей» и «борща». Свекла, слава богу, своя. До размера футбольного мяча в этом году не доросла, но вполне...

Убрала обе грядки лука, а на освободившееся место посеяла редис и дайкон. Семена, в основном, старые, сажала густо. Посмотрим, что вырастет. Лук, росший вместе с никакой морковкой, оказался намного крупнее «одиночного». Из двух пакетиков севка получилось семь с половиной ведер. Больших. То есть где-то пятьдесят килограммов. Муж убегался на чердак, раскладывать все это на просушку. Урожая должно хватить и на заготовки, и на зиму. И злой получился, зараза. Пока резала для рассольника, обрыдалась. А на следующий год обязательно посажу, постараюсь, по крайней мере, чернушку. Чтобы севок был свой. А то этой весной в Опочке его было не купить.

Вечером протопили печь. Каждый день дождит и воздух в доме влажноват. В планах стоит снятие и прочистка комнатной трубы. Еще муж подумывает немного переделать топочную камеру. Я только «за». Если он сделает ее стенки толще, то за счет образовавшихся лишних «полкирпича» сверху можно будет положить варочную поверхность. И, возможно, при сильном нагревании стенок, с них не будет осыпаться плитка. А то я задолбалась ее каждую осень выкладывать заново. Давеча увидела здоровенного паука на стенке печки, шлепнула душевно тапком и получила плиткообвал (знаю-знаю, что есть термоцемент, но у него цена невменяемая для цемента) :facepalm3:.

Подруга прислала в мои хомяцкие запасы ссылки с рецептами заготовок. Делюсь:
vk.com/v_banochku
vk.com/club42344538
vk.com/domashniezagotovki

@темы: Садово-огородное, Обустраиваемся, Кулинарное, Житие мое

URL
Комментарии
2016-08-05 в 06:24 

sauroff
Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Гм... Невменяемая цена термоцемента? Не, не слышал... Если уж по цементам - то на жаропрочные растворы и т.п. используется глиноземистый цемент (ГЦ-40, ГЦ-50 и т.д.) - с ценой за мешок, таки да, 1500-1600 за 40-50 кг. Это цемент, который используется для кладки печей, и прежде всего - как раз топки. Раствор замешивается с шамотным песком и т.п., выдерживает температуры больше тысячи градусов, офигительная вещь, буду класть камин - обязательно разорюсь... но оно тебе надо? ;)

Надо, чтобы плитка не сыпалась с внешней (!) поверхности печки. Ежегодно. :) То есть - каждый год расход клея/цемента... потому что обычный плиточный клей или раствор а) рассчитывается на рабочие температуры порядка 70-80 градусов, б) без часто повторяющихся циклов нагрева-охлаждения - они же расширения-сжатия. Поэтому, кстати, обмазка дымоходов и т.п. раньше велась только глинистыми растворами, но не цементными штукатурками!

Дальше смотрим - до какой именно температуры у тебя нагревается стенка печки - либо "плюнь - зашипит" (выше 100 градусов), либо "гвоздь в стене начинает красным светиться" - 600 и выше, смерть всему, вызывай пожарных... ;) И выбираем термостойкий клей для плитки с соответствующей температурой - они есть хоть "до 120 градусов" (обычный дымоход обложить), хоть "до 1200 градусов" - для жаростойкой облицовки. Мешок - 25 кг готовой сухой смеси, со всеми добавками - стОит порядка 400-600 рублей (смотря какой и где брать) и при экономном расходе (если поверхность ровная и можно на тонкий слой лепить) где-то на 10 кв.м. его, по идее, должно хватить...

И по той же идее - через год оно не отвалится, так что считать долгосрочной инвестицией, направленной на дальнейшую экономию. ;)

2016-08-05 в 06:56 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Это нельзя читать ранним утром, когда так хочется есть...:-D

2016-08-05 в 08:25 

Птичка Тари
...
Tawe,
А как ты чеснок маринуешь?))

2016-08-05 в 09:05 

Steel
Life is illusive
А зачем мариновать чеснок? Как его потом использовать?

2016-08-05 в 09:43 

Tea Dragon
Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много
Планирую закатать по паре десятков банок «щей» и «борща»
а можно рецептик студию) ну или ссылку,где почитать

2016-08-05 в 12:29 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
sauroff, делай скидку на то, что у нас глухая провинция. Такая глухая, что народ по-старинке щели в домах конопатит тряпками, из красок признает только масляную, а на каркасное строительство смотрит как на идиотизм. И с магазинами тут то же самое. Была "Метрика", да вся вышла по зиме. Там, где я видела термоцемент, пакет 5(!) кг массой стоил 800 или 900 рублей. О клеях, подозреваю, никто и не слышал. Дело осложняется тем, что муж (прошедший курс печника) категорически не хочет, чтобы я вкладывалась в эту печку. Потому что в далеко идущих планах — снос русской, этой отопительной и кладка либо Кузнецовской с пристроенной плитой, либо голландки. Но планы очень далеко идущие, а я "красиво" хочу прямщаз. Поэтому, скорее всего, снова буду вздыхать и облицовывать на гпс. Зимой облицовка прибавляет тепла. До какой температуры топлю, не знаю. Но если попадается ясень, печка превращается в домну. У меня так пару лет назад обуглилось и задымилось полено, лежавшее снаружи вплотную к топочной камере. Лежало оно там не день и не два, но сам факт...

Жукабра, )). Я ночером увлеклась хождением по ссылочкам. Утром муж был удивлен внезапным исчезновением 1 Гб трафика.

Птичка Тари, рецепт прост до смешного.
Чеснок
• вода – 750 мл;
• уксус – 250 мл;
• сахар – 2 столовые ложки;
• соль – 2 столовые ложки;
• соцветия донника, листья дуба, черной смородины, хрена, зонтики укропа.
Чеснок очистить (!). В маленькие банки на дно уложить приправы, затем зубчики чеснока. Залить банки кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, исходя из объема, довести до кипения. В конце добавить уксус. Залить чеснок маринадом и закатать банки. Накрыть одеялом и оставить до остывания.

По этому же рецепту я и стрелки чесночные консервирую. Но их нужно консервировать, пока они совсем молоденькие. Тогда они нежные, "взрослые" получаются жесткими.

Steel, так же, как маринованные огурчики — как закуску. Он получается хрустящим, с приятным островатым вкусом.

Tea Dragon, рецепты борщей вот тут: tawe.diary.ru/p209192320.htm
А "щи" я еще не выкладывала, выложу в ближайшее время.

URL
2016-08-05 в 12:52 

Tea Dragon
Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много
Tawe, благодарю)

2016-08-05 в 14:13 

Птичка Тари
...
Tawe,
Мда... боюсь, у меня времени на такое развлечение не будет.))) У нас как раз самый горячий рабочий сезон начинается.
Но рецепт все-таки запомню, спасибо.)

2016-08-05 в 14:55 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Сижу, захлебываясь слюнями и завидуя белой завистью. :shy: Похоже, скоро это будет моим основным занятием при посещении твоего дневника. :gigi:

2016-08-05 в 21:46 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Птичка Тари, его не обязательно консервировать вотпрямщаз. Я иногда и в ноябре этим занимаюсь, когда время условно свободное появляется.

Я не прелесть, да ладно тебе )).

URL
2016-08-05 в 22:56 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Tawe, а что, не так что ли? :)

2016-08-06 в 02:45 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Я не прелесть, ты не видишь оборотной стороны медали просто )). Например, сегодня я просто невсебяемая от усталости. Иногда к вечеру уже ничего не хочется. Вот сейчас у меня гора немытой посуды. И я знаю, что мыть ее буду только завтра. Тупо нет сил.

URL
2016-08-06 в 03:09 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Tawe, посуда - не мышь, никуда не убежит. Знаю, какой бывает усталость. Но эта усталость от работы для себя. Дом ты не дяде ремонтируешь и засолки разные не для тети готовишь. Все - для себя.

2016-08-06 в 13:21 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Я не прелесть, да, с этим не поспоришь ).

URL
2016-08-06 в 14:02 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Tawe, вот именно! И засолки всё такие вкусные! А я фанатею от таких вещей, хоть мне много и нельзя. Вот и пускаю слюньки. :)

2016-08-06 в 14:22 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Я не прелесть, дай бог, когда увидимся. Буду тебя баловать )).

URL
2016-08-06 в 15:56 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная