18:42 

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Озадачилась я тут созданием пряно-ароматических смесей для приготовления разных блюд. Сейчас как раз время начинать что-то заготавливать из их составляющих. Будет интересно почитать ваши мнения-дополнения. Информацию брала из своего травника, личного опыта и сети.

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Из овощей для приготовления ароматических сухих приправ используют морковь, так называемые «белые корни»: корни сельдерея, петрушки, пастернака, красный горький перец (паприку), а также чеснок и лук.

Из трав заготавливаются: зелень сельдерея, петрушки, кинза (кориандр), укроп, розмарин, орегано (душица), шалфей, майоран, чабер (тимьян), базилик, эстрагон, лист черной смородины.

Из дикорастущих и декоративных растений можно заготавливать соцветия бархатцев (тагетиса), тысячелистника, календулы, монарды, траву будры плющевидной, полевой мяты, шишкоягоды можжевельника, корневище аира. Высушенные соцветия тысячелистника добавляют в супы и мясные блюда, лепестки календулы и бархатцев используют в кулинарии для окраски теста и придания приятного вкуса, шишкоягоды можжевельника добавляют в жирные блюда (к свинине, например).

Подготовка овощей и трав для сухих приправ

Морковь и белые корни вымыть, очистить. Лук и чеснок очистить. Чеснок разобрать на зубчики.

Нарезать овощи маленькими кубиками или соломкой. Можно также натереть их на крупной терке и отжать сок.

Нарезанные овощи сушат, разложив тонким слоем на застеленных пекарской бумагой или калькой противнях в сухом, хорошо проветриваемом помещении, сушилках или в течение 1,5-2 часов в нагретой до 40-50 градусов духовке (с приоткрытой дверцей).

Пряную зелень можно мыть только в том случае, если вы уверены, что она будет сушиться быстро и не сопреет. Сушить можно двумя способами: в подвешенных небольших пучках, или на застеленных бумагой противнях. В последнем случае ее можно предварительно нарезать. Каждая трава сушится отдельно. Сушить нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивая.

Смешать сухие овощи с зеленью и убрать в стеклянные банки. Хранят высушенную зелень и овощи в стеклянных, плотно закрытых емкостях до двух лет.

Приправа «Прованские травы»
Для заправки мясных и рыбных блюд, овощных запеканок и рагу, салатов и соусов.
Состав: розмарин (1 часть), орегано (душица – 1 часть), шалфей, майоран (2 части), чабер (тимьян – 2 части), базилик (2 части), эстрагон (2 части). Основной принцип смешивания трав — чем сильнее аромат у травы, тем меньше ее берется для смеси.

Приправа «Итальянские травы»
Для пиццы, лазаньи, запеканок, мясных и рыбные блюд, соусов, салатов.
Базилик (2 части), орегано (2 части), чабер (2 части), сухой лук (1 часть), чеснок (сухой или гранулы – 1 часть), шалфей (2 части), майоран (1 часть).

Приправа для супов
Для мясных бульонов, овощных супов и супов-пюре.
Сельдерей (1 часть), майоран (2 части), петрушка (4 части), чабер (2 части), базилик (1 часть), тимьян (4 части).

Приправа к курице
Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки.

Базилик (2 части), чабер (4 части), чеснок (2 части), майоран (0,5 части), красный перец (0,5 части).

Приправа для блюд из картофеля
Состав: укроп (1 часть), листья черной смородины (1 часть), чеснок (1 часть).

Мелкомолотый порошок смеси, добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дать настояться не менее 5 минут.
На 3-4 порции добавлять 1 чайную ложку сухой приправы.
Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают.
Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 10-12 г.
Нормы для приготовления: на 1 л бульона — 5 г трав, на 1 л супа-пюре или соуса — 10 г, на 0,5 л майонеза или растительного масла — 10 г.

Ароматная соль
Состав: соль морская пищевая 100 г, сухая смесь трав 20 г (пропорции условные).
Смесь трав перемолоть или перетереть очень мелко, отделяя твердые, не перемалывающиеся стебли. Для этого используют кофемолку, ручную мельничку, ступку или скалку для теста.

Ароматизированное масло или уксус
Для ароматизации лучше всего использовать оливковое масло. На 0,5 литра масла или уксуса берется столовая ложка (10 г) сухой не молотой ароматной смеси. Выдержать в темном месте 2 недели. Использовать для заправки салатов или приготовления майонеза. Очень приятный аромат получается у уксуса, настоянного на гвоздике.

@темы: Кулинарное

URL
Комментарии
2016-05-17 в 20:16 

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Спасибо за информацию:) Не знала про тысячелистник - надо будет его заготовить.
А руту овощную не используете? Я вырастила из семян, но вкус свежей - это ужас-ужас. В этом году попробую засушить, может тогда она станет поприятней.

2016-05-17 в 20:21 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Леди Дара, не за что, буду рада, если пригодится. Тысячелистника берите совсем немного, так как он горчит.
Руту я пыталась вырастить - не взошла. Как и много других семян. Все больше склоняюсь к тому, что нужно ограбить ботанический сад...

URL
2016-05-17 в 20:32 

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Tawe, рута и смотрится декоративно - кружевные листики (сорт так и назывался "Кружевница"), жёлтые корзинки цветов.
У меня тоже многое не всходит из магазинных пакетов - особенно мелкие семена и экзотика, теперь предпочитаю покупать-выменивать семена у огородников. Нашла хороший сайт - "Томат-помидор", там люди вовсю своими "запасами" обмениваются. Мне в этом году перчиков горшечных пестролистных досталось (я собираю коллекцию), хосты голубой и томатов разных сортов. Всхожесть - 100%!

2016-05-17 в 20:38 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Леди Дара, спасибо за информацию! Сайт нашла, в закладки добавила, буду изучать.

URL
2016-05-17 в 20:52 

Птичка Тари
...
Tawe,
По собственному опыту могу сказать вот что. Натертые корни сельдерея, пастернака, петрушки прекрасно сушатся в тени и отлично сохраняю аромат и вкус в течение года.
Прекрасная вещь - сушеный болгарский перец, но надо выбирать ароматные сорта (лучше с тонкими стенками). Кстати, паприка - это ни разу не горький перец.
Великолепная приправа получается из сушеных помидоров, но их без сушилки я даже не представляю, как сушить...
Из зелени в сухом виде мне нравится только петрушка, базилик и укроп. Сушеная зелень кинзы полностью теряет вкус и запах.
Всякие там душицы, шалфеи, тимьяны в сухом виде на любителя. У нас как-то больше котовник лимонный востребован.

В этом году хочу попробовать часть пряной зелени заморозить, а часть залить рафинированным растительным маслом - насколько долго запах сохранится?

2016-05-17 в 21:13 

berrybois
Ещё хорошее масло на базилике получается :)

2016-05-17 в 21:15 

Русалка :)
Успокой неспокойное сердце (с)
Я обожаю Прованские травы (особенно в омлетах и испанских тостах). Но у меня там еще мята в составе и это очень ощущается в запахе.

2016-05-17 в 21:40 

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Tawe, удачи! Там очень дружелюбный народ обитает:)

2016-05-17 в 22:15 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Натертые корни сельдерея, пастернака, петрушки прекрасно сушатся в тени и отлично сохраняю аромат и вкус в течение года.
Птичка Тари, поняла, спасибо. Я вот думаю, что морковь слишком «мокрой» будет, придется сок отжимать по-взрослому.
Кстати, паприка - это ни разу не горький перец.
Эмм... «Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца.» Или я что-то не понимаю?
Великолепная приправа получается из сушеных помидоров
А вот это для меня настоящее открытие. А для чего? Я вот предпочитаю всякие пасты томатные или кетчупы для этого дела юзать.
насколько долго запах сохранится?
Запах держится долго. Но только не на подсолнечном делай. Я на нем пыталась делать вытяжки из трав... Каким бы рафинированным оно не было, конечный продукт все равно явственно вонял семечками. И прогоркает оно быстро. Решила, что при моих размахах (а я масла в небольшом количестве делаю), лучше разориться на оливковое все-таки.

Я активно использую всякие готовые пакетики с приправами. Но уже давно подумываю перейти на самообеспечение, докупать только совсем экзотические приправы и специи. А когда совсем-совсем разживусь семенами всех желаемых ароматических трав, будет вообще чудесно. Жаль, что корицу и кардамон самой не вырастить )).

URL
2016-05-17 в 22:15 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
berrybois, вот как раз попробую в этом году. Если он не сдохнет раньше времени )).

Русалка :), видимо, ее нужно меньше добавлять.

Леди Дара, спасибо большое!

URL
2016-05-17 в 22:25 

Птичка Тари
...
Tawe,
Я не знаю, кто назвал перец, из которого делают паприку слабожгучим или горьким, но это обычный Capsicum annum, вполне себе сладкий на вкус. Вроде бы, есть несколько сортов перца для паприки, но вкус-то у них в большинстве своем сладковатый.

С маслом я попробую поэкспериментировать. Часть трав залью рафинированным подсолнечным, часть оливковым. Была еще мысль насчет травяного уксуса, но пока я так и не решила, куда его потом девать...

А сушеные, или, точнее, вяленые помидоры (их сушат с приправами и растительным маслом) - универсальная добавка в любое блюдо, куда можно положить свежие помидоры - от бутербродов, до соусов, супов и салатов. Но на любителя.))

2016-05-18 в 00:51 

Кошка_Рыжая
Да, Рыжая! И очень этим горжусь! ;)
Интересно как! Жаль, я не смогу повторить эти рецепты из-за отсутствия компонентов.

2016-05-18 в 02:12 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Птичка Тари, я уксусом с травами заправляю салаты, пельмени и добавляю в свекольник.
универсальная добавка в любое блюдо
Поняла, спасибо.

Кошка_Рыжая, ну, компоненты частично можно в ящике на окне вырастить. Но это если не лень возиться.

URL
2016-05-18 в 04:50 

Кошка_Рыжая
Да, Рыжая! И очень этим горжусь! ;)
Tawe, возиться-то не лень, но вряд ли что получится. К тому же зараза мохнатая может их обглодать. :)

2016-05-18 в 13:59 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Кошка_Рыжая, да, дочкин кот в мое отсутствие половину цветов угробил.

URL
2016-05-18 в 15:12 

Кошка_Рыжая
Да, Рыжая! И очень этим горжусь! ;)
Tawe, прошлая кошка объела все фиалки. Нынешняя жрала все, что зеленело. Так что я теперь без цветов. Ароматные специи она точно сгрызет. Если уж лук объела...

2016-05-18 в 18:38 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Кошка_Рыжая, в детстве мой кот пожевал листик диффенбахии. Этот опыт он запомнил на всю жизнь... Поэтому цветы не трогал. Только хлорофитум иногда на зуб пробовал. Да лопал овес, который я ему проращивала

URL
2016-05-18 в 18:57 

Кошка_Рыжая
Да, Рыжая! И очень этим горжусь! ;)
Tawe, моя как раз на овес смотрела презрительно. И так же презрительно - на меня "Я тебе чО, лошадь что ли?" :lol:

2016-05-18 в 19:17 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная