12:56 

Очередная попытка навести порядок в голове

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Только собралась с лопатой наперевес штурмовать очередную грядку, как мне сказали, что работать сегодня нельзя. Благовещение, мол. А если очень хочется? А если работа в радость? :hmm: Да и мои попытки соблюдать ритуалы, это, скорее память и уважение традиций моих предков и народа в целом. Хотя тут все не так просто.

Меня уже давно беспокоит мысль, которую я все никак не могу оформить словами. Временами откладываю ее на полку, озадачиваясь чем-то более насущным, но потом она нет-нет, да и постучится в мою черепушку, требуя стряхнуть с нее пыль, очистить от паутины и уже додумать, наконец. Мысль эта касается веры. К вере других людей я отношусь с огромным уважением. Собственная гармоничная картина мироустройства выстроена уже давно. Но, чувствую, есть в ней некоторый изъян, что-то я упускаю. Вот поэтому я, скептик и агностик по натуре, с завистью смотрю на тех, кто верит безоглядно. У меня так не получается, при всем моем желании.

Почему я вспомнила о вере в очередной раз? Потому что только что прочитала две книги политолога Татьяны Грачевой: «Когда власть не от бога» и «Святая Русь против Хазарии». Обе эти книги продолжают и дополняют первую книгу серии «Невидимая Хазария». Если еще не читали, очень рекомендую. В сети есть и аудиоверсии ее книг. Книги Грачевой объясняют исторические события последних лет, а заодно и кажущиеся нелогичность, непоследовательность и идиотизм поступков политиков. В основу мировых событий автор ставит противостояние русского православия и религии хазар. И именно в православии видит спасение и страны и мира.

С детства нас воспитывали строителями коммунизма. Я имею ввиду свое поколение. Но вера в коммунизм и светлое будущее была абстрактной, а вот бабушка, с ее пасхальными куличами и крашеными яйцами — реальной и теплой. Наверно поэтому, когда умер Советский Союз, а вместе с ним рассыпался прахом и «кодекс юного строителя коммунизма», я не скатилась в атеизм, подсознательно ощущая, что атеизм — это анархия. Но и всепоглощающей православной веры не обрела. Ибо грустная история о мужчине, умершем на кресте, пока так и воспринимается — грустной историей. Поэтому трудно. Возможно, трудность идет от недостатка знаний. Или непонимания. Но хороших учителей рядом не наблюдается, а книги на все вопросы не отвечают. Вообще, спор между атеистами и представителями различных конфессий мне кажется глупым. Это тот случай, когда «один миллион леммингов не может быть не прав». И если на протяжении веков они верили, иногда фанатично, идя ради веры на смерть, значит, видели вещи очевидные, которые ускользают от моего внимания и внимания спорщиков?

Я пытаюсь соткать холст, собирая по ниточкам знания, ощущения, мысли других людей. Задуматься заставляют книги Грачевой, Балашова, протопопа Аввакума, тот же сериал «Раскол». В запасах лежит еще много духовной литературы. Мне нужно понять. Пока я не пойму, я не поверю. А поверить нужно.

Вдогонку. Считается, что православное христианство у нас пришло на смену православию языческому. И вот мне кажется, что особенность нашего народа (я имею ввиду и русских, и белорусов, и украинцев) заключается в том, что они новую религию настолько адаптировали и переделали под себя, вплетя ее в жизнь, что она стала чем-то бОльшим, чем замаливание грехов и отправление ритуалов. Она стала стержнем, помогающим выстоять когда весь мир против. Сейчас этот стержень утерян. И нужно его найти. Потому что внутренние ощущения говорят о том, что от этого очень многое будет зависеть в будущем.

@темы: Мысли вслух, Навеяло

URL
Комментарии
2016-04-07 в 13:54 

Ой, Света. Меня тоже очень волнует этот вопрос. Все тоже самое, как под копирку, только читаю я в ннн-ое количество раз меньше чем ты по теме. Но выводы те же: искренняя вера нужно- очень нужна. Стержень , и правда, потерян.

Скажи, пожалуйста: а именно про т :"кажущиеся нелогичность, непоследовательность и идиотизм поступков политиков" -конкретно где. много читать по теме не могу- не идет никак. А вот статьи, короткие выдержки- с удовольствием для осмысления.

Усиливается дискомфорт еще тем, что брат у меня священник и вся его семья православно верующие. и живем мы в маленьком селе, где я- сестра батюшки, а папа- отец отца (вот такой каламбур). но оба мы со странными взглядами на традиционную веру. У меня своя картина мирозданья, которая никак не стыкуется с традиционным православием в ритуальной части и того о чем ты писала тоже.

И мне хочется тоже понять многие вещи. И очень- ЛОГИКУ происходящих событий!

2016-04-07 в 14:17 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
И мне хочется тоже понять многие вещи. И очень- ЛОГИКУ происходящих событий!
Ольга-6607, солнце, вот тогда тебе точно-точно Грачеву нужно читать. Или слушать. Аудиокнига - вполне удобный формат, когда можно совмещать дела и пользу. Лишь бы чтец оказался хорошим. Самое интересное, что впервые о Хазарии я читала лет тридцать назад, в каком-то историческом журнале. Вот казалось бы — столько лет прошло, а память именно об этой статье осталась. Ничто не случайно. Если хочешь, можем в умыл с тобой перейти.

URL
2016-04-07 в 14:18 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ольга-6607, слушай, а разве брат тебе не может помочь разобраться?

URL
2016-04-07 в 14:39 

С братом проблемы у меня в общении на данную тему. Он приверженец ортодоксальной церкви (может я не правильно говорю, не знаю как передать). У него все просто: не будешь причащаться: все плохо будет, не будешь посещать: тоже самое. А потом- я ведь младшая сестра, пусть на 5 лет, но все таки, со всеми вытекающими. А потом: я честно год отходила по воскресенье и по праздникам в храм первый год, ну не мое это. Как отбывание наказания и ощущение, что я в замочную скважину подглядываю. Еще страх и комплекс неполноценности. У меня , вообще, после серьезных разговорах с братом, как результат: паника, уныние и страх! К сожалению!

"в умыл с тобой перейти"- стесняюсь спросить: а что это?!:laugh: Надеюсь, что-то не приличное!?:hah: Я- только ЗА!

"Аудиокнига - вполне удобный формат": я не могу слушать через гарнитуру, к сожалению.Только стационарка, а это уже уменьшает формат использования. Но я постараюсь попробовать почитать.

2016-04-07 в 15:47 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Для меня вера - что-то само собой разумеющееся... Именно православная вера. И не только вера "в душе", но и участие в Таинствах, посещение служб. Никто меня этому не учил. Бабушки мои верующими не были. Как-то само пришло это ко мне. Веру свою не навязываю, брату родному, ударившемуся в неоязычество, карами небесными не грожу...

2016-04-07 в 17:03 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ольга-6607, ну вот в моем понимании вера не должна основываться на страхе. Потому что тогда получается не вера, а торг: я буду соблюдать ритуалы и т.п., а ты, боженька, за это меня в угол не поставишь.
Умыл - это дневниковская личная почта )). Олюшка, я тебя готова учить плохому если тотолько ты сама захочешь ))).

Жукабра, вот поэтому - белой завистью завидую.

URL
2016-04-07 в 17:27 

"Умыл - это дневниковская личная почта )). Олюшка, я тебя готова учить плохому если тотолько ты сама захочешь ))). "

О втором- можно подробнее!?;-) А по поводу умыла- не знаю, я на этом ресурсе кроме твоего дневника ничего и не знаю, но, если ты напишешь, мне же придет уведомление и я его найду и смогу пользоваться.


"в моем понимании вера не должна основываться на страхе"

Вот! И в моем понимании тоже. В этом , в частности, мое внутреннее несогласие с трактовкой, которую я слышу. Может, я именно с его подачи так воспринимаю, но так получается.

2016-04-07 в 19:45 

Русалка :)
Кто понял жизнь, тот больше не спешит (с)
Очень хорошо написано. По поводу уборки и т.п. дел в праздники, мне с детства обычно бабушка так же говорила, в память об этом стараюсь в праздники ничего особенного не делать - типа генеральной уборки. В принципе в праздники мы должны быть в церкви (те, кто хочет быть православным) на службе, а не заниматься другими делами в этот момент. Но поскольку не всегда есть возможность или что уж там - желание, стараюсь хоть так как бы проявлять уважение к текущему событию. Это как пост перед исповедью - для себя в первую очередь, для душевного спокойствия, а не потому что так надо.

2016-04-07 в 22:13 

sauroff
Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Tawe, Считается, что православное христианство у нас пришло на смену православию языческому.

- тут самый главный вопрос-то... кем именно считается? :)

И вот мне кажется, что особенность нашего народа (я имею ввиду и русских, и белорусов, и украинцев) заключается в том, что они новую религию настолько адаптировали и переделали под себя, вплетя ее в жизнь, что она стала чем-то бОльшим, чем замаливание грехов и отправление ритуалов. Она стала стержнем, помогающим выстоять когда весь мир против.

Фишка-таки в том, что христианство (с самого изначального, еще до Великой Схизмы :) ) - оно в общем-то и было, и есть гораздо бОльшее, чем "замаливание грехов и отправление ритуалов". :) Против первых христиан таки да, был весь известный им мир. Включая римских императоров. ;)

Ну, и "адаптация" христианства под "добрых язычников", под их мировоззрение и т.п., синтез религий с сохранением основных идей - тоже начался еще с апостола Павла. Те же ирландцы - это сейчас они ревностные католики... не в последнюю очередь - в пику англиканской церкви... ;) - а тыщу лет назад у них была вообще своя ветвь православия, активно проводившая миссионерскую работу по всей Европе, не исключая Русь. :) Развеселая, надо заметить, была конфессия, с заметным оттенком пелагианской ереси... ;)

А у сирийцев, например, до ислама был свой "обряд" в православии. Больше всего распространенный нынче не в Сирии (по понятным причинам...), а в Индии и Юго-Восточной Азии. И вот таких течений-направлений-ответвлений со своими собственными хоть философскими взглядами, хоть даже и особенностями обрядов - чуть ли ни у каждого народа своё.

Так и Русское Православие (которое таки христианство :) - увы, с языческих времен у нас очень мало чего хоть более-менее подлинного осталось) - оно все ж таки живая вера народа. Ну, был покровителем скота бог Велес - стал святой Власий; ну, не наскакивал на дракона святой Георгий верхом и с копьем ("чудо о змие" - как раз наоборот, смирил словом) - да какая нам разница, чего там греки о себе думали... ;)

А уж чем отличались и отличаются от собственно "церковных" народные обряды и обычаи, как попало (в разных местностях попало по-разному ;) ) привязанные к церковным, но в общем-то к христианству как таковому отношение имеющие... скажем так, крайне отдаленное :) - отдельный вопрос.

Очень интересный, да. :)

Церковь до сих пор безнадежно пытается, как сказали бы в советские времена, искоренять пережитки прошлого. ;)

2016-04-08 в 12:39 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ольга-6607, отправила письмо в личку.

Это как пост перед исповедью - для себя в первую очередь, для душевного спокойствия, а не потому что так надо.
Русалка :), ну вот я сейчас многие традиционные вещи делаю именно для своего душевного спокойствия. Но хочется бОльшего.

sauroff, мои познания в истории религии не очень глубоки. "Священный вертеп" Лео Таксиля, "История русской церкви" Никольского, "Жизнь Иисуса" (автора не помню), книги и учебники по истории, "Библия" и "Евангелия". Плюс ворох книг, что я делала для Петербургской епархии. Но это информационная сторона вопроса. И, как мне кажется, большой роли в обретении веры она не играет. Если раньше мне казалось, что для обретения мира в душе, который мне и видится благодатью господней, достаточно жить по совести и следовать заповедям, то теперь этого мало.
И еще крамольный такой вопрос - а нужно ли бороться с пережитками? Не лучше ли их вплести в кружево, если принципиального исакжения узора не будет?

URL
2016-04-08 в 13:58 

sauroff
Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Tawe, это информационная сторона вопроса. И, как мне кажется, большой роли в обретении веры она не играет.

Есть такой очень древний вопрос: "Како веруеши?" :) В смысле - как веришь? Во что? В кого? Потому как верить можно в абстрактное Абсолютное Добро Где-То-Там, можно - в то, что После Смерти Все Будет Хорошо и т.д. и т.п. Можно в старичка на облачках, которого надо бояться, чтобы не попасть в ад, а можно - в Христа, который всегда рядом с тобой, никогда не предаст, всегда поддержит и т.д. и т.п.

И "информационная сторона вопроса" тут очень важна - чтобы понимать, что же такое христианство, не из каких-то расхожих представлений (я где-то читал, мне кто-то сказал, а вот, помнится, в пионерском детстве мы что-то такое проходили... ;) ) - а более-менее точно. Хотя бы в рамках одной конфессии, течения и т.п.

Именно на незнании этой стороны, кстати, очень часто ловят всяческие сектанты - хоть иеговисты, хоть даже и псевдоправославные - есть и такие. :)

Если раньше мне казалось, что для обретения мира в душе, который мне и видится благодатью господней, достаточно жить по совести и следовать заповедям, то теперь этого мало.

Просто тебе именно мира в душе и не хватает. :) Соответственно - его ты и ищешь. В вере - в том числе. При этом можно отступить от заповедей (в конце концов, "не человек для субботы, а суббота для человека" :) ) - в меру и понимая их смысл - и остаться с миром в душе, а можно строго им следовать - и никакого мира не находить. Нигде. Даже наоборот - видел и такое...

Что же до благодати... Христос сказал: "Не мир Я вам принес, но меч." Высказывание на самом деле весьма неоднозначное, просто так его не растолкуешь, но - в любом случае благодать и покой вещи несколько разные; благодать (причем в самых разных религиях) в первую очередь чувство со-причастности к Богу, а не просто "свободы от забот". Благодать много дает человеку - но, как обычно, кому много дается, с того и много спросится. "Ах, сколько будет разных сомнений и соблазнов..."(с) ;)

И еще крамольный такой вопрос - а нужно ли бороться с пережитками? Не лучше ли их вплести в кружево, если принципиального исакжения узора не будет?

Которые вплетаемы без "принципиального искажения" - те и вплетаются. :) Но тут мы возвращаемся все к тому же вопросу: "Како веруеши?" Во что именно?

Колдовские пришептывания "на воду" с молитвами Богу не совместимы принципиально - если знать "информационную сторону вопроса", а не верить в "Светлые Силы вообще". :) И подношения еды усопшим родственникам на могилы вместо поминовения в церкви (и раздачи той же еды нуждающимся, чтобы помянули) - это тоже "принципиальное искажение"; но не столь существенное, поэтому и борьба с ним всегда шла не столь активно. Пенять пеняли, советовать советовали, но покаяния как в грехе обычно (не скажу насчет тех священников, которые считают себя святее Патриарха...) все-таки не требовали - в отличие от случаев того же колдовства.

Не будем забывать, что в любой вере, в любой религии есть не просто "нравственно-психологическая" сторона, направленная на самоусовершенствование и самоуспокоение человека (в этом случае центром религии становится его собственное Эго, а все остальное - вспомогательные средства, как зеркало, с которым "чокаешься", чтоб не пить одному ;) ) - но и мистическая. Потусторонний, "нематериальный" мир и его силы (как "светлые", так и "темные") признаЮтся объективной реальностью - со всеми последствиями...

И ровно то же - в языческих обрядах/ритуалах. Так что - в "кружеве" появляются слабые места и дыры... Самый простой пример: если ты "задабриваешь" домового или лешего, чтобы не попасть в неприятности - значит, ты не веришь, что Бог по твоей молитве защитит тебя и в этом случае. Дальнейшее "принципиальное искажение" разворачивать или и так понятно? :)

Я уж не говорю про то, как у нас население при любых проблемах активно ловило "ведьм", до смерти "испытывало водой" и т.п. Это тоже надо было "вплетать в кружево"? ;) Тоже, между прочим, пережиток - ажно с времен человеческих жертвоприношений, если внимательно разобраться...

2016-04-08 в 17:13 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
sauroff, спасибо огромное за развернутые ответы! Во многом согласна. Но не во всем :pom:
*Ушла думать*.

URL
2016-04-08 в 20:13 

sauroff
Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Tawe, а и не надо со всем соглашаться. Я, чать, тоже не пророк какой. Да и у тех бывало... ежели про того же Иону хотя бы даже почитать. ;) Но думать - оно завсегда полезно, да. Такштаааа... ежели вдруг чего, какие вдруг вопросы появятся в ходе размышлений - обращайся, не стесняйся, можешь даже умыльно. :)

2016-04-09 в 11:23 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
sauroff, хорошо, спасибо! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная