Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:43 

Симфония Зачарованных Земель. Rhapsody

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
«Несколько столетий назад Алгалорд и его окрестности пережили страшные кровавые события. Вспоминая с содроганием, их называют Временами Тьмы. Тогда на просторах Зачарованных Земель разразилась битва между силами Священного Союза и бесчисленной армией тирана, известного как Черный Король. Во имя Крона, древнего жестокого бога войны, Черный Король с войском вторглись в Алгалорд, дабы покорить цитадель Зачарованных Земель и обрести власть над Изумрудным Мечом, магическим оружием, залогом побед в битвах.»

Так начинается музыкальная сага итальянской группы Rhapsody. Сага, покорившая меня с первых нот. Именно эти ребята открыли для меня симфонический пауэр-метал и стали первой любовью.



Все альбомы Rhapsody и Rhapsody of Fire являются концептуальной метал-оперой со сквозным сюжетом, который повествует об истории волшебной страны Алгалорд.

Стиль Rhapsody сочетает в себе элементы ряда жанров, таких как пауэр-метал, симфоник-метал и прогрессивный метал. Rhapsody считаются основателями жанра симфоник-пауэр, наряду с Nightwish. За сходство с саундтреками голливудских фильмов, критики прозвали их жанром «голливуд-метал». Rhapsody также определяют как «эпик-метал», поскольку их тексты имеют структуру эпической истории со сквозным сюжетом. Я встречала много металлюг, считающих Rhapsody слишком пафосными. Возможно. Я в их пафосе ничего плохого не вижу.

Группа заметно подражает классическим композиторам (Паганини, Баху, Вивальди), с помощью гитары имитируя виртуозную игру на скрипке. В аранжировках музыканты используют как клавишные, так и флейты, скрипки, виолончели, записываются с симфоническими оркестрами. Основу гитарных партий и ритма составляет мелодичный пауэр-метал. От прогрессивного метала группа позаимствовала активное использование классических инструментов, большую длину композиций, концептуальность и, в поздних альбомах, сложные смены ритма в композициях.

Большинство песен Rhapsody написаны на английском языке, но традиционно группа делает одну-две песни в альбоме на родном итальянском. В ранний период вокалист группы Фабио Лионе подвергался критике за сильный итальянский акцент при исполнении песен на английском. На синглах обычно выпускаются версии песен на обоих языках. Также в текстах часто бывают вставки на латыни и на вымышленных языках.

Основателем группы и соавтором большей части ее песен стал Лука Турилли (итал. Luca Turilli) — итальянский рок-музыкант, гитарист-виртуоз, клавишник и композитор. В 1990 году он познакомился на курсах медитации с клавишником Алексом Старополи. Написав вместе несколько песен, в 1993 году они основали группу Thundercross. Вокалистом коллектива стал Кристиано Адакер, ударником — их старый знакомый Даниэле Карбонера, а менеджером — известный продюсер Саша Паэт, сотрудничавший позднее с Kamelot и After Forever. В этом составе, уже под названием Rhapsody, группа записала демо-синглы Land of Immortals и Eternal Glory, изданные на лейбле Limb music.

Перед записью дебютного альбома Legendary Tales в 1997 году, Rhapsody покинул вокалист. И слава богу, должна сказать. Ибо слушать его вокал без содрогания и смеха я не могла. Вместо него в группу пришел красавчик Фабио Лионе, и тут же разругался с отцами-основателями, отказавшись исполнять не понравившуюся ему песню Land of Immortals. К счастью, конфликт исчерпали, и Фабио, ранее певший в группах Labyrinth и Athena, стал постоянным вокалистом Rhapsody на всех альбомах группы.

Дебютный альбом стал началом многосерийной фэнтези-саги «Хроники Алгалорда». Альбом был выдержан в стиле мелодичного пауэр-метала, с использованием некоторых элементов фолк-музыки и музыки барокко. На следующий год группа выпустила второй альбом Symphony of Enchanted Lands, сюжетно и стилистически продолжающий первый. В записи альбома принял участие хор донских казаков.

В 1999 году группу покинул ударник Карбонера, которого сменил сессионный барабанщик Алекс Хольцварт, официально включенный в состав группы только в 2003 году. На следующих альбомах, Dawn of Victory и Rain of a Thousand Flames группа продолжала сюжетную сагу о стране Алгалорд, Воине Льда и Изумрудном Мече. Звучание песен группы при этом заметно «потяжелело», особенно это заметно в альбоме Power of the DragonFlame. Турилли даже упоминал о желании записать альбом в стиле симфо-блэк-метал, но из-за разногласий со студией этот проект не был осуществлен.

До 2000 года Rhapsody почти не выступали вживую. Музыканты не были уверены в возможности полноценного переноса на сцену всех элементов их музыки из-за большого количества инструментов и сложных аранжировок. Но в 2000 году группа впервые отправилась в полноценный европейский тур со Stratovarius и Sonata Arctica. Вскоре после тура группу оставил басист Алессандро Лотта, закончивший музыкальную карьеру ради семьи. На альбоме Power of the DragonFlame партии баса исполнены самим Турилли, для живых же выступлений был приглашён француз Патрис Гуирс. С его участием прошёл первый южноамериканский тур Rhapsody.

Вскоре группа ушла с маленького лейбла Limb music. Последним их релизом с этой компанией стал сборник хитов Tales from the Emerald Sword Saga. Новый альбом 2004 года Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret вышел на SPV Steamhammer. К работе над этим альбомом привлекли... Сарумана. Да-да, известного голливудского актёра Кристофера Ли. Он стал со-сценаристом альбома и чтецом сопроводительного текста «от рассказчика». Кристофер Ли также спел дуэтом с Фабио балладу the Magic of the Wizard’s Dream, и снялся в двух клипах группы. Саруману так понравилось работать с группой, что он не расстается с ней до сих пор.

В середине 2006 года группа вынуждена была удлинить официальное название до Rhapsody of Fire в связи с некими претензиями по поводу прав на торговую марку. С 2008 года группа практически прекратила концертную и студийную деятельность. О распаде Rhapsody не было объявлено, но фактически группа на протяжении почти двух лет не существовала. Участники в это время занимались сольными проектами. Лука Турилли по-прежнему выпускал сольные альбомы и гастролировал со своим составом. Фабио Лионе выступал с группой Vision Divine. Сандро Старополи записал сольный альбом. В ноябре 2009 года сайт Rhapsody of Fire.com объявил, что группа все же воссоединится и издаст восьмой номерной альбом. Рабочее название альбома — The Frozen Tears of Angels. Мировой релиз альбома состоялся 30 апреля 2010 года. 16 августа 2011 года основатели группы Лука Турилли и Алекс Старополи объявили о «дружественном расходе».

Дискография Rhapsody



Номерные альбомы
Legendary Tales, 1997
Symphony of Enchanted Lands, 1998
Dawn of Victory, 2000
Rain of a Thousand Flames, 2001
Power of the DragonFlame, 2002
Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret, 2004
Triumph or Agony (как Rhapsody of Fire), 2006
The Frozen Tears of Angels (как Rhapsody of Fire), 2010
Dark Wings of Steel, 2013

Демо, синглы, мини-альбомы
Land of Immortals (1994)
Eternal Glory (1995)
Emerald Sword (1998)
Holy Thunderforce (2000)
The Dark Secret (2004)
The Magic of the Wizard’s Dream (2005)

Сборники, концертные альбомы
Tales from the Emerald Sword Saga (2004)
Live in Canada 2005: The Dark Secret (2006)
Visions from the Enchanted Lands (DVD, 2007)



Download Rhapsody Of Fire Triumph Or Agony for free from pleer.com

Download Rhapsody Dawn Of Victory for free from pleer.com

Download Land of Immortals for free from pleer.com

Download Symphony of Enchanted Lands for free from pleer.com

Download Rhapsody Of Fire Emerald Sword for free from pleer.com

Материалы:
ru.wikipedia.org/wiki/Rhapsody_of_Fire
Хроники Алгалорда: fmusic.olmer.ru/rap/1/algalord.htm
rhapsody-of-fire.ru/

@темы: Лекарство для души, Любимое, Музыка

URL
Комментарии
2015-02-24 в 04:36 

Джекил и Хайд
живу вне времени
Хорошая группа, да и стиль сам по себе интересный. Был момент, довольно много чего слушала, но последние года 4 что-то даже и не прикасаюсь к этим дискам. надо будет прикола ради стряхнуть с них пыль. :shuffle2: Тем более, что с Rhapsody у меня и видео вроде какое-то было...

2015-02-24 в 07:01 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Джекил и Хайд, а я периодически под настроение слушаю. Но в последнее время все больше на кроссовер и эмбиент западаю.

URL
2015-02-24 в 11:23 

Джекил и Хайд
живу вне времени
Симфо-пауэр долго не послушаешь.

2015-02-24 в 12:18 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
А он у меня в подборке перемежается дарквейвом и прочими разными гринсливсами, поэтому на «ура».

URL
2015-02-24 в 12:42 

Morana Bladerunner
"Come to me, feel with me, see with me, this wold has changed."
*стучит ложкой по столу*
Требую продолжения банкета!)

2015-02-24 в 13:20 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Morana Bladerunner, будет. Ждите :).

URL
2015-02-24 в 16:12 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Тоже слушала с удовольствием.
Спасибо, что напомнила, надо будет под настроение переслушать.

2015-02-24 в 16:55 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Suomen Aurora Borealis, хе-хе, сколько на с тут собралось, металлюг со стажем :super:.

URL
2015-02-24 в 21:27 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Tawe, а то:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная