Для
Ольга-6607
Как мне кажется, кризис среднего возраста я пережила вполне безболезненно для себя и плачевно для окружающих. Накрыл он меня аккурат в тот момент, когда позвоночник с мстительной гримасой припомнил мне все прегрешения: и аварию на мотоцикле, и падения с лошадей, и прочие проявления юношеского тест-драйва. И я должна быть очень благодарна печени и сердцу за то, что они не примкнули к той профсоюзной забастовке. Перспектива в скором времени превратиться в овощ не только обнажила... как бы это помягче... не самые приятные черты моего характера, но и заставила задуматься, а тем ли я вообще занималась всю свою жизнь.
читать дальшеВсе симптомы кризиса присутствовали: депрессия, чувство жалости к себе, опустошенность, ощущение загнанности, недовольство профессиональными успехами, браком, острое чувство несправедливости жизни. И вот когда накал страстей достиг апогея, меня спас мой же характер. Вместо того, чтобы ныть и жалеть себя, я жутко разозлилась. Вот прямо на всё и всех, а в первую очередь — на себя. И начала делать то, что нравилось мне и осуждалось как неподобающее окружающими. Знаете, есть что-то садистки-приятное в эпатировании тех людей, что пытаются тебя запихнуть в тесные рамки глупых условностей: возраста, пола, интересов и т.п.
Была я тогда одной из креветок офисного планктона. Планктон этот, кстати, жил по своим строгим правилам. В нем был регламентирован не только дресс-код, но и увлечения, места отдыха, марки машин, размер бриллиантов и, о ужас, темы для разговоров. Если поначалу я пыталась мимикрировать под пусть не совсем здоровую, но все-таки креветку, то в результате кризиса обман раскрылся. Уж не знаю, в каком образе я предстала перед офигевшими коллегами, но образ этот они запомнили надолго.
Перетряхнув ящики, я извлекла на белый свет остатки своего юношеского панко-металлюжного прикида. Он, как ни странно, даже не заржавел за столько лет. Потом покрасила волосы под Тило Вульфа (а после и вовсе выбрила себе ирокез). Начала игнорировать опостылевшие чаепития с застольными темами «А мой-то идиот вчера...», болтая вместо этого в аське с тремя дедушками: египтянином, турком и англичанином. Потом наградила начальника весьма красочными эпитетами и послала его в далекое эротическое путешествие, снабдив подробным топологическим планом. Туда же послала лечивших меня врачей и отправилась к мануалу (обращаться к которому по мнению официальной медицины мне было «ни-ни!» под страхом смерти).
В общем, с работы я ушла, за полтора года стараниями моего доктора и собственными усилиями показала здоровенный фак всем, кто пророчил мне пожизненный корсет и инвалидную коляску, вызвала культурный (и не очень) шок у родителей дочкиных одноклассников, у учителей тоже, чего уж там. Почти написала один из романов (который так и валяется недописанным, что позорно). Существенно проредила ряды знакомых и отвадила двух дев-пиявок, трахавших мне мозг своими проблемами лет десять. К сожалению в процессе прореживания под раздачу попали и те, кого я терять не хотела
. Сделала ремонт в квартире. Наконец-то в полной мере ощутила собственный стержень и... на этом я выдохлась. Уж не знаю, как эти несколько лет пережили мои близкие. Спасибо им огромное за терпение. Когда буря утихла, я в спокойной обстановке обдумала: чего же я хочу, сделала выводы и... и теперь я живу так как живу. Так как хочу. Ну почти
.
@темы:
Моральный эксгибиционизм,
Вы хотели меня о чем-то спросить...,
Житие мое
А как в этот период вели себя близкие?
Но удачи вам и в следующих начинаниях))
Что касается близких, то почти все они были предсказуемы: теща со свекровью плевались ядом, как и до этого, подруги и сестра, привыкшие к моим закидонам, запаслись попкорном и заняли места поудобнее, принимая все как должное (как мне кажется). Про дочку не скажу, пусть она сама ответит. Но ей на тот момент от меня тоже перепало. Муж был терпелив и заботлив. Таскал меня по врачам, строил свой график таким образом, чтобы возить мою тушку на работу и с работы (пока я была еще способна работать). В общем, поддерживал. Хотя ходить со мной рядом (когда я щеголяла ирокезом) стеснялся. Это не мешало нам тогда же подумывать о разводе, который так и не состоялся.
luda_, обязательно будем
SummerDay*, спасибо! Я уверена, что стержень есть в каждом человеке. Когда все хорошо, задумываться о нем даже не приходится. Но иногда жизнь нас заставляет решать что дороже — этот самый стержень или привычный налаженный быт (эдакое болотце, вроде бы и не шибко уютно, и претензий много, а менять что-то страшно). В моем случае основа стержня — самоуважение. Если я его потеряю... лучше даже не думать.
Потому что попасть под раздачу пребывавшей не в настроении матушки приравнивалось к акту мазохизма.)
Однако, должна сказать, что именно благодаря тому, что матушка сменила имидж и стала приносить домой правильную музыку - я на все это подсела и вскоре ходила по клубам вместе с ней...)