00:56 

Мамопапам. Книги, рекомендованные к прочтению вашим детям

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир


Это немного не то, что я искала. А искала я списки, печатавшиеся давным-давно в «Книжном обозрении». Как только найду, обязательно выложу. Что касается списков под катом... Спорные они на мой взгляд. Не будет интересна «Эмма» Джейн Остен двенадцатилетнему ребенку. А рассказы О'Генри десятилетнему. А уж Терри Гудкайнд в двенадцать лет... Впрочем, смотрите сами. Может и пригодятся кому.

В 9-10 лет:
читать дальше

В 11-12 лет:
читать дальше

В 13-14 лет:
читать дальше

В 15-16 лет:
читать дальше

После 17 лет:
читать дальше

@темы: Информация к размышлению, Почитушки

URL
Комментарии
2013-06-28 в 01:23 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Добрая половина этого вызывает зевоту до сих пор. Как... индивидуально все!

2013-06-28 в 12:44 

Vedmaaa
Tawe, о... отличный список... к сожалению и великому стыду больше половины из этого не читала, но хотела бы... Не знаю, подходит ли этот расклад к возрастам... Это все очень индивидуально, мне кажется... я вот основные и любимейшие книги прочитала до 14 лет... читала запоем лет с восьми... Но это и понятно, тогда других развлечений особо не было... "Зверобой" казался супер интересной книгой... Теперь и главы не осилю... Но я очень рада, что в детстве много болела и читала... а сейчас... я все чаще себя ловлю на том, что вокруг так много всевозможной информации и всевозможного "контента"... Я хочу сосредоточится на чем-то одном, но не могу, видимо это еще и психическая организация, последнее время не могу даже самую разлюли-малина фэнтази осилить... Очень меня такая несвязуха расстраивает... И вижу, как мучительно и из под палки дается чтение детям знакомых... об удовольствии даже речи не идет... И так обидно бывает за любимые книги, которые вызывают ярое отторжение у детей... И я их прекрасно понимаю - ритм жизни настолько изменился, что прийти к удовольствию от чтения теперь можно только осмысленно... Мне бывает странно видеть отзывы тех кому за двадцать о недавно прочитанном "Айвенго" или "Собаке Баскервилей" (я их читала лет с 9 раз по 10, эти книги считались "детскими"), но... думаю, это закономерно, радостно и завидно становится, что люди читают...

2013-06-28 в 21:36 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Vedmaaa, я как и ты в детстве читала запоем. Библиотека дома была огромная и очень хорошая. Постоянно брала книги в библиотеке санатория (меня туда отправляли регулярно на протяжении четырех лет). И до сих пор помню, как в тихий час пересказывала девчонкам Фенимора Купера, Конан Дойла или Мериме. Нас даже медсестры не ругали, что не спим, сами иногда приходили послушать. Период «активного» чтения длился лет до 20, потом много времени начала отъедать работа.
И знаешь, когда работала редактором (перед отъездом), читала очень мало. Потому что начитавшись перлов на работе, дома хотелось отдохнуть любым другим способом (вышивать, делать украшения, завоевывать вселенную). Я думаю у тебя сейчас чтение не идет потому что организм просит пощады. У тебя и без книг большая информационная нагрузка. К тому же ты постоянно что-то делаешь, чем-то занята. Вот и хочется тебе на подсознательном уровне не контент изучать, а иголкой ковыряться, например. Когда появится больше времени или станет спокойней жизнь, вновь вернешься к книгам.
Что касается проблемы детского «нечтения», тут очень многое зависит от родителей. Не будет ребенок читать, если его родители по вечерам утыкаются в сериалы (для примера), а читают только программу передач. Мы с мужем часто коротали вечер с книгами. Дочка втянулась в чтение с трех лет. В школе у нее был период, когда она вставала на час раньше(!) чтобы почитать перед уроками. А еще важно найти стартовую книгу. Когда ребенок читает с раннего детства, надобность в ней отпадает. А вот чтобы заинтересовать чтением более взрослое дитё, нужно найти произведение, которое его «зацепит». Например, если мальчишка сходит с ума по «Пиратам Карибского моря», почему бы не подсунуть ему Блада или серию рассказов про Шарки и т.п. В общем, любого можно заинтересовать.

URL
2013-06-29 в 13:01 

Vedmaaa
Tawe, я согласна, чтением можно заинтересовать )) О меня никак не могли заставить читать, хотя я любила слушать )) как сейчас помню, как давилась по страничке с надзирателем за спиной "Чиполино" )) А потом, как-то была в гостях, дед мне на прогулке начал читать "Таинственный остров" Жюль Верна... о... с начала мне читали, а закончила книгу уже я )) и сразу начала перечитывать уже сама... Просто,я к тому, что эти неторопливые книги из 19 века... они были очень хороши под черно-белый телик с тремя каналами... а для современных детей со всем тем, что их окружает... ооо... печально, но сомневаюсь... Я уже слышала мнение, что "Властелин колец" - это жуткая тягомотина и занудная классика... (( А ведь яркий вал информации все растет, даже взрослому сложно иногда справится - понимаешь, что трата времени, а оторваться не можешь... Мне кажется, человечество сейчас переходит на какой-то новый уровень... Интересно, что будет... Эх, думаю, много хорошего уйдет навсегда под давлением новых реалий...

2013-06-29 в 13:18 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Vedmaaa, ты права, информации сейчас ОЧЕНЬ много. И плохо контролируемый информационный поток в конечном итоге приводит к усталости. Вот тут-то человек и может найти спасение в чтении. Что может быть прекрасней уютного кресла с теплым пледом, пухлого томика любимого писателя и чашечки горячего чая (кофе) в руках?
Вот ведь, написала, и самой захотелось посидеть с книгой, а низзя, за сегодня нужно много всего сделать.
О "Властелине колец" я тоже слышала подобное. А уж чего только не говорили по поводу "Мастера и Маргариты"! Тут еще и от вкуса многое зависит. Кому-то нужно чтиво, где "кроме мордобития никаких чудес", кому-то - розовые сопли. На всех ведь не угодишь. Если бы преподаватели литературы в школе пытались прививать своим ученикам вкус к хорошим книгам... Но "это фантастика". Школьное преподавание чаще всего почему-то отбивает желание читать произведения классиков.

URL
2013-06-29 в 13:55 

tyanavlad
До любого автора, да и вообще до любого произведения надо дорасти. И прямой зависимости здесь нет.
Подросток, к примеру, может с детства быть очень взрослым и читать философские, "тяжелые" для большинства книги. А когда станет жить самостоятельно, в своём ритме, станет свободен в выборе, вдруг начинает читать "детские" книги, из которых вроде бы давно должен был вырасти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная