18:08 

Про домик для куриных ножек

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Хочу и тут высказать свои соображения по поводу утепленного курятника. Перед тем, как возводить сей архитектурный шедевр мы тщательно изучили матчасть. Есть подозрение, что матчасть на большинстве сайтов переписана с какой-то древней грамоты времен княгини Ольги. Ибо везде говорится, что высотой куриные апартаменты должны быть 150-160 см, а площадью из расчета 1 кв. м на 4 птицы. Мы тогда особо не вникали, нужно было спешить — глубокая осень с ранними заморозками, курицы мерзли и стояли как аисты на одной ноге, поджимая вторую к животу. В общем, соорудили мы им утепленный каркасный дворец с окошком и обитой утеплителем дверью.

Все бы ничего, но даже с моим метром с кепкой ходить по такому курятнику можно только согнувшись в три погибели. Что касается площади, то нужно учитывать, что кучу места отъедят кормушки, гнезда, насесты, ящик с песком (золой) и прочие нехитрые куриные радости. И вот уже ты передвигаешься в нем с грацией пьяного мамонта, забредшего в магазинчик богемского хрусталя. А зимой дело усугубится курткой-фуфайкой и валенками. То лампочку головой заденешь, то дверной проем поймаешь. К тому же при таких размерах куриного домика его трудно убирать. Даже не убирать, а разравнивать опилки, которыми засыпан пол. Курицы от скуки превращают ровную поверхность либо в лунные кратеры, либо в американские горки. То есть главный вывод — курятник должен быть просторным!

Теперь про гнезда. Их нужно ставить низко. Чтобы у барышень не было искуса в них ночевать, а значит гадить. Курицы стараются устраиваться на ночь как можно выше, есть надежда, что в низких гнездах они спать не будут. Мы сначала сделали по периметру двух стенок насест, а потом в углу на него поставили гнезда. Теперь приходится регулярно их чистить. Весной, когда выселим птицу на улицу, обязательно перевесим их ниже. Умные люди посоветовали вообще ставить их практически на пол (с учетом подстилки) и делать с откидной крышкой.

Обязательно делайте крышу над кормушками. Иначе либо ваши орлицы будут запрыгивать туда с ногами и, опять же, щедро удобрять еду, либо, если вы в кормушку ставите сменные миски, переворачивать их на пол и гонять по всему помещению. Предусмотрите место для гвоздя, на который будете подвешивать кочашки капусты, веники и т.п. Еще обязательно сделайте тамбур. Во-первых, тепло лучше сохранится, во-вторых, в нем удобно хранить запасы опилок, песка и выводить в него всю электрику.

Я думаю, малые размеры курятника указывают для того, чтобы в холода его было легче обогревать. По старинке он обогревался самими птицами за счет вырабатываемого ими тепла и за счет тепла, выделяемого преющей подстилкой. Но мы-то не в каменном веке живем. Обычная инфракрасная лампочка прекрасно справляется с обогревом. Мы подключили ее через динистор. Всю зиму она стояла на минимуме. В холода держались стабильные +10, в оттепель температура вырастала до +17. Для освещения использовали обычную энергосберегающую лампочку.

@темы: Информация к размышлению

URL
Комментарии
2013-03-20 в 21:37 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Да-да, низкие потолки/маленькая кубатура у зимничков - чтоб надышать можно было для пущего сугрева собственными силами. Мы об это тоже настучались вволю: принудительный обогрев для живности раньше в деревне был не предусмотрен.
А как защищаете лампочку? Я из шкуры вывернулась, чтоб тепло было, а ущерба от контактов не случалось)

2013-03-21 в 18:29 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Jiko, мы лампочки не защищаем. Осветительная в углу, инфракрасная - над дверью. Висят себе под потолком, орлиц не интересуют. А все проводы убраны под доски и выключатели с розетками в тамбуре.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная