02:19 

Кто у нас будет разливать чай?

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир


Послала я как-то мужа за листьями иван-чая. Уж послала, так послала, а он и пошёл. И принёс. Целую коробку. А собирая их в коробку, как и свойственно всякому мужику, слегка их примял. Несколько раз, и не исключено, что не ногой. Поэтому иван-чай начал ферментироваться прямо в ней.

Для чая собирают цветки и листья с верхней части стебля. После сбора листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров и оставляют на сутки, пока они не сделаются вялыми, периодически вороша.

Вечером сели мы их перебирать, вот такую кучу:



Перебрали, рассыпали по ящикам и оставили до утра подвяливаться. А утром пропустили через мясорубку. Вместо измельчения в мясорубке листья можно перетирать руками, сворачивая в колбаски. В этом случае качество будущего чая будет выше, но и сам процесс станет более трудоемким, особенно когда заготавливается большой объем.



Сложили перемолотую массу в эмалированное ведро, накрыли крышкой и выставили на солнцепёк — ферментироваться. Во время ферментации масса приобрела приятный яблочно-цветочный аромат. Продолжался этот процесс около полутора суток. А затем нужно было массу прожаривать. Обычно это делают в печке. Но топить печь при 32 градусах жары... Ага. Поэтому я решила массу именно прожарить, для чего муж обустроил мне на крыльце рабочее место, и я в компании Оньки (ну куда же без неё), вооружившись сковородой и лопаткой, начала превращать силос в копорский чай.



А так как занял этот процесс много времени, изучила местных ночных бабочек, бестолково метавшихся вокруг лампочки и норовивших окончить свой и без того короткий век в сковороде. И вот теперь у нас есть четверть наволочки прекрасной «заварки». Ей еще нужно месяц «настояться и войти в силу». Конечно, она отличается на вкус от знакомых вам цейлонских-индийских и прочих липтонов. Но тут уж дело привычки. Теперь нам предстоит заготовить листья вишни, малины и черной смородины.

Более подробная информация о процессе приготовления копорского или берендеева чая наверняка есть в сети. Но если интересно, могу описать у себя.

@темы: Житие мое, Из моего Травника, Онька, Фиточаи

URL
Комментарии
2012-07-11 в 12:22 

Morana Bladerunner
"Come to me, feel with me, see with me, this wold has changed."
как интересно) обязательно попробую!)

2012-07-11 в 21:36 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Morana Bladerunner, а куда ж ты денешься :).

URL
2013-01-15 в 14:12 

не продаете ?

URL
2013-01-15 в 14:49 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Гость, запас этого года уже частично роздан, частично использован, поэтому продавать нечего. Если будут желающие заказать на будущий год, заготовим и на них. К тому же мы не только кипрей заготавливаем, очень удачно получились вишня и смородина (листья).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная