Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
2 мая. Утром тырили для будущей ограды спиленные кем-то столбики. Тут, по словам местных, все очень просто – если лежит больше недели, можно тырить, а если спилено лесхозом, то вообще сам бог велел. Будем считать, что тырили «не по своему желанию, а токмо волею бога». Столбики осиновые, длиной полтора метра, диаметром – 10-15 см, немногим легче меня. За одну ходку тырили по три столба – 2 нес Алеша, один я. Расстояние - километр. «Весело взяли, весело подняли…» Сделали 2 ходки.
Во второй половине дня разгребали чердак. Нашли остатки ульев, кучу убитых рамок с сотами и без. Алешка перетаскивал сено из сарайки на огород. Вечером снова сажали лук с морковкой…
С чердака дома звонили домой. Выглядело это так – залезаешь на чердак, карабкаешься на печной боров и пытаешься дозвониться. У Алешки получилось, а я по причине малорослости дозвонилась только до сестры, и то – пропадала постоянно. Дело, видимо, еще и в телефонах. У нас они очень старенькие, слабые. Моему, например, уже 10 лет почти. Столько не живут. В городе присмотрим что-нибудь поновее.

3 мая. Запасали дрОвы. Освоила электропилу! Пилила бревна, а Алешка потом колол получившиеся чурбаны. Расчищали один из сараев и сделали там дровник и склад пиломатериалов.
Сосед загулял в городе, а собаку свою оставил на хуторе.

Собака - помесь таксы и овчарки (да-да, чего только не бывает). И не умиляйтесь глядя на Пана Шарика, как мы его называем. Откушал у нас макарон (ну как было не покормить животное с такой тоской во взгляде), а потом, видимо из благодарности, стырил у Алешки рабочие рукавицы. Кстати, был при этом застукан с поличным, одну рукавицу выронил с перепугу, но вторую куда-то заныкал. Так заныкал, что приехавший потом Степаныч ее так и не нашел. Признал, что собака воровата и тащит все, что плохо лежит. Теперь все мелкие вещи и тряпки убираем повыше.
Отдыхаю от огорода.

4 мая. Утром Алеша таскал из сарая остатки сена на будущие огородные грядки, а я сгребала траву. После этого решили обработать еще два приствольных круга под луки и салат. И один даже обработали. К 15.00 ходили к автолавке.

Купили очень вкусного хлеба, булку, печенье к чаю и сыр с маслом. Ожидая автолавку, беседовали с соседом на разные темы. Одна тема нас насторожила и по приходу домой решили проверить его слова… Ну, вслух мы матом, конечно, не ругались… Но обнаружить во втором отсеке подпола подземное озеро с плавающими на поверхности льдинками… Остаток дня махали лопатами, пытаясь отвести из подпола воду. Ну хотя бы часть ее. С другой стороны, почему бы не сделать там колодец?.. Правда, плохо представляю техническую часть вопроса.

5 мая. Поднимали кусты и обрабатывали приствольные круги. Почти дотяпали вторую грядку. Алеша напилил брусков для каркаса улья. Замочили тестовую партию семян «на всхожесть».

6 мая. Спали до 11. На улице холодно и вылезать не то что из дома, но и из-под одеяла не хочется. Плюс усталость. Практически две недели носимся как электровеники.
Трава по утрам покрыта инеем, а в Петербурге, говорят, вообще снег выпал.
Взошел кресс салат из тестовой партии. Теперь я знаю – какая зелень на нашем столе будет первой.
Кстати, о столе. В хорошую погоду я готовлю на улице на вот такой вот штуке:

Пока наша еда разнообразием не отличается из-за недостатка чугунов и ухватов. Поройтесь по сусекам, вдруг у кого ненужные чугунки, крынки керамические и горшки валяются? Я буду оччень благодарна! Очеь-преочень!

И, кстати, с хлебом все в порядке. Просто он посыпан черной солью. Вкусная вещь, когда-нибудь научусь ее делать сама.

Днем засадили почти всю вторую грядку чесноком и морковью. Когда поливали первую грядку, сняв лутрасил, выяснили, что взошла редиска. Вернемся из города - ее уже можно будет лопать. Если кабаны нас не опередят, конечно.
Алеша копал яму под нужник. Посмотрели на срез почвы: плодородный слой сантиметров 40, при чем на самой его глубине из земли вылезают дождевые черви диаметром почти сантиметр и длиной сантиметров 30. Хорошо, что они не плотоядны…

7 мая. Мерзну как цуцик. Кстати, а как мерзнут цуцики? Второй день стоит нелетная погода. Решили устроить себе выходной. Правда, сначала все-таки обработала золой приствольные круги и засадила их всякой салатной зеленью и луком на перо. Выяснили, что «нужник» придется переквалифицировать в колодец, за ночь он наполнился водой.

Ну и как с этим бороться? Покупкой биотуалета? А я еще подумывала об изготовлении биолокационных рамок, чтобы водяную жилу искать…
Вечером ударно топили печь, сожгли 2 нормы дров, однако реальной добавки тепла к обычному не получили. Разброс температуры – под потолком +22, на уровне кровати +14, в подполе +8. Итого – голова кипит, а ноги мерзнут. О зиме страшно подумать. Правда, сжигаем в основном гнилушки и дом не утеплен.

8 мая. Несмотря на пасмурность, на улице тепло. Алеша говорит, что сменился ветер (на южный). Две предыдущие ночи засыпали под громкий звук обгладываемого дерева, доносящийся откуда-то из-под окна. Вряд ли это карликовые бобры-термиты. Похоже, завелась крыска. Отодрали фомкой обшивку дома и выгребли около двух ведер крысиного «гнездовья». Самой крысы на месте не оказалось. Дядя Ваня с видом знатока сказал, что «теперь крыса уйдет». Хочется верить.
Алеша копал первую подкартофельную дерновую грядку. Облагораживали тропку к колодцу. Склад стеклотары пополнился еще на 20 бутылок. Как-нибудь потом устрою там субботник. Жаль, что местные пионеры больше не сдают металлолом. Вечером решили, что «ежику, пора помыться» и вскипятили воды. Устроили небольшую постирушку. Полоскали в местном пруду. Караси, говорите, там живут?.. Жили… скажем так.

9 мая. Ночью снова какая-то наглая морда грызла дом. Придется покупать ловушку.
Сегодня тоже тепло. Обработала последний и самый большой приствольный круг, образованный двумя яблонями и «детским садом» из черемухи и рябинки. Алеша сделал вторую подкартофельную дерновую грядку. Дотаскали и пристроили все деловые доски по сарайкам. Прикрыли мульчей кучи перевернутого дерна, полили приствольники и 2 основные грядки.

Полуденный отдых фавна Алешки.
Готовимся к поездке в Петербург. Для сестры выкопали несколько побегов белого шиповника.
А вообще уезжать не хочется, мы уже так прикипели к своему хутору... Вот-вот зацветут яблони... Каждый день их инспектируют воробей и синица, проверяют каждый бутончик, склевывают кого-то. Здесь вообще много птиц. Я уже видела большую синицу и лазоревку, трясогузок, соек, малиновку, пуночку и еще несколько неопознанных пернатых малышек. Поют скворцы, один из них даже пытается подражать аистиному щелканью, тинькает синичка, воробей после каждого бутона говорит "чив", из леса доносится голос кукушки, чудесно поет еще какая-то птица, а ведь это еще соловьи не подключились...

Я заметила, что мы чаще стали улыбаться. А еще неверояное ощущение свободы, никуда не нужно спешить, суетиться... Не знаю, что будет дальше, но пока, несмотря на почти постоянную усталость, мы счастливы.

@темы: Житие мое, Обустраиваемся