Записи с темой: кулинарное (список заголовков)
01:21 

Битва за сладкую жизнь

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Поездка под Пустошку к Игорю и Оле обогатила нас двумя коробками и ведром яблок. Еще раз огромное им СПАСИБИЩЕ! А бонусом нас угостили кабачками. Вон они, стоят под столом и укоризненно смотрят на нас из пакетов. Ибо пока до них руки не дошли. Потому как второй день мы варим повидло! Сварено уже два ведра, не считая того, что получилось из дяди Ваниной падалицы. И, что характерно, варить будем еще день точно. На двух плитках. С постоянным помешиванием, облизыванием и озадачиванием — во что бы это багацтво перелить. Параллельно идут другие заготовки. Сегодня, например, закатала 11 литров огурцов. А еще надо бы приготовить лечо. На этот раз без перцев буду готовить. Ибо их нет. И охотничий салат буду без них делать, скорее всего. Потому что боюсь, помидоры не долежат до нашего возвращения из Петербурга.



Вот так выглядит мое повило, хотя картинка не моя. Рецепт прост — почищенные яблоки пропустить через мясорубку, на 1 кг яблок взять 700 г сахарного песка и варить до готовности. Готовность определяется просто: когда повидло начинает с шумовки или ложки отваливаться кусками, а не стекать, и не растекается по блюдцу, значит готово


А тем временем дядя Ваня бегает на Ровень за белыми и подосиновиками. Нам не до того. К тому же мы не фанаты белых, нас и подберезовики вполне устраивают.
А тем временем до нас доехали электрики (!) и обпилили липу, нависшую над проводами, а у пруда выкосили бензопилой в кустарнике такую просеку, что теперь виден луг, по которому ночами ходят кабаны (падлы) и копают-копают-копают. Машина электриков продавила трубу у пруда, пришлось спешно класть что-то типа рельсов и полусантиметровый лист железа поверх. Потом будем думать что делать дальше.
А тем временем котята дяди Вани решили, что наш сарай-сеновал лучшее место для жизни и игры. И переселились к нам, блин. Нам ведь своих бандитов мало. И теперь сосед по утрам приносит им гадость под названием "корм кошачий сухой". Котята все не съедают, а вот наши курицы... Ну вы поняли. Если теперь несушки еще и мышей ловить начнут, я буду просто счастлива...
А тем временем я влюбилась в нашего Скриммера и буду безутешна, когда отвезу его в город новой хозяйке.
Вот как-то так...

ЗЫ. А еще мы ободрали по дороге из Пустошки несколько рябинок на корм курицам (на зиму). Не поверите, в этом году рябины тоже нет. Деревья стоят голые. Вот думаю, если по дороге в город будет рябина, нужно взять с собой мешок. И ведь я не похвасталась новым откопанным приобретением!
Тык

@музыка: ретро СССР

@настроение: повидловое... уж варю его, варю...

@темы: кулинарное, Житие мое

03:07 

Готовим поганку-переростка

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Да, у нас всё по-взрослому. Никаких лисичек! Сегодня мы будем готовить поганки. Вот эти:



Называется сей монстр «гриб-зонтик». Если вы думаете, что он родственник мухомора, то глубоко ошибаетесь. Это шампиньон-переросток. В мире шампиньонов тоже бывают свои дяди Степы. Мы набрели на Ровене на целую полянку зонтиков, но почти все они были «старичками».

читать дальше

@темы: Кулинарное

22:29 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня у мирозданья был прилив альтруизма, поэтому оно послало нам два ведра венгерки. Если быть справедливой, то послало оно намного больше, но мы решили не борзеть и для начала «освоить» имеющееся. По этой причине сделала два литра Ткемали. Муж снял пробу, сказал, что получилось даже вкуснее магазинного. Осталось нагреть соус и разлить по бутылкам. Спросите: «Зачем Ткемали людям, которые не едят мяса»? Так он и с макаронами вкусный. Завтра буду варить из сливы мармелад. Не знаю что получится. А заодно попробую сделать порцию сока. И тогда, пока Мирозданье не передумало, мы сходим за оставшейся венгеркой.

В прошлом году мы пытались ликвидировать росший посреди огорода хрен. Мы хотя бы пытались... Если по весне его не было видно, то в середине лета в меже между грядок снова выросла хрень необъятная, которую не понятно как теперь выкапывать, не навредив посаженной клубнике. Но я полна решимости сделать в этом году очередную порцию «Хреновины с яблоками», поэтому более-менее расчистила полигон для мужа, а уж он завтра с лопатой покажет хрену кто в огороде хозяин. Или хрен ему.

А еще, пользуясь солнечными днями, снова заготавливаю чайные травы. Вот как-то так...

@темы: Житие мое, Кулинарное

22:04 

Кулинарные эксперименты

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сварила на пробу лечо с физалисом вместо помидор. Муж подмены не заметил. Странно, потому что небольшая разница есть. Это лечо получилось слаще и вкус стал несколько пряным. Да, тянет меня в последние дни на эксперименты. Вчера, например, закатала три банки маринованных фруктов: яблоки-груша-слива. Думаю, через неделю-другую можно будет пробовать.

Народ, как думаете, можно ли консервировать сок в пластиковые бутылки из-под лимонада и кваса? Дело в том, что разливается он горячим. Выдержит пластик высокую температуру или нет?

@темы: Житие мое, Кулинарное

19:55 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Вчера занималась собирательством шиповника, груш и барбариса, варила варенье из сливы. Выяснив, что эту зиму придется проводить без коньяка, а алкоголизировать как-то нужно, поставила сливовое же вино. Еще хочу яблочное поставить, заготовив для этого сок. И буду квасить в компании кота и компьютера.

У мужа разыгралась межреберная невралгия. Третий день уже играет. А я ныкаюсь по углам. Тут ведь как, либо терпеливо слушать стоны и хныканье, тихо сходя с ума, либо сразу пристукнуть сковородой. Сделать полную анестезию, так сказать. Болеющий мужчина — это жесть. Но жалко же, вот и ныкаюсь, чтобы не сорваться. Хотя сегодня все-таки сорвалась. Собрался муж сделать заплатку на крыше сарая из старого рубероида. Сказала, что перекрою все сама. Не пускать же его на ветхую крышу с невралгией. Ну не получилось у меня забивать гвозди не привычным молотком, а кувалдой (где он только ее откопал) в планку, лежащую поверх рубероида. Пружинила дранка, на «поднять кувалду» тупо не хватало сил, да еще дождь начал моросить. Нашипела классически. После чего меня отправили в дом, где я под конец еще и разрыдалась. До сих пор стыдно.

читать дальше

@темы: Житие мое, Кулинарное

06:03 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир


Весь день по блеклому облачному небу тянулись гусиные клинья. Холодно. Бабье лето закончилось.
Выкопали картошку (наконец-то). А никто и не говорил, что урожай будет хорошим. Вот яблоки удались, да... Не буду вас мучить яблочными историями. Сухая сводка: в закрома родины отправилась первая партия сока, вино пузырится, повидло расфасовано.
Не удержалась, решила сделать небольшое ведро моченых яблок. Отобрала для этого мелочь с коричной яблони. Коричное в этом году хреновое — мелкое и корявое. Но для мочения — самое то. А еще они как-то внезапно осыпались и по саду теперь, без риска поскользнуться и свернуть шею, ходит только Барсентий. У китайки же облетели листья и каждое яблочко висит словно елочная игрушка.
Продолжает баловать осеннее полосатое. Вот такие у меня яблоки:

тык

Муж снова обошел участок с корзинкой.
Сварила грибной суп и свежих грибов. Получился он куда вкуснее, нежели из сушеных.

Да, забыла похвастаться: давеча смогли понаблюдать лунное затмение. Кровавую луну я, правда, так и не увидела.

Из невеселого: муж категорически не хочет заниматься ремонтом дома, хотя мы об этом договаривались. Махнула рукой. Буду делать все сама. Он уже на крыле и мыслями в городе. Вот отправлю его и займусь делами. Не знаю только — как управлюсь с электролобзиком, ну, будет повод поучиться.

@темы: Барсентий, Житие мое, Кулинарное

22:12 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ничего не пишу, потому как ничего в моей жизни эдакого не происходит. На улице перманентный дождь, в доме — не менее перманентный кот, вышивка и фильмы. И печка еще. Горячая печка.
Начинаю выкладывать рецепты. В основном я собираю рецепты салатов и заготовок.

Рассольник консервированный
• огурец свежий – 3 кг;
• лук репчатый – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• томатная паста – 0,6 л;
• сахар – 250 г (180-200 г);
• масло растительное – 250 мл;
• соль – 4 ст.л.;
• уксус столовый (9%) – 100 мл;
• крупа перловая – 500 г.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Перловку отварить почти до готовности (можно использовать вместо перловки рис). Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать кубиками.
В кастрюле смешать морковь, лук, огурцы. Отдельно смешать соль, растительное масло, томатную пасту, сахар и этой смесью заправить овощи. Варить 40 минут. Добавить вареную перловку (или рис) и проварить ещё 5 минут. Добавить уксус, выключить.
Разложить в подготовленные банки и закатать. Для кастрюли 2,5-3,5 литра вполне достаточно банки объемом 0,7 мл заготовленного рассольника.
Для приготовления рассольника сварить бульон, добавить картофель и за 10-15 мин до окончания варки – баночку заготовки.
Мне эта заготовка очень понравилась, планирую сделать на следующий год тройную дозу.

читать дальше

@темы: Кулинарное

16:27 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Продолжаю публиковать рецепты из хомяцкой поваренной книги. Дополнения и замечания приветствуются.

читать дальше

@темы: Кулинарное

18:42 

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Озадачилась я тут созданием пряно-ароматических смесей для приготовления разных блюд. Сейчас как раз время начинать что-то заготавливать из их составляющих. Будет интересно почитать ваши мнения-дополнения. Информацию брала из своего травника, личного опыта и сети.

читать дальше

@темы: Кулинарное

20:41 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Кто — молодец? Я — молодец! Очень хорошо, что не успела намолоть кофе на 7 недель и посадить 7 розовых кустов засунуть на грядки дыни. Потому как сегодня в районе Опочки было всего +5. В нашей низине, правда, теплее, но не сильно. И мокро.

Бездельничала. Ну почти. Дрова носила, приводила в порядок свои хомяцкие рецепты. Под катом выкладываю очередную порцию — заготовки со свеклой. Некоторые рецепты отличаются друг от друга мало, но все равно решила оставить.

Барсентий поймал первую птичку, то ли воробья, то ли славку. И не просто поймал, он пытался пронести ее в дом и слопать в комфорте. А это все равно что сесть на ступеньках Госнаркоконтроля, и, не таясь, припудрить носик кокаином, потом забить косячок и вколоть себе дозу. Потому что птички для меня — святое! В общем, гадюкинс был позорны изгнан с добычей под крыльцо. Гад. Мышек ему не хватает...:fire:

А еще настроение целый день коленца выкидывает. Хочу на ручки ((.

читать дальше

@темы: Барсентий, Житие мое, Кулинарное

00:42 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ну что, заполнение «закромов Родины» продолжается. Вчера законсервировала восемь литров огурцов. Сейчас варю консервированный рассольник на зиму. На очереди — маринование чеснока :facepalm3: (пальцы заранее вздрогнули, но кто ел мой чеснок, подтвердит, что грядущие страдания не напрасны). Убрали мы его сегодня. Чеснок, как и в предыдущие годы, радует (тьфу-тьфу-тьфу).

Совсем не радует морковка. Вот совсем-совсем. Придется докупать по осени. Как и капусту с картошкой. Планирую закатать по паре десятков банок «щей» и «борща». Свекла, слава богу, своя. До размера футбольного мяча в этом году не доросла, но вполне...

Убрала обе грядки лука, а на освободившееся место посеяла редис и дайкон. Семена, в основном, старые, сажала густо. Посмотрим, что вырастет. Лук, росший вместе с никакой морковкой, оказался намного крупнее «одиночного». Из двух пакетиков севка получилось семь с половиной ведер. Больших. То есть где-то пятьдесят килограммов. Муж убегался на чердак, раскладывать все это на просушку. Урожая должно хватить и на заготовки, и на зиму. И злой получился, зараза. Пока резала для рассольника, обрыдалась. А на следующий год обязательно посажу, постараюсь, по крайней мере, чернушку. Чтобы севок был свой. А то этой весной в Опочке его было не купить.

Вечером протопили печь. Каждый день дождит и воздух в доме влажноват. В планах стоит снятие и прочистка комнатной трубы. Еще муж подумывает немного переделать топочную камеру. Я только «за». Если он сделает ее стенки толще, то за счет образовавшихся лишних «полкирпича» сверху можно будет положить варочную поверхность. И, возможно, при сильном нагревании стенок, с них не будет осыпаться плитка. А то я задолбалась ее каждую осень выкладывать заново. Давеча увидела здоровенного паука на стенке печки, шлепнула душевно тапком и получила плиткообвал (знаю-знаю, что есть термоцемент, но у него цена невменяемая для цемента) :facepalm3:.

Подруга прислала в мои хомяцкие запасы ссылки с рецептами заготовок. Делюсь:
vk.com/v_banochku
vk.com/club42344538
vk.com/domashniezagotovki

@темы: Садово-огородное, Обустраиваемся, Кулинарное, Житие мое

06:16 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Мироздание щедро одарило меня несколькими ведрами желтой сливы. Внутренний хомяк ликует. Я тихо матерюсь и перерабатываю. В связи с этим вопрос: кто-нибудь делал вино из сливы? Рецепты в инете я нашла. Меня интересует следующее: можно ли сразу к сливовому суслу добавлять яблочный сок для осветления? Если добавлять лимонную кислоту, не изменится ли вкус вина в худшую сторону?
И еще вопрос: можно ли вялить желтую сливу (синяя тоже интересует) в условиях Северо-Запада. И, если можно, то как лучше?

Созрел «белый налив». Делаю вид, что не замечаю. Пока меня хватает только на консервирование огурцов, сбор созревшего физалиса и предвкушение от заготовки кабачков. Грибы под окнами я тоже «не замечаю».

Что еще нового? Зашили потолок бани и поставили стропильные фермы. Сегодня планируем зашить крышу.

@темы: Житие мое, Кулинарное

22:42 

Для всех, кто не любит мыть посуду и дрязгаться с тестом

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
09.09.2016 в 10:23
Пишет funtikm:

Да!
09.09.2016 в 08:20
Пишет Итицкая сила!:

Блинный лайфхак
изображение

URL записи

URL записи

Ну гениально же!

@темы: Стыренное, Кулинарное

19:39 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
По просьбе подруги делюсь рецептом «сливянки».

В емкость с широким горлом (бутыль, банку) засыпать вымытые сливы и залить их водкой, чтобы уровень водки был на 1-2 см выше. Плотно закрыть и настаивать месяц.

Через месяц настоянную на сливах водку слить в отдельную емкость, а оставшиеся ягоды засыпать примерно таким же количеством сахара, хорошенько потрясти и оставить еще на месяц.

Через месяц слить из бутыли получившийся сироп, соединить его со «сливовой водкой» и оставить еще на месяц «жениться».

Через месяц «сливянку» можно пить. Напиток получается тягучим как ликер и очень вкусным.

@темы: Кулинарное

01:33 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Почти простудилась. А нефиг по холоду в резиновых сапогах на босу ногу ходить. Вылечилась все той же имбирно-лимонной настойкой и горячей печкой.

Икра из физалиса получилась вкусной, хотя с солью я переборщила. Да и моркови, имхо, нужно брать меньше. Наконец-то дошла до кондиции яблочная пастила. Муж, глядя на то, как я ее скатываю в трубочку, а затем пытаюсь нарезать на кусочки, поинтересовался, не занялась ли я подпольным производством каучука. Дала ему попробовать. Замолчал, заулыбался и сказал, что надо бы еще приготовить. Из яблок другого сорта.

Срезали с яблонь воздушные отводки, что были в рукавах. За лето побеги вымахали до лошадиных размеров, а вот полноценных корневых наплывов почти не дали, несмотря на корневин. Все равно прикопали до весны на огороде, а там будет видно.

Набрала в Опочке каштанов, а на обратной дороге — кистей девичьего винограда. Накопали корней хрена. Наугад вытянула один дайкон. Вытянулась хрень в полметра длиной, если он весь такой, банок точно не хватит. Торопимся управиться с разными делами до отъезда мужа в город.

@темы: Житие мое, Кулинарное

19:22 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Хозяюшки, а поделитесь, пожалуйста, соображениями: что можно сделать с двумя килограммами жгучего красного перца? При этом в доме нет ни помидоров, ни перца сладкого.
И второй вопрос: не могу нигде нейти рецепт с консервированным редисом, где редис натирается на терке. Кружочками и по-корейски - сколько угодно, но нужен «с перламутровыми пуговицами». Соседка обещала, да найти не может ((.

@темы: Кулинарное

15:36 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Если верить не календарю, а погоде, то на улице февраль. Ночью прилетел ветер, нагнал туч и теперь хутор заметает снегом. Порадовалась, что вчера и воды принесла, и дров. Вчера же обтрясла яблони в лучших традициях Мишки Квакина. Хочу еще пастилы сделать. Хотя все пластиковые контейнеры под нее в доме закончились. И не факт, что яблоки подойдут по кондиции, подмороженные все-таки. Сады сейчас подвергаются налетам соек. Расклевывают не только опавшие плоды, но и те, что висят на ветках. Помимо соек мародерствуют еще и синички. Впрочем, мне не жалко.

На меня напал злобный зверь-неписец. Во всех смыслах. Достала вышивку-долгострой и ковыряю ее под сериалы. Заодно батрачу на внутреннего хомяка. Он уже почти счастлив и вот-вот впадет в спячку, жду не дождусь сего счастливого момента. Ибо яблоки теперь под снегом, капусты осталось всего полтора кочана, ведро свеклы и чуть моркови. Сподвигнуться бы на последнюю порцию заправки для борща.

Попробовала чипсы из дайкона. Ну что сказать... Наверно нужно быть немного японцем, чтобы оценить их по-настоящему. Сделала на пробу два сушильных поддона. Готовые чипсы влезли в маленькую баночку из-под кофе. То есть усушка-утруска почти тройная, если не четырехкратная. Остальной дайкон извела на салат. Получилось семь поллитровых баночек.

Приснился котенок. Маленький, черно-голубой и одноглазый. Почему одноглазый — поняла. Накануне в фильме насмотрелась на кровь-кишки-мясо. Во сне несла его к ветеринару на обследование, чтобы потом забрать домой. А в реале уже не раз вздрагивала, боковым зрением выхватывая то брошенную на кресло черную безрукавку, то стоящие у двери черные же валенки. В первый момент мозг выдает мне образ Барси. Что следует потом, объяснять не нужно...

Пару ночеров назад зашла в танчики. Откатала десяток боев, вычистила список контактов, вышла из клана, вышла из игры. Не хочу. Почистила аську. Если бы можно было так же почистить память, а еще лучше — мозги... Но я поработаю над этим. Заодно отвечу, наконец-то, на вопросы флэшмобов, что болтаются в черновиках не один месяц.

@темы: Житие мое, Кулинарное

04:36 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Стянула из сети несколько рецептов глинтвейна. Делюсь:



БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ.

Глинтвейн – чарующий, ароматный напиток, который согревает зимними вечерами, изначально задумывался как лекарственное средство при переохлаждениях и первых симптомах простуды. Но его непередаваемый и многогранный вкус покорил гурманов всего мира. Основой классического глинтвейна является виноградное вино. Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна прекрасная замена классическому способу приготовления этого напитка, ведь для многих содержание алкоголя становится единственным противопоказанием к употреблению глинтвейна. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Ответ на этот вопрос достаточно прост – возьмите вместо виноградного вина соки!

читать дальше

@темы: Фиточаи, Кулинарное

14:40 

Страшная месть злостному сорняку. Предлагаю его... съесть

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Несмотря на собачий холод, травки всё-таки начинают пробиваться. И, как обычно, я начну готовить с ними салаты и супы. В первую очередь это касается сныти. Травка не только полезная, ею, например, пользовались для лечения подагры еще в средние века, а в Англии ее до сих называют "Епископской травой", но и съедобная. У нас ею тоже питались, не зря же растению дано название "сныть", происходящее от русского "снедь". Не знаю, интересно вам это или нет, но решила поделиться собранными рецептами. Часть взята из книг Кащеева и Замятиной.

В Сибири растет родная сестра нашего сорняка - Aegopodium alpestre Ledeb. (Сныть горная или альпийская), которая используется аналогично и в питании, и в медицине. Кстати, существуе пестролистная форма сныти, не такая агрессивная и использующаяся в ландшафтном дизайне.

Если интересно, продолжу рассказывать о съедобных дикорастущих растениях.



читать дальше

@темы: Подножий корм, Кулинарное, Из моего Травника

10:36 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Продолжаем разговор о съедобных сорняках. Попробую удивить. На этот раз у нас представитель опасного и сурового семейства лютичных (Ranunculaceae) — Чистяк весенний, он же Лютик чистяковый, он же Чистяк лютичный — Ficaria verna Huds. (Ficaria ranunculoides Roth, nom. illeg., Ranunculus ficaria L.)

Народные названия: масляный цвет, жабник, курослепник, лютик весенний, пшонка, пшинка, ранний салат, салат заячий, салатка заячья, чистник, чистяк лютичный, ядовитый лист; украинское: пшінка весняна



Это весенний эфемероид, появляющийся сразу после схода снега в сыроватых лиственных лесах, в кустарниках, вдоль ручьев, на лесных опушках, влажных низинных лугах и в оврагах. Иногда куртинки чистяка образуют настоящий зеленый ковер с яркими солнышками цветков. Помимо нежной зелени растение имеет на корнях многочисленные клубеньки. Более того, похожие на клубеньки почки появляются в огромном количестве и на стебле, в пазухах листьев, благодаря чему растение размножается. Кстати, семена у этого вида почти не всходят.

читать дальше

@темы: Из моего Травника, Кулинарное, Подножий корм

Ничто не случайно

главная