• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:41 

За пять минут до зимы...

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня в череде ветренной хмурости случился первый солнечный день. Оделась потеплее, сунула в карман фотоаппарат и ушла бродить по округе. По дороге нарвала калины, покатала несколько ягод на языке. После заморозков горчинка в них почти не чувствуется.
А на вечер приготовила стандартный «набор для Золушки»: шесть ведер антоновки. Сажусь вечером, ставлю киношку и под нее строгаю, строгаю, строгаю, а потом делаю сок. Еще разобрала первую партию семян, что подсыхали в комнате. Теперь нужно навести порядок на крыльце.
В доме тихо и пусто. Подруга прислала ссылку на группу в ВК с предложениями взять котенка. Смотрела, вздыхала, сердце дрогнуло только однажды. Барсеныш мой, Барсеныш, как же мне тебя не хватает...

Фотографии кликабельны

@темы: Житие мое

14:55 

Приходит время, и ты перестаешь...

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может...
Не ставишь больше будильник на 6 утра в надежде, что проснешься. Не проснёшься! Перестаешь думать, что когда-нибудь закончишь все дела и расслабишься. Выделяешь этому отдельное время. И тут оказывается, что напряжение не снаружи, а внутри.

Перестаёшь принимать пассивную агрессию за выдержанность или жизненную мудрость. Бьешь там, где надо бить. И выясняешь, что поводов не так уж и много. Не принимаешь больше отсутствие за присутствие. Ибо присутствие – это сложно. А отсутствующих людей большинство.

Начинаешь доверять своей интуиции. Различаешь волков в овечьей шкуре. Даже очень дорогой шкуре. Даже если многие не различают. Даже если все слова правильные, а рекомендательные письма в порядке. Смотришь на улыбку и понимаешь, о чем она. От одной улыбки сжимаются поджилки и перехватывает дыхание, а от другой сердце раскрывается.

Перестаёшь принимать восхищение за любовь, а защитное соблазнение за подлинный интерес. Видишь сквозь, через, глубоко. Перестаёшь очаровываться. Видя прекрасное, помнишь об ужасном и соединяешь все это в человеческое, многогранное.

Не изображаешь больше добрую фею или злую ведьму, а признаешь в себе обычную волшебницу, колдующую по настроению.

читать дальше

@темы: Чужие мысли

14:08 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
С отъездом мужа у меня начался сезонный просмотр фильмов. В качестве расширения кругозора решила я, наконец-то, приобщиться к прекрасному, то есть посмотреть все, что наснимали про Потного Гарри Гарри Поттера: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти».
Ну что сказать... Снято очень красиво. Офигенно красиво. Опять же, любимые Алан Рикман и Мэгги Смит. Эмму Томпсон я признала только по титрам, да еще в конце появляется Хелена Бонэм Картер. Но я ожидала большего. Первая книга меня не впечатлила от слова «совсем», поэтому читать сагу о Хогвардсе я точно не буду. Надеюсь, в меня не полетят тапки. Что делать, я ни разу не фандомный человек. Это касается не только данного фильма. Так же ровно я дышу и к «Звездным войнам», и к «Сумеркам», и к аниме, и ко многим другим нашумевшим вещам. Ну не умею я упарываться по кому-либо, или чему-либо ((.

Еще до этого, вместе с мужем, посмотрели два наших сериала: «Все могут короли» и «Нюхач». Угадайте с трех раз, кто больше всех порадовал меня в первом сериале? Со вторым все понятно. Взяли немного от «Доктора Хауса», немного от «Никиты», замешали на украинской закваске... наезд снимаю, просветили )) О звере-обоснуе тактично умолчу.

Порадовали две милые мелодрамы: «Интуиция» и «Високосный год».

Впечатлила «Портниха» с Кэйт Уинслет в главной роли.

«Ключ от всех дверей» — неплохая страшилка на тему магии вуду. Смотреть его ночью, во время ураганного ветра, было жутковато, поэтому затем я радостно переключилась на «Стажера» с постаревшим Робертом Де Ниро в главной роли. Фильм прекрасен, хотя вполне предсказуем.

«Простые сложности» с умницей Мэрил Стрип тоже вполне себе мелодрама с надеждой на хороший конец.

А еще потряс короткометражный художественный фильм Марии Можар «За имя мое». Рассказывать не буду, просто крайне рекомендую посмотреть.

Ах, да, чуть не забыла про драму «Магия лунного света». Полюбовалась на стареющего мистера Дарси.

@темы: Синематограф

22:04 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Проводила мужа в город. В последний момент хотелось развернуть его на пороге и никуда не отпускать. Такая бездна отчаянья была в его глазах. Что же так все в нашей жизни нескладно...

@темы: Житие мое

19:22 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Хозяюшки, а поделитесь, пожалуйста, соображениями: что можно сделать с двумя килограммами жгучего красного перца? При этом в доме нет ни помидоров, ни перца сладкого.
И второй вопрос: не могу нигде нейти рецепт с консервированным редисом, где редис натирается на терке. Кружочками и по-корейски - сколько угодно, но нужен «с перламутровыми пуговицами». Соседка обещала, да найти не может ((.

@темы: Кулинарное

13:48 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Листала я тут какой-то отрывной календарь на 2017 год... Читаю: «...бергамот бла-бла-бла, он же — монарда...» Споткнулась, перечитала абзац по новой. Нет, все верно прочитала. Кхм... Мне очень интересно, откуда черпают информацию составители этих календарей?

@темы: Навеяло

01:33 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Почти простудилась. А нефиг по холоду в резиновых сапогах на босу ногу ходить. Вылечилась все той же имбирно-лимонной настойкой и горячей печкой.

Икра из физалиса получилась вкусной, хотя с солью я переборщила. Да и моркови, имхо, нужно брать меньше. Наконец-то дошла до кондиции яблочная пастила. Муж, глядя на то, как я ее скатываю в трубочку, а затем пытаюсь нарезать на кусочки, поинтересовался, не занялась ли я подпольным производством каучука. Дала ему попробовать. Замолчал, заулыбался и сказал, что надо бы еще приготовить. Из яблок другого сорта.

Срезали с яблонь воздушные отводки, что были в рукавах. За лето побеги вымахали до лошадиных размеров, а вот полноценных корневых наплывов почти не дали, несмотря на корневин. Все равно прикопали до весны на огороде, а там будет видно.

Набрала в Опочке каштанов, а на обратной дороге — кистей девичьего винограда. Накопали корней хрена. Наугад вытянула один дайкон. Вытянулась хрень в полметра длиной, если он весь такой, банок точно не хватит. Торопимся управиться с разными делами до отъезда мужа в город.

@темы: Житие мое, Кулинарное

19:26 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
В саду только что была замечена лисица. Рыжая, с белым кончиком хвоста. Лисица жрала... яблоки! И не просто жрала, а делала это с хрустом! Мы с мужем стояли конкретно офигевшие. Лисица нас совершенно не боялась и даже в какой-то степени любопытствовала, пока муж, от греха подальше, не пульнул в нее яблоком. И она разобиженная ушла. Не иначе, к соседу. Жрать яблоки у него. Или Шарика.
Я попыталась сделать фотографию. Ночью, со вспышкой и ярким отсветом лампочки туалета фотография вышла... точнее не вышла. На ней лишь горят двумя фонариками глаза лисицы из-за вспышки. Отчего облик у нее совершенно демонический. Можно кудесить в фотошопе, но вряд ли накудесится что-то стоящее.
Не, ну я понимаю: что лисицы, что енотки должны жрать витамины. Но и человека бояться они тоже как бы должны...
Придется теперь выходить в ночь глухую с побойней наперевес. На всякий случай.
Лиса жрет яблоки... Трындец просто...

Апдейт. Фотография лисицы под катом.
читать дальше
запись создана: 12.10.2016 в 00:57

@темы: Житие мое

02:37 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Что-то я сегодня утомилась. На улице из-за заморозка толком ничего не сделала, зато сварила пять литров пастилы, разложила ее по противням, подсушиваю. Одновременно готовлю на зиму салат с баклажанами и икру из физалиса. Последнюю доделывать буду завтра.
А на очереди еще заправки (борщ, щи), квашеная капуста, консервированный дайкон, салат из хрена (который еще не накопан даже) и последняя порция кабачков с чесноком. Еще бы сил на все это...

Занесли в дом с улицы и из сеней овощи, чтобы не померзли. Теперь на кухне не развернуться: ящики, ящики, ящики... Надо хотя бы картошку в подпол опустить будет. А при первом же потеплении — проверить отводки на яблонях и, если корни есть, отпилить и прикопать.

@темы: Житие мое

20:16 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Золотая осень в одночасье превратилась в осень предзимнюю, с оголившимися деревьями, пронизывающими ветрами и утренними заморозками. За ночь почернели георгины, кабачки и ягодный физалис. Вчера убрала свеклу. В этом году она никакущая. Особо не огорчилась: на заготовки хватит, и даже на салатики немного останется. Сени заставлены ящиками с овощами. Нужно заниматься заготовками, на которые я совсем забила.

Муж вскопал три грядки, пора сажать чеснок и озимый лук, ведь гусиные клинья уже третий день тянутся к югу. Занесла в дом комнатные цветы.

В последние дни в основном занимались баней. Сегодня состоялась первая помывка. Сразу вылезла проблема: из-за того, что баня на «курьих ножках», по полу дует. Значит, придется делать пол без щелей со стоком воды вдоль одной из стен. На «ножках» мы ее делали умышленно — чтобы после слива воды доски быстрее высыхали и пол не гнил. Вторая проблема — узковат предбанник. В Волково нужно будет делать шире. А вообще радует сам факт, что теперь не нужно никуда ходить, а мыться можно когда захочется и при этом плескаться сколько угодно.

Приезжали электрики. Скинули со столба на землю аистиное гнездо. Тем самым уничтожив еще и дома нескольких десятков синиц, воробьев и поползней. Окружающий меня мир меняется в худшую сторону. И муж все настойчивей предлагает уехать на зиму в город. Раньше я категорически отказывалась, не желая бросать Барсю. Теперь, вроде бы, причин упираться нет. Не хочу в город. Но не зарекаюсь. Нужно зарабатывать деньги на строительство в Волково. Время покажет.

@темы: Житие мое

20:00 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Спасибо вам большое за поддержку!

Я не могу смириться с мыслью, что Барси нет. И виню в его уходе себя. Вряд ли я была хорошей хозяйкой. Иначе давно заметила бы неладное. Но вместо того, чтобы паранойить и бить тревогу, я давала себе удобные и понятные объяснения: поджимает лапку - неудачно прыгнул и ушибся, перхоть - реакция на корм. Да, муж с соседкой убеждают меня, что я ничего не могла поделать. Что Барся свечкой сгорел буквально за три дня. И что вряд ли его могли спасти в местной лечебнице, пропахшей испражнениями и смертью. Разуму очень нравятся такие доводы, а сердцу - нет. Я должна была почувствовать, должна! Если бы я могла взять его болезнь на себя, лишь бы он жил...

А теперь... Все напоминает о нем. Но больше никто не встречает на ступеньках крыльца, не ждет на лавке под липой, никто не бежит рядом вприпрыжку с задранным хвостом, не сует свой любопытный розовый нос. Никто не отжимает по вечерам у нас кресло или стул, не запрыгивает на колени, чтобы вытянув шею с нежностью ткнуться носом в губы, замереть на миг и снова ткнуться, не пробирается тихонько на кровать, чтобы устроиться на груди или под боком и радостно затарахтеть.

Соседка уговаривает мужа привезти мне из Опочки котенка. Муж поит меня коньяком, который пьется как вода, дает мне каждый день массу заданий и всерьез собирается забрать в город. А мне сейчас все равно что будет дальше.

Я очень надеюсь, что Барсе теперь хорошо, что он действительно на радуге. Мне хочется верить, что он простил свою безмозглую хозяйку, что однажды он действительно вернется ко мне пушистым неприкаянным бродягой. А пока мне остается себя ненавидеть. Люто и страшно. За то, что не уберегла свое маленькое счастье.

19:16 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
У Барси нашли большую опухоль в районе печени. На завтра была назначена операция.

Но сегодня в полдень моего мальчика не стало.

@темы: Барсентий

21:18 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
На забытом хуторе обосновались ветра.
Северный задирает березы, пригибает к самой земле, треплет их и без того жалкие платья. Березы и сами готовы скинуть дорогие лохмотья, лишь бы ветер оставил их в покое. Но тот лишь хохочет в ответ, швыряя на землю пригоршни листьев.
А западный водит караваны туч, сердито поторапливает их, подгоняет. И тучи жалуются на судьбу, проливаясь на землю долгими холодными дождями.
Южный ветер, словно извиняясь за своих братьев, иногда разгоняет тучи, чтобы мы хоть на мгновенье могли согреться случайным солнечным лучиком. Но он слишком слаб, слишком непостоянен.
И только восточный ветер молчит, сосредоточенно ожидая зиму.

@темы: Навеяло, Творчество

00:14 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
А у нас как-то внезапно все пожелтело, и так же внезапно половина пожелтевшего опала. Теперь ходим по вороху чистого золота.

Вчера ездили на традиционную осеннюю ярмарку. Небеса подсуетились и устроили дождь. Народ бродил под зонтами, вяло хлопал мокрым массовикам-затейникам, пытавшимся веселить народ частушками и песнями, и торопливо закупался, чтобы побыстрее удрать домой. Мы тоже пробежались по овощным рядам галопом, помогли Вере купить листы оцинкованного железа и уехали.

А сегодня я училась резать стекло :facepalm3:. Муж попытался первым, стекло загубил, распсиховался и отказался продолжать наотрез. Я для начала поглумилась, предложила затянуть дырку бычьим пузырем, да вот проблема — бычков поблизости нема. Пришлось вооружаться стеклорезом. Ну что... стекольщиком мне не быть. Никогда. Кромка стекла, что вставили в окно бани, напоминает обкусанную арбузную корку. Не знаю, как я буду нарезать стекло для оформления вышивок...

@темы: Житие мое

23:21 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Самое ненавистное для меня чувство — чувство беспомощности. Сейчас оно касается гадюкинса. Уже нашипела на мужа за то, что не позволил мне его вовремя кастрировать. А теперь... я не знаю что делать. Знаю только, что кот болен, знаю, что ветеринара в Опочке нет, да и вряд ли он нам теперь поможет. Сижу, перебираю в голове возможные дальнейшие шаги. Тошно.

@темы: Барсентий

21:02 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Всю ночь не спала. У меня была мысль, и я ее думала. Думаю до сих пор, то с одной стороны, то с другой. А одновременно с этим спасаю яблоки. Да, конечно же, по несколько штук прячу в брюшко. Потому что яблоки у меня офигенные! А еще сушу. Много! Сейчас вот заленилась и не стала нарезать к двум сушилкам еще и огромный поддон. Знаю, «фу мною быть», но уж очень хочется побездельничать.

Яблоки приходится в половине случаев резать ножом, а не яблокорезкой. По очень простой причине: они в нее не лезут. И вообще хочу яблокорезку из какого-нибудь титанового сплава. Обычные улетают за сезон. И не важно, пластиковые они или железные. Уж не знаю, на какие яблоки они рассчитаны... Или не рассчитаны на такие объемы?:hmm:

Все сильнее склоняюсь к тому, чтобы сделать яблочную пастилу. Антоновки снова чуть больше чем «дофига», возьму ее в равных пропорциях с Осенним полосатым, может еще и сливу добавлю...

Под катом три фото. Собственно, сушилки во всей красе, заправленные по самое «не хочу». И два фото со «знахарским уголком». Чует мое сердце, окончательного ремонта кухни я дождусь не скоро, ну хоть своей основной травяной полочкой похвастаюсь — совместным шедевром наших с мужем очумелых ручек. Королевство маловато, конечно, в будущем хочу себе под травы отдельный стеллаж. И еще отдельный сарайчик для сушки и обмолота.

Фото кликабельны

@темы: Житие мое

05:08 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
С самого утра небо обиженно хмурилось, стягивало тучи, но на дождь так и не сподвигнулось. Странная в этом году осень. Клены еще только-только размышляют — менять ли зелень на золото и багрец, а ивы уже поторопились сбросить листву, отчего перелески потемнели, словно и не сентябрь вовсе, а глубокий ноябрь. Невыкошенные луга из зелено-разноцветных стали зелено-бурыми, неряшливыми, лишь изредка вспыхнет темно-розовая лохматая головка припозднившегося василька, выкинет желтый огонек умирающий осот, а у обочины из последних сил несет вахту цикорий.

Чем пахнет осень? Яблоками и сливами, флоксами и полынью, и... тленом. Еще вчера его аромат не ощущался, а сегодня он окутал и луга, и сады, и лес. Чуть горьковатый, немного пряный, то ускользающий, то агрессивно навязчивый. Я люблю осень. Люблю ее туманы, ее драгоценности: черный жемчуг жостера и алые кораллы калины, низкое небо с редкими просветами солнца, запах дыма, тишину.

Я вышагивала по дороге к Изгожке и думала о том, что еще одно лето и одна осень уходят в прошлое. Что многое не успела, многое не захотела делать. И, наверно, так было нужно. О том, что надо собраться с силами и оставить в прошлом то, что уже давно нужно было похоронить. Но я все цеплялась, в надежде поймать отблески былой радости. Не разумнее ли искать источники для новой, предоставив прах земле?

А вечером баловала простуженного мужа жареными грибами. Той самой чешуйчаткой огненной, о которой пишу каждый год. А потом пекла оладушки, заваривала душистый чай с мятой и бархатцами, тянула мелкими глотками вишневый коньяк. Завтра будет еще один неспешный осенний день, еще один день сомнений в правильности собственных поступков, еще немного коньяка и уютного печного огня. А пока приглашаю вас погулять со мной.

Фото кликабельны

@темы: Мысли вслух, Житие мое

15:12 

Немного о здоровье

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
23:45 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Продолжаю болеть. Как-то всерьез меня накрыло на это раз. Мечта "поваляться с книгой под одеялком" сбывается только на половину. Под одеялком валяюсь, но бревно бревном, сплю в основном.
А на улице дождь, осень, мокрый сад и ночами - тоскливый и зовущий к себе волчий вой. Пробирающий до мурашек по спине.

@темы: Житие мое

00:14 

Сегодня будет много котиков и компромата

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Подруга прислала фотографии. Все они под катом, если кому интересно.

читать дальше

@темы: Барсентий, Житие мое

Ничто не случайно

главная