• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:37 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Что-то я сегодня утомилась. На улице из-за заморозка толком ничего не сделала, зато сварила пять литров пастилы, разложила ее по противням, подсушиваю. Одновременно готовлю на зиму салат с баклажанами и икру из физалиса. Последнюю доделывать буду завтра.
А на очереди еще заправки (борщ, щи), квашеная капуста, консервированный дайкон, салат из хрена (который еще не накопан даже) и последняя порция кабачков с чесноком. Еще бы сил на все это...

Занесли в дом с улицы и из сеней овощи, чтобы не померзли. Теперь на кухне не развернуться: ящики, ящики, ящики... Надо хотя бы картошку в подпол опустить будет. А при первом же потеплении — проверить отводки на яблонях и, если корни есть, отпилить и прикопать.

@темы: Житие мое

20:16 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Золотая осень в одночасье превратилась в осень предзимнюю, с оголившимися деревьями, пронизывающими ветрами и утренними заморозками. За ночь почернели георгины, кабачки и ягодный физалис. Вчера убрала свеклу. В этом году она никакущая. Особо не огорчилась: на заготовки хватит, и даже на салатики немного останется. Сени заставлены ящиками с овощами. Нужно заниматься заготовками, на которые я совсем забила.

Муж вскопал три грядки, пора сажать чеснок и озимый лук, ведь гусиные клинья уже третий день тянутся к югу. Занесла в дом комнатные цветы.

В последние дни в основном занимались баней. Сегодня состоялась первая помывка. Сразу вылезла проблема: из-за того, что баня на «курьих ножках», по полу дует. Значит, придется делать пол без щелей со стоком воды вдоль одной из стен. На «ножках» мы ее делали умышленно — чтобы после слива воды доски быстрее высыхали и пол не гнил. Вторая проблема — узковат предбанник. В Волково нужно будет делать шире. А вообще радует сам факт, что теперь не нужно никуда ходить, а мыться можно когда захочется и при этом плескаться сколько угодно.

Приезжали электрики. Скинули со столба на землю аистиное гнездо. Тем самым уничтожив еще и дома нескольких десятков синиц, воробьев и поползней. Окружающий меня мир меняется в худшую сторону. И муж все настойчивей предлагает уехать на зиму в город. Раньше я категорически отказывалась, не желая бросать Барсю. Теперь, вроде бы, причин упираться нет. Не хочу в город. Но не зарекаюсь. Нужно зарабатывать деньги на строительство в Волково. Время покажет.

@темы: Житие мое

20:00 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Спасибо вам большое за поддержку!

Я не могу смириться с мыслью, что Барси нет. И виню в его уходе себя. Вряд ли я была хорошей хозяйкой. Иначе давно заметила бы неладное. Но вместо того, чтобы паранойить и бить тревогу, я давала себе удобные и понятные объяснения: поджимает лапку - неудачно прыгнул и ушибся, перхоть - реакция на корм. Да, муж с соседкой убеждают меня, что я ничего не могла поделать. Что Барся свечкой сгорел буквально за три дня. И что вряд ли его могли спасти в местной лечебнице, пропахшей испражнениями и смертью. Разуму очень нравятся такие доводы, а сердцу - нет. Я должна была почувствовать, должна! Если бы я могла взять его болезнь на себя, лишь бы он жил...

А теперь... Все напоминает о нем. Но больше никто не встречает на ступеньках крыльца, не ждет на лавке под липой, никто не бежит рядом вприпрыжку с задранным хвостом, не сует свой любопытный розовый нос. Никто не отжимает по вечерам у нас кресло или стул, не запрыгивает на колени, чтобы вытянув шею с нежностью ткнуться носом в губы, замереть на миг и снова ткнуться, не пробирается тихонько на кровать, чтобы устроиться на груди или под боком и радостно затарахтеть.

Соседка уговаривает мужа привезти мне из Опочки котенка. Муж поит меня коньяком, который пьется как вода, дает мне каждый день массу заданий и всерьез собирается забрать в город. А мне сейчас все равно что будет дальше.

Я очень надеюсь, что Барсе теперь хорошо, что он действительно на радуге. Мне хочется верить, что он простил свою безмозглую хозяйку, что однажды он действительно вернется ко мне пушистым неприкаянным бродягой. А пока мне остается себя ненавидеть. Люто и страшно. За то, что не уберегла свое маленькое счастье.

19:16 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
У Барси нашли большую опухоль в районе печени. На завтра была назначена операция.

Но сегодня в полдень моего мальчика не стало.

@темы: Барсентий

21:18 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
На забытом хуторе обосновались ветра.
Северный задирает березы, пригибает к самой земле, треплет их и без того жалкие платья. Березы и сами готовы скинуть дорогие лохмотья, лишь бы ветер оставил их в покое. Но тот лишь хохочет в ответ, швыряя на землю пригоршни листьев.
А западный водит караваны туч, сердито поторапливает их, подгоняет. И тучи жалуются на судьбу, проливаясь на землю долгими холодными дождями.
Южный ветер, словно извиняясь за своих братьев, иногда разгоняет тучи, чтобы мы хоть на мгновенье могли согреться случайным солнечным лучиком. Но он слишком слаб, слишком непостоянен.
И только восточный ветер молчит, сосредоточенно ожидая зиму.

@темы: Навеяло, Творчество

00:14 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
А у нас как-то внезапно все пожелтело, и так же внезапно половина пожелтевшего опала. Теперь ходим по вороху чистого золота.

Вчера ездили на традиционную осеннюю ярмарку. Небеса подсуетились и устроили дождь. Народ бродил под зонтами, вяло хлопал мокрым массовикам-затейникам, пытавшимся веселить народ частушками и песнями, и торопливо закупался, чтобы побыстрее удрать домой. Мы тоже пробежались по овощным рядам галопом, помогли Вере купить листы оцинкованного железа и уехали.

А сегодня я училась резать стекло :facepalm3:. Муж попытался первым, стекло загубил, распсиховался и отказался продолжать наотрез. Я для начала поглумилась, предложила затянуть дырку бычьим пузырем, да вот проблема — бычков поблизости нема. Пришлось вооружаться стеклорезом. Ну что... стекольщиком мне не быть. Никогда. Кромка стекла, что вставили в окно бани, напоминает обкусанную арбузную корку. Не знаю, как я буду нарезать стекло для оформления вышивок...

@темы: Житие мое

23:21 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Самое ненавистное для меня чувство — чувство беспомощности. Сейчас оно касается гадюкинса. Уже нашипела на мужа за то, что не позволил мне его вовремя кастрировать. А теперь... я не знаю что делать. Знаю только, что кот болен, знаю, что ветеринара в Опочке нет, да и вряд ли он нам теперь поможет. Сижу, перебираю в голове возможные дальнейшие шаги. Тошно.

@темы: Барсентий

21:02 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Всю ночь не спала. У меня была мысль, и я ее думала. Думаю до сих пор, то с одной стороны, то с другой. А одновременно с этим спасаю яблоки. Да, конечно же, по несколько штук прячу в брюшко. Потому что яблоки у меня офигенные! А еще сушу. Много! Сейчас вот заленилась и не стала нарезать к двум сушилкам еще и огромный поддон. Знаю, «фу мною быть», но уж очень хочется побездельничать.

Яблоки приходится в половине случаев резать ножом, а не яблокорезкой. По очень простой причине: они в нее не лезут. И вообще хочу яблокорезку из какого-нибудь титанового сплава. Обычные улетают за сезон. И не важно, пластиковые они или железные. Уж не знаю, на какие яблоки они рассчитаны... Или не рассчитаны на такие объемы?:hmm:

Все сильнее склоняюсь к тому, чтобы сделать яблочную пастилу. Антоновки снова чуть больше чем «дофига», возьму ее в равных пропорциях с Осенним полосатым, может еще и сливу добавлю...

Под катом три фото. Собственно, сушилки во всей красе, заправленные по самое «не хочу». И два фото со «знахарским уголком». Чует мое сердце, окончательного ремонта кухни я дождусь не скоро, ну хоть своей основной травяной полочкой похвастаюсь — совместным шедевром наших с мужем очумелых ручек. Королевство маловато, конечно, в будущем хочу себе под травы отдельный стеллаж. И еще отдельный сарайчик для сушки и обмолота.

Фото кликабельны

@темы: Житие мое

05:08 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
С самого утра небо обиженно хмурилось, стягивало тучи, но на дождь так и не сподвигнулось. Странная в этом году осень. Клены еще только-только размышляют — менять ли зелень на золото и багрец, а ивы уже поторопились сбросить листву, отчего перелески потемнели, словно и не сентябрь вовсе, а глубокий ноябрь. Невыкошенные луга из зелено-разноцветных стали зелено-бурыми, неряшливыми, лишь изредка вспыхнет темно-розовая лохматая головка припозднившегося василька, выкинет желтый огонек умирающий осот, а у обочины из последних сил несет вахту цикорий.

Чем пахнет осень? Яблоками и сливами, флоксами и полынью, и... тленом. Еще вчера его аромат не ощущался, а сегодня он окутал и луга, и сады, и лес. Чуть горьковатый, немного пряный, то ускользающий, то агрессивно навязчивый. Я люблю осень. Люблю ее туманы, ее драгоценности: черный жемчуг жостера и алые кораллы калины, низкое небо с редкими просветами солнца, запах дыма, тишину.

Я вышагивала по дороге к Изгожке и думала о том, что еще одно лето и одна осень уходят в прошлое. Что многое не успела, многое не захотела делать. И, наверно, так было нужно. О том, что надо собраться с силами и оставить в прошлом то, что уже давно нужно было похоронить. Но я все цеплялась, в надежде поймать отблески былой радости. Не разумнее ли искать источники для новой, предоставив прах земле?

А вечером баловала простуженного мужа жареными грибами. Той самой чешуйчаткой огненной, о которой пишу каждый год. А потом пекла оладушки, заваривала душистый чай с мятой и бархатцами, тянула мелкими глотками вишневый коньяк. Завтра будет еще один неспешный осенний день, еще один день сомнений в правильности собственных поступков, еще немного коньяка и уютного печного огня. А пока приглашаю вас погулять со мной.

Фото кликабельны

@темы: Мысли вслух, Житие мое

15:12 

Немного о здоровье

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
23:45 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Продолжаю болеть. Как-то всерьез меня накрыло на это раз. Мечта "поваляться с книгой под одеялком" сбывается только на половину. Под одеялком валяюсь, но бревно бревном, сплю в основном.
А на улице дождь, осень, мокрый сад и ночами - тоскливый и зовущий к себе волчий вой. Пробирающий до мурашек по спине.

@темы: Житие мое

00:14 

Сегодня будет много котиков и компромата

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Подруга прислала фотографии. Все они под катом, если кому интересно.

читать дальше

@темы: Барсентий, Житие мое

01:14 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Подумалось: какую глупость совершить? Долго думать не пришлось, заболела.
Теперь внутри плещется имбирная настойка, на губах слой ацикловира. Вот оно мне было надо? :facepalm3:

@темы: Житие мое

19:39 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
По просьбе подруги делюсь рецептом «сливянки».

В емкость с широким горлом (бутыль, банку) засыпать вымытые сливы и залить их водкой, чтобы уровень водки был на 1-2 см выше. Плотно закрыть и настаивать месяц.

Через месяц настоянную на сливах водку слить в отдельную емкость, а оставшиеся ягоды засыпать примерно таким же количеством сахара, хорошенько потрясти и оставить еще на месяц.

Через месяц слить из бутыли получившийся сироп, соединить его со «сливовой водкой» и оставить еще на месяц «жениться».

Через месяц «сливянку» можно пить. Напиток получается тягучим как ликер и очень вкусным.

@темы: Кулинарное

13:37 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Это было прекрасно, но этого было мало! Подруги вернулись обратно в город, загруженные яблоками, сливами и травами. Мы уже сказали, что в следующий раз приезжать только с прицепом. И желательно на Камазе.

Барсентия обласкали, обнякали и накормили такими вещами, о существовании которых он и не подозревал. Ошалевший кот нарезал круги, подмуркивая «Сам я не местный», сыто икал, тяжело вскарабкивался на стул, чтобы украдкой окинуть взглядом стол и выклянчить вон-тот-аппетитный-кусочек и вот-эту-непонятную-фигню. «Это не едят? А вы мне дайте, я разберусь...»

После отъезда девочек мы снова возились на стройплощадке, муж подлатал крышу на одном из сараев. Хотя, будь моя воля, я бы все эти сараи спалила нафиг. Или разобрала. А то стоит хрень необъятная, место занимает и моему чувству прекрасного наносит глубокую моральную травму.

В преддверии зимы проверяли готовность печки: сняли трубу, соединяющую печку и «боров», труба оказалась на удивление чистой. Если слово «чистая» вообще можно применить к печной трубе. Перекрестились и вернули на место. Продолжаем трудиться во имя тепла и «закромов Родины».

@темы: Барсентий, Житие мое

10:42 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Коротко:
- вчера воздвигли над баней асбесто-цементную трубу продолжением кирпичной и прикрутили к ней оголовок;
- наконец-то (!) спалили кучу валежника у пруда. Муж при этом хватался за сердце, боясь, что спалятся заодно столб, огромная береза рядом, а пруд испарится;
- моя радость-таки решила сбыться! А именно: ко мне вот прямо сейчас на выходные едут мои подруги! Печень еще со вчерашнего вечера икать начала. По случаю радости от дочечки пришло сообщение: «Бабоньки приедут - у меня смена в разгаре будет... Вмонтируйте там чего-нибудь крепенького за меня. И папеньку берегите. Он нас двоих с трудом переносит, а вас троих...»:crzdrink::crzdrink:

В общем, я на какое-то время из реальности выпадаю.

ЗЫ. Бедный гадюкинс... он еще не знает...

@темы: Житие мое

20:52 

Прилетело как всегда, от дочечки

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ваша жена, наверное, ведьма, если:

1. Она купила пылесос. А потом купила метлу.
2. Ни одна из ее подруг не проникла в ваш дом через дверь. И не покинула его этим путем.
3. Если вы почему-то уверены, что знаете, сколько именно у нее осталось денег.
4. Если получив зарплату вы испытываете непреодолимое желание отдать ее супруге всю.
5. Если она полагает, что в колоде карт 78 листов, а двойка старше туза.
6. Если она никогда не ходит в церковь, но у нее пачками хранятся свечи.
7. Если у нее зеленые глаза. По пятницам.
8. Если две трети того, что она готовит на кухне, не имеет ни малейшего отношения к еде.
читать дальше

@темы: Стыренное, Юмор

22:20 

Про ужасный и колючий

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сегодня я снова обнималась с шиповником. Гадюкинс на этот раз мне не мешал, оставшись чахнуть над куриной ногой, которая в него уже не лезла, но оставить которую не позволяла жадность. Муж по-прежнему изображал из себя краснокожего, а площадку перед баней превратил в Красный каньон. А я что, я пошла пополнять «запасы Родины».

Еще шесть лет назад луг за прудом был чист и опрятен. Несколько молоденьких березок, под которыми я собирала волнушки, пара мелких яблонь-дичков, да редкие кусты люпина. За шесть лет березки вымахали, люпины подкрались к самому ручью и уже пытаются вплавь преодолеть пруд, а следом за ними к хутору полез невесть откуда появившийся шиповник. Растет он не только со стороны луга, а, как я уже рассказывала, и со стороны огорода, и со Смёнова. Тут хочешь не хочешь, а почувствуешь себя спящей красавицей. Но хорош, мерзавец! Высокий, красивый, молодые ветви стоят двухметровыми арками. И ягода на солнце крупная и чистая.

На этот раз я была «сама осторожность», в итоге выковыривать из себя пришлось всего пять шипов, а мелкие царапины перестали зудеть после крема для рук. Набрала целую корзину. Ягоды я очищаю от остатков цветка в процессе сбора, дома еще раз провожу фэйсконтроль и закладываю в сушилки. В процессе сушки плоды уменьшаются раза в два и заметно легчают.

Рядом с шиповником обнаружила «ивовые розы». Какой вредитель их вызывает, не знаю, но смотрятся они очень необычно. Не удержалась, сбегала за фотоаппаратом, заодно и процесс заготовки шиповника запечатлела. А потом незаметно подкрался вечер, начали сгущаться сумерки и силы зла в лице комаров прилетели властвовать безраздельно. В общем, слиняла я домой. А дома мы наконец-то попробовали имбирно-лимонную настойку. И знаете что? Я хочу МНОГО этой настойки. Нет, я не пьяница, хотя у меня и плохая наследственность. Просто это такой божественный напиток, что я подумываю откопать обратно закопанный в землю имбирный корень и повторить процесс. В конце концов, ко мне на Новый год планирует приехать сестра. Чем мы еще будем безобразие нарушать?

А вот и обещанные фото. Котиков сегодня снова не будет :tease4:

@темы: Барсентий, Житие мое, Фиточаи

22:27 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Синоптики стращают нас похолоданием. Под это дело пошла и собрала созревший физалис, остатки огурцов и пожелтевшие стручки фасоли. Огурцы удивляют — уже и листьев нет, а плоды все выкидывают. Фасоль в этом году тоже порадовала. Я уже и суп с ней варила, и в салаты добавляла. Сейчас снимаю и сушу. Сажала несколько сортов, среди которых два кустовых и один вьющийся. Вьющийся бодро вскарабкался по подсолнухам на двухметровую высоту, перерос их и плакучей ивой навис над физалисом. Надо будет на следующий год пустить ее по стенке бани, например. Или по крыльцу. Интересно, до крыши доберется?

Собирала сегодня барбарис и шиповник. Теперь руки как дуршлаг. И если у барбариса все просто и понятно: шип длиной в 1,5-2 сантиметра прямой, как игла, вошел под ноготь, взбодрил и так же легко вышел, то с шиповником намучилась. Кончики шипа обламываются в коже, толком их не видно даже под лупой, и из его нежных объятий хрен вырвешься. Изматерилась пока собирала. Зато теперь щеголяю руками в горошек модного зеленого цвета.

В последний раз собрала мяту и мелиссу. Все, в этом году больше они зелени не дадут. Теперь надо бы наведаться с лопатой на луг и накопать корневищ калгана и речного гравилата. И хмеля набрать.

Муж уже выкладывает трубу. Печка получилась ну очень импровизированной.

@темы: Стройка, Житие мое, Садово-огородное, Фиточаи

13:08 

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Не смогла пройти мимо. Один из любимейших мультиков и у меня, и у мужа. Достаточно сказать, что время от времени мы с мужем издалека зовем друг друга:
— Ло-о-о-шадь!
— Ёо-о-о-ожик!
Даже когда никакого тумана нет.

13.09.2016 в 10:37
Пишет tyanavlad:

О грустном Ёжике и Юрии Борисовиче
13.09.2016 в 10:24
Пишет Chris Baggins:

Помогите Ёжику...
Аж за сердце тронуло.

13.09.2016 в 09:16
Пишет Allora:

репост
Оригинал взят в О грустном Ёжике и Юрии Борисовиче



Не хотел рассказывать, но чувствую надо. Понял это вчера, когда прочёл новость о смерти Эдуарда Назарова. Надеюсь, у меня нет друзей, которым надо отвечать на вопрос "ахтоэто?"

В общем, буквально позавчера на выставке встретил грустного-грустного Юрия Борисовича Норштейна. Наверное, даже встреть я лицом к лицу Путина, я обрадовался бы меньше.
А он сидел печальный и продавал открытки, постеры и магнитики со своими Ёжиком и Волчком.

Было больно до слёз смотреть на это. Стало обидно за страну и вообще. Как будто встретил Паганини играющего на скрипке в переходе за подаяние и еду.

читать дальше



URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Информация к размышлению, Навеяло, Стыренное

Ничто не случайно

главная